Кошки, отодектоз у кошек, симптомы заболевания и методы лечения

Отодектоз у кошек


Отодектоз (ушная чесотка) — инвазионное заболевание кошек, собак и пушных зверей, вызываемое паразитированием клещей на внутренней поверхности ушных раковин и в наружном слуховом проходе.

Возбудитель — О. cynotis — имеет плоское, овальной формы тело длиной 0,3—0,7 мм. Первые три пары конечностей хорошо развиты, четвертая пара у самок рудиментарна. Присоски у самок расположены на первой и второй парах конечностей, у самцов — на всех четырех. Клещи живут на поверхности кожи и питаются отслоившимися клетками эпидермиса, чешуйками и сухими корочками кожи. Цикл развития: яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа, взрослые клещи. При благоприятных условиях весь цикл развития завершается за 18—25 дней. Распространение повсеместное, чаще поражаются животные в возрасте от 1,5 до 12 месяцев. Иногда отодектоз принимает злокачественную форму с большим процентом смертности. Этиология. Кошки заражаются от больных животных с ушной чесоткой при непосредственном контакте, через предметы ухода, клещей могут переносить люди.

Клещи слущивают верхний слой эпидермиса, и из поврежденных участков кожи выделяется тканевая жидкость, которая, подсыхая, образует струпья и корочки. При внедрении в места поражения секундарной микрофлоры развивается воспалительный процесс, иногда наступает прободение барабанной перепонки и переход воспаления на среднее и внутреннее ухо. При переходе воспаления на мозговые оболочки (менингит) больная кошка быстро погибает.

Симптомы. Вначале возникает слабый зуд, больные животные беспокоятся, трясут головой, стараются расчесать пораженное ухо когтями лап или чешут его о различные предметы. С развитием воспаления из слухового прохода выделяется серозный, а затем и гнойный ихорозный экссудат, который склеивает волосы нижнего края ушной раковины и, подсыхая, образует струпья и корочки серого или светло-коричневого цвета.

При прободении барабанной перепонки у кошек пропадает аппетит, повышается температура, отмечается кривоголовость (голова повернута в сторону пораженного уха), развиваются нервные явления, конвульсии.

Диагноз ставят на основании клинического проявления болезни и результатов микроскопического исследования соскобов с внутренней поверхности ушных раковин на наличие клещей.

Для этого чешуйки и корочки соскоба заливают несколькими каплями керосина (соскоб помещают на предметное стекло), покрывают другим предметным стеклом, на которое надавливают пальцами несколько раз, продвигая по первому стеклу, и рассматривают на наличие клещей под микроскопом или лупой.

Лечение отодектоза у кошек. Для лечения и профилактики отодектоза кошек в каждую ушную раковину животного вводят по 0,2—0,3 мл акарицида, подогретого до 30—35°С. Для более полной обработки акарицидом всей внутренней поверхности ушной раковины и слухового прохода ушную раковину складывают пополам по длине и тщательно массируют ее основание. Вносить акарициды в ушную раковину кошкам можно с помощью двухграммового инъекционного шприца, соединенного с краном Агали. Вместо иглы к нему прикрепляют резиновую трубку длиной 3—4 см.

Применяют масляные составы из гексахлоран-креолиновых препаратов с содержанием 0,03% гамма-изомера (гексалина, гексаталпа). Для приготовления рабочей эмульсии из гексалина и гексаталпа требуется на 100 мл масла взять 5 г препарата.

Можно применять 40—50%-ную масляную суспензию фенотиазина, 5%-ную масляную суспензию гордона, 0,5%-ный водный или масляный состав циодина, 0,1%-ные масляные эмульсии дурсбана, себацила (фоксима), а также препарат ивомек. Эффективен при отодектозе 3%-ный раствор хлорофоса на жидких минеральных или растительных маслах.

Обработку ушных раковин аэрозольными или акарицидными пенами осуществляют без предварительного удаления корочек с пораженной кожи с расстояния 5—10 см путем нажатия на клапан аэрозольного баллона в течение 2—3 с. За это время обеспечивается равномерное покрытие обрабатываемой поверхности акарицидом. С этой целью можно применять акродекс, дерматозоль, псороптол, приму, актол, перол и др.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru