Осязание

Осязание


Вспомните, где у вас самые чувствительные участки кожи? На кончиках пальцев и на кончике языка. Если вы хотите побыть в шкуре кошки, мысленно перенесите их на голову, акцентируя нос и язык, и на папы, акцентируя подушечки. Теперь вы понимаете, почему кошки не любят, когда гладят их подушечки, им попросту щекотно.

Если вам понадобится исследовать какой-то предмет, будь вы кошкой, вы сначала потрогаете ею подушечкой лапы, затем поднесете к носу. Кстати, лапкой вы не сможете уловить температуру пищи или предмета, который попался вам на пути. Тепло и холод могут уловить только кошачьи нос и верхняя губа.

Даже только что родившиеся слепые котята, ощущая тепловое излучение, удивительно точно находят теплое материнское тело.

Влезь вы в кошачью шкуру, вы сможете спокойно греться у камина или на горячей батарее. Человеку делается жарко уже при 45°С, а кошке хорошо и при 50.

Однако не стоит в шкуре кошки становиться под частый душ. Когда мелкие капельки воды или струйки попадают на чувствительные участки кошачьего тела, его пробирает мелкая дрожь.

Если вы станете кошкой, у вас появится еще один дополнительный орган осязания - вибриссы, или, попросту, кошачьи усы, которые рядами растут на верхней губе, на подбородке, под глазами и на локтях. Этот удивительный орган осязания помогает видеть осязая.

Если коснуться вибрисс, кошка тут же прикроет глаза.

Кошке может и не интересно, а вам как ее хозяйке или хозяину следует знать, что вибриссы растут не так, как шерстинки. Их корни находятся в более глубоких слоях кожи и, действуя по принципу рычага, способны усилить еле уловимое движение. Таким образом стимулируются нервные окончания, которые получают точную информацию об окружающей обстановке, и кошка узнает даже о тех препятствиях, которых не видит глазами, улавливая минимальные колебания воздуха вокруг них.

Нервные импульсы от вибрисс поступают в кошачий мозг одновременно с информацией, полученной с помощью глаз. Таким образом кошка получает трехмерное представление об окружающем мире.

Если кошка при ходьбе мотает головой из стороны в сторону, у нее скорее всего плохое зрение. Вибриссы для нее как тросточка для слепого.

Итак, что стало бы с вами, если, будучи кошкой, вы утратили бы свои вибриссы. В слабоосвещенном помещении ваши зрачки полностью бы расширились, и глаз не смог бы сфокусироваться ни том, что расположено ближе всего. Ваши движения стали бы неуверенными, скованными. Вы не смогли бы охотиться. Ведь при охоте возбуждение нарастает, в кровь выбрасывается адреналин, из-за которого зрачки опять-таки расширяются, и сфокусировать взгляд на близлежащих предметах очень сложно.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.