Кошки, сотрясения и ушибы спинного мозга у кошек, симптомы заболевания и методы лечения

Сотрясения и ушибы спинного мозга у кошек


При травме спинного мозга у кошки ослабевает или исчезает проводимость по центробежным и центростремительным путям в одной из частей мозга. При нарушении мозга в шейном утолщении возникает паралич моторных путей всех конечностей туловища и внутренних органов, но работа головного мозга и диафрагмы продолжает обеспечивать дыхание. Повреждение спинного мозга между продолговатым и 4—6-й парами шейных нервов смертельно, так как сразу возникает паралич дыхательного центра.

Симптомы. При легких ушибах у кошки, без повреждения вещества спинного мозга, регистрируют кратковременные парезы, при тяжелых — наличие трещин позвонков, разрывы оболочек мозга и спинномозговых корешков, осложнения кровоизлияниями в мозг. При этом наблюдаются признаки стойкого паралича спинного мозга, выпадение глубокой и поверхностной чувствительности хвоста, прямой кишки, конечностей. Кошки передвигаются только с помощью передних конечностей, тазовые волочатся. Тазовая часть туловища опущена, характерно сидячее положение с вытянутыми тазовыми конечностями. В месте травмы образуется горб.

Диагноз. Клинические признаки появляются постепенно в течение первых 5—6 дней. При кровоизлиянии расстройства функции движения постепенно уменьшаются, при соответствующем лечении — полностью исчезают через 10—15 дней. При сдавливании мозговых оболочек медленно развивается параплегия и появляются симптомы двигательных расстройств вначале на одной конечности, затем на обеих. Выпадает глубокая чувствительность и наступают расстройства акта мочевыделения и дефекации.

Сохранение функции грудных конечностей при параличе тазовых обусловлено нарушением проводимости спинного мозга в передней части поясничного отдела. Травма крестцового отдела спинного мозга характеризуется параличами тазовых конечностей, хвоста, сфинктеров прямой кишки и мочевого пузыря. Для постановки точного диагноза необходимо сделать рентгеноснимки в двух проекциях места повреждения.

Лечение сотрясений и ушибов спинного мозга. Кошке создают покой, останавливают кровотечение, накладывают холод. Затем вводят успокаивающие и болеснимающие вещества. В дальнейшем назначают тепловые процедуры, делают массаж позвоночника. Рекомендуют дарсонвализацию позвоночника в сочетании с витамином В12 и стрихнином (0,1%-ный раствор) — 1 мл при параличе тазовых конечностей. При трещинах и переломах позвоночника проводят по возможности операцию. Надо учитывать, что лечение длительное и требует терпения от врача и хозяина.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.