Кошки, нотоэдроз у кошек, симптомы заболевания и методы лечения

Нотоэдроз у кошек


Нотоэдроз кошек — хроническое заболевание, проявляющееся воспалением кожи в области головы, расчесами, зудом, выпадением волос.

Возбудитель — саркоптоидный клещ Notoedres cati. Длина его тела 0,14— 0,45 мм. Тело почти прозрачное, шаровидной формы. У самцов на четвертой паре ног колоколовидные присоски на нечленистых стерженьках (амбулакры). У самок третья и четвертая пары ног колоколовидных присосок не имеют. Наиболее важным признаком, отличающим этих клещей от рода Sarcoptes, является смещенное на спинную сторону анальное отверстие, а у самок — и копулятивное.

Зудни паразитируют и размножаются в ходах, которые прогрызают в глубоких частях рогового слоя кожи, непосредственно граничащих с мальпигиевым слоем. Здесь самки откладывают в сутки от 2 до 8 яиц, в течение 6—8 недель жизни одна самка способна отложить от 20 до 50 яиц. Из яиц выходят личинки, которые после линьки превращаются в протонимфы, а после второй линьки становятся телеонимфами. Женские телеонимфы выползают на поверхность кожи для копуляции с самцами. Сперматозоиды самца находятся в семяприемнике телеонимфы до превращения ее в половозрелую самку. После копуляции телеонимфы прогрызают самостоятельный ход в эпидермисе, линяют и становятся самками. Только после этого происходит внутреннее самооплодотворение и новая самка начинает откладывать яйца. Самцы после копуляции или погибают, или проделывают новый ход. Зудни полностью завершают развитие при оптимальных условиях за 15—19 дней. Распространение повсеместное.

Этиология. Передача возбудителя происходит как при непосредственном (даже кратковременном) контакте с зараженным организмом, так и через различные предметы ухода, заражение — только при попадании на кожу самок или телеонимф клещей. Зудни могут в течение довольно длительного времени (до 11 суток) при благоприятных условиях (температуре 7—10°С и относительной влажности 80—90%) выжить вне тела животного.

Важным моментом является способность зудней существовать на теле другого вида животного или человека, вызывая так называемую псевдочесотку, т. е. раздражение кожи, зуд и т. д. Однако при этом клещи, не находя на новом хозяине условий для существования и развития, не размножаются, погибают, наступает самоизлечивание.

Зудни, паразитируя в эпидермальном слое кожи, вызывают тяжелое заболевание, которое сопровождается нарушениями со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой и ретикулоэндотелиальной систем. Обширные поражения кожи ведут к ее утолщению, облысению, нарушению кожного дыхания, увеличению кислородной недостаточности, усилению теплоотдачи.

Симптомы. Болеют саркоптозом и нотоэдрозом чаще молодые кошки. Поражения сначала возникают на коже головы (на спинке носа, надбровных дугах, у основания ушей) в форме папул и везикул, которые затем покрываются корками. Кошки беспокоятся и чешут эти места. При отсутствии лечения болезнь распространяется на кожу груди, нижнюю стенку живота, а затем и на остальные части тела. Кожа становится сухой, утолщается, покрывается корками, выпадают волосы, образуются трещины, в которые заносится инородная микрофлора.

Диагноз ставят по клиническим проявлениям и на основании результатов микроскопического исследования глубоких соскобов кожи. Во-первых, следует учесть, что клещей можно обнаружить только по периферии пораженных участков на границе со здоровой кожей. Во-вторых, зудни паразитируют в коже, а не на ней. Поэтому глубокий соскоб (до появления крови) делают острым скальпелем или ложкой с заточенными краями на границе очага поражения. Полученный материал помещают в чашку Петри или на часовое стекло, заливают 10%-ным раствором едкого натра или едкого кали на 3—5 мин для размягчения и растворения корок, после чего переносят по кусочкам на предметные стекла, расщепляют препаровальными иглами, покрывают покровными стеклами и исследуют под микроскопом. Можно использовать для этой цели керосин (см. диагностику отодектоза).

Лечение нотоэдроза у кошек. Сначала необходимо подготовить кожу животного, тщательно удалить все корки, размягчив их и смыв теплой водой с мылом. При обнаружении гнойничков в коже назначают антибиотики. Если очажки поражения небольшие, то можно с успехом применять различные мази, втирая их в кожу (состав мазей: деготь — 5 частей, вазелин — 45; деготь — 30, зеленое мыло — 30; сера осадочная — 10, вазелин — 100 частей). Такие обработки необходимо повторять 2—3 раза через 5—7 дней. Хорошие результаты дает гипосуль-фитотерания по Демьяновичу: все тело животного покрывают (втиранием) 50—60 %-ным раствором гипосульфита и после обсыхания обрабатывают 5%-ным раствором соляной кислоты.

При обширных поражениях получен положительный эффект при купании животных в растворах, которое удобно устраивать в теплое время года или в утепленном помещении зимой и осенью. С этой целью используют гексахлорановую эмульсию с содержанием 0,025—0,03% гамма-изомера или 4%-ную водную эмульсию мыла К, имеющую температуру 40°С, или 15—20%-ную суспензию бензилбензоата. Через 12—15 дней обработку повторяют.

При нотоэдрозе также можно рекомендовать 2%-ный раствор хлорофоса и 5%-ную водную эмульсию никохлорана. Обработку проводят дважды с интервалом 6—8 дней. Положительные результаты получены от применения 0,2%-ного неоцидола, подкожного введения ивомека в дозе 0,5 мл на 5 кг массы тела, а также при наружной аппликации 0,5%-ной водной эмульсии плизона и 2%-ной по АДВ в. э. хлорацетофоса.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru