Хламидиоз у кошек
Хламидиоз кошек — инфекционная болезнь, проявляющаяся в типичных случаях лихорадкой, конъюнктивитом, ринитом, пневмонией.
Возбудитель — Chlamydia psittaci, занимающая промежуточное положение между вирусами и бактериями. Цикл развития хламидий включает образование элементарных и инициальных телец. Элементарные тельца с размерами частиц до 400 нм представляют собой высокоинфекционные транспортные формы. Инициальные тельца достигают размеров 800—1200 нм и являются малоинфекционными внутриклеточными репродуктивными формами, из которых путем бинарного деления за 2—3 ч образуются новые тельца.
В мазках-отпечатках из патологического материала элементарные тельца и внутриклеточные включения выявляют в виде мелких грамотрицательных кокков.
Возбудитель не обладает строгой хозяиноспецифичностью и патогенен также для белых мышей, грызунов, морских свинок, обезьян и человека. Он хорошо размножается в куриных эмбрионах.
Хламидии хорошо сохраняются при низкой температуре и чувствительны к ее повышению. При нагревании до 70—80°С они погибают через 10 мин, инактивируются 0,5%-ным раствором фенола, 2%-ными растворами хлорамина и гидроокиси натрия, 5%-ным раствором лизола за 2 ч.
Этиология. Источник возбудителя болезни — больные животные и хламидионосители. Основными носителями хламидий в природе служат мелкие грызуны (крысы, мыши, полевки), а также кошки, выделяющие возбудителя со слюной, молоком, калом и мочой.
Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путями, при прямом контакте с инфицированными животными. Отмечают возможность вертикального пути передачи возбудителя.
Болезнь проявляется обычно в виде спорадических случаев и реже — энзоотических вспышек. Процент заболеваемости и летальности среди котят выше, чем у взрослых особей.
Симптомы. При остром течении болезни вначале регистрируют повышение температуры тела, общее угнетение, слабость конечностей, отказ от корма. Затем отмечают, конъюнктивит и ринит. У животных появляются серозно-слизистые истечения из носа, слезотечение. При поражении легких дыхание становится учащенным, появляются хрипы, кашель, одышка. У котят болезнь обычно заканчивается летально.
В естественных условиях у кошек заболевание чаще протекает в виде хламидиозного конъюнктивита, который нередко сопровождается ринитом. Инфекционный процесс при этом может приобретать хроническое течение и длиться до года и более. Хламидиозная пневмония кошек чаще заканчивается их гибелью. Наиболее ярко выражены признаки пневмонии и перикардита. Селезенка и печень увеличены.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и данных лабораторных исследований по выделению возбудителя и по обнаружению комплементсвязывающих специфических антител в сыворотке крови больных или переболевших животных.
Применяют внутрикожную аллергическую пробу с аллергеном возбудителя орнитоза или гомологичным аллергеном. Хламидиоз необходимо дифференцировать от вирусных респираторных болезней кошек.
Лечение хламидиоза у кошек. Больных и подозрительных по заболеванию кошек изолируют и лечат антибиотиками тетрациклинового ряда (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин). При поражении легких задают внутрь норсульфазол, сульфадимезин или этазол по 0,3—0,5 г 3—4 раза в сутки. При сердечно-сосудистых нарушениях вводят сердечные средства (камфорное масло, кардиазол, кофеин).
Носовую полость и глаза промывают слабым раствором антисептиков, хорошо очищают их от подсыхающего экссудата. Рекомендуется применять пенициллиновую или тетрациклиновую глазные мази. Выздоровевшие животные могут остаться носителями хламидий.
Профилактика и меры борьбы. Нельзя допускать контакта домашних кошек с бродячими животными. Необходимо уничтожать грызунов. Больных кошек своевременно изолируют и проводят необходимую ветеринарно-санитарную обработку. Персонал, ухаживающий за больными кошками, должен строго соблюдать личную гигиену. Для иммунопрофилактики хламидиоза кошек в некоторых странах применяют вакцину.