Кошки, экзема у кошек, симптомы заболевания и методы лечения

Экзема у кошек


Экзема — заболевание поверхностных слоев кожи, сопровождающееся полиморфизмом высыпей (краснота, пузырьки, пустулы, мокнущие корки, чешуйки). Высыпи могут следовать одна за другой либо комбинируясь. Экзема у кошек может быть острая, подострая и хроническая. Любая форма может протекать в виде мокнущей и сухой экземы.

Хроническая экзема чаще всего бывает сухой. По происхождению бывает рефлекторная, невропатическая, околораневая (пара-травматическая) экзема. Кошки подвержены этому заболеванию чаще, чем другие животные. Наиболее тяжело и чаще всего переболевают длинношерстные породы животных.

Заболевание носит полиэтиологический характер. Возникновение болезни обусловлено сенсибилизацией кожи под воздействием внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся: механические — трение, расчесы, загрязнение кожи пылью, грязью и другими органическими и неорганическими веществами, воздействия паразитов; химические — втирание раздражающих линиментов и мазей, очень частое мытье кожи активным мылом, гнойные выделения и т. д.; лучевые и термические воздействия (перегревание и переохлаждение); микробное поражение (возникновение микробной экземы) объясняется как прямым, так и непрямым воздействием микробов. Последнее связано с сенсибилизацией кожи к микробам или продуктам их жизнедеятельности.

Внутренними факторами, вызывающими сенсибилизацию кожи из локальных очагов, расположенных в других органах, могут быть ангио-вегетативные неврозы, функциональные нарушения щитовидной железы, яичников, гастриты, нефриты, гепатиты, гепатохолециститы и др.

Для острой экземы характерен полиморфизм высыпаний. В зоне поражения одновременно могут наблюдаться различные стадии развития экземы. Для эритематозной стадии характерно появление на коже красных пятен или участков, повышение местной температуры и появление зуда, что способствует осложнению ее инфекцией при расчесах. Покрасневший участок безболезнен. Первая стадия переходит в папулезную, образуются узелки или папулы (плотные на ощупь) величиной с просяное зерно или маленькую горошину. Вскоре папулы превращаются в пузырьки (везикулы), заполненные светлосерозным экссудатом (везикулезная стадия). В дальнейшем экзематозный процесс может проходить в различном направлении. В одних случаях при обратном развитии экссудативных явлений ранее появившийся выпот всасывается, и пузырьки подсыхают; в других — пузырьки вскрываются самостоятельно или при расчесах кожа инфицируется гноеродными микробами, развиваются гнойнички. Вскоре под влиянием протеолитических ферментов гнойного экссудата и других внешних воздействий пустулы разрываются. Гиперемированная припухшая кожа в зоне повреждения становится мокнущей (стадия мокнущей экземы). На месте вскрывшихся пустул образуются эрозии. Если участок мокнущей экземы свободно сообщается с воздухом и не получает дополнительной влаги, то поверхность ее быстро переходит в корочковую стадию. При благоприятном течении происходит затухание экссудативных явлений, корочки уплотняются и затем отпадают, а эрозии покрываются эпителием. Припухлость и покраснение исчезают. Роговые клетки эпидермиса постепенно отторгаются в виде чешуек. Образование их прекращается, и кожа принимает нормальный вид.

Заболевание протекает в течение 2—4 недель. Общих расстройств может не быть. Местные изменения сопровождаются зудом пораженного участка. Неблагоприятное течение экземы может перейти в подострую или хроническую форму.

У кошек появление экземы возможно и при укусах блох, расчесывании и плохих услових обитания. Заболевание в основном располагается на спине от корня хвоста и в зоне ушной раковины.

Прогноз зависит от причины, вызвавшей экзему. В острых случаях прогноз неблагоприятный и осторожный. Хронические и невропатические экземы трудноизлечимы.

Лечение экземы у кошек проводят с учетом стадийности процесса и состояния больной кошки. Вначале по возможности устраняют причинные и предрасполагающие факторы. Одновременно осуществляют общее и местное лечение. Общее лечение включает применение седативных средств (брома, кофеина и др.). В связи с сенсибилизацией проводят неспецифическую десенсибилизирующую сульфанило- и антибиотикотерапию, новокаиновую, общеукрепляющую и витаминотерапию. С целью более быстрого выведения токсических продуктов из организма внутрь используют фуросемид и уротропин. Если установлена связь возникновения экземы с каким-либо общим заболеванием внутренних органов, то проводят одновременно лечение внутренних незаразных болезней.

При проведении лечения необходимо учитывать, что экзема «боится» воды, возможно также привыкание микробов к одним лекарственным средствам. Поэтому воду для очистки поверхности применяют минимально, а лекарства используют с обратной для экзематозной среды рН и чаще меняют их.

Перед проведением лечебной процедуры с участков экзематозной зоны и вокруг выстригают волосы, а поверхность обрабатывают 70%-ным спиртом. При образовании на коже обильных корок, не поддающихся удалению пинцетом или перекисью водорода, накладывают 3—5%-ную салициловую мазь. Некротические отторжения удаляют с использованием линимента Вишневского.

В целях снижения воспалительной реакции на коже применяют вяжущие препараты неорганической и органической природы в виде присыпок, примочек или мазей. При образовании пузырьков, пустул и мокнущей экземы назначают антисептические средства, обладающие вяжущим, уплотняющим и ограничивающим экссудацию действием. Для оказания вяжущего действия используют 5—10%-ные растворы танина, формалина, 0,5—4%-ные растворы солей тяжелых металлов и их дусты, 1—5%-ные растворы калийных квасцов, присыпки и мази с окисью цинка, солями висмута, 3—5%-ные растворы азотнокислого серебра, раствор риванола 1 : 500 и 0,25%-ный раствор ляписа. С антисептической целью применяют 5- и 10%-ную настойку йода, 3%-ную перекись водорода, этиловый спирт, деготь, антибиотики, сульфаниламиды, мазь Вилькэнсона, серный цвет, нафталанскую нефть. Их применяют для смазывания пораженного участка или наложения влажных салфеток.

В стадии уменьшения экссудативных явлений рекомендуют индифферентные мази (ртутно-цинковую, ксероформную, цинково-салициловую и т. п.). В хронических случаях применяют мазь Вишневского.

При ослаблении острых экзематозных явлений и наличии признаков застойной гиперемии для рассасывания экссудата, инфильтрата и про-лиферата к вышеуказанным мазям рекомендуется добавлять ихтиоловую мазь (3—5%), деготь (1—3%), АСД-3 (3—5%) или резорцин (до 1%).

Эпителизйрующий эффект вызывает применение 1—3%-ного препарата ихтиола, дегтя, 1—2%-ных растворов салициловой кислоты, резорцина, пиргаллоза, 0,5—2%-ного АСД-3, а шелушащий — 3—5%-ного раствора молочной, бензойной, салициловой кислот, мыла, 2—5%-ной щелочи.

Индифферентными для кожи средствами, защищающими ее от внешних влияний, являются окись цинка, пшеничный, картофельный, рисовый крахмал, мел, глина, препараты висмута, нейтральный вазелин и нейтральное масло.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru