Введение

Введение


"Только кошки знают, как получить пищу без труда, жилище без замка и любовь без треволнений." У.Л.Джордж

В самой известной первобытной пещере Ласко, которая находится во Франции и которую называют "Сикстинской капеллой" палеолита, есть таинственная галерея, названная археологами галереей кошек. До сих пор никто не может разгадать смысл рисунков на ее стенах. А мне кажется, если бы я теперь увидела те рисунки, обязательно что-нибудь поняла бы. Ведь каждая из кошек, пусть себе тогда диких, находится в определенной позе и хвост у каждой поднят или закручен по-особенному... На протяжении нескольких лет я старательно изучала кошачий, "мур-мурский" язык. Прежде чем написать эту книгу, мне пришлось перевернуть горы литературы, не только на русском, но и на английском, французском, немецком языках, часами сидеть в Интернете, фиксируя, что думают в мире о кошках. Но главные мои помощники в написании этого учебника до сих пор плохо изученного человеком языка - это мои домашние питомцы - кошка Мурка и кот Тимофей, которые попали ко мне в дом случайно. Прежде чем начать уроки кошачьего языка, позволю сделать небольшой отступление.

Первого котенка я принесла в дом, когда мне было лет десять. Подружка упросила взять. Я неумело кормила его из соски молоком, приучала ходить в туалет, а не гадить, где придется. И гладила, гладила, гладила... Котенок подрос и превратился в пушистую трехцветную кошку (это была кошка) Дусю. Все было терпимо, пока однажды, придя домой, мы не обнаружили, что все перевернуто вверх дном. И самое плачевное, что помяты и исцарапаны все ученические тетрадки, которые мама принесла из школы, чтобы проверить. Родители разозлились и назавтра, когда я вернулась из школы, Дуси дома уже не было. Ее унесли вместе с ее кроваткой - коробочкой и одеяльцем, которое я пошила из ярких лоскутков. Хорошо, что май в том году был сухой и теплый. Я думаю, ее обязательно подобрали хорошие люди. Себе на счастье. Но я так тогда плакала, так переживала, что твердо решила, никогда не заводить себе четвероногих друзей.

Однако мне пришлось нарушить свое решение. Я теперь сама учительница со стажем, и вот несколько лет назад у меня появились сначала один, а потом другой котенок... Первого принесли в школу ученики. Они подобрали его у своего подъезда. Однако их родители строго-настрого запретили оставлять котенка дома. Мои ученики смотрели на меня с такою мольбою, что я не смогла им отказать. И забрала котенка, который теперь превратился в кошку Мурку, к себе. А другого своего питомца - кота Тимофея - я встретила в парке.

Так у нас образовалась семья. А в семье, что главное? Общение. И мне, хочешь - не хочешь, пришлось изучать кошачий мир и кошачий язык, которым теперь, не без гордости признаюсь, владею в совершенстве. И с удовольствием берусь дать несколько уроков для тех, кто совершил благородный поступок, взяв жить к себе это удивительное, нежное и таинственное животное, и теперь хочет стать для него настоящим другом.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.