Панлейкопения у кошек
Панлейкопения (чума, инфекционный гастроэнтерит) кошек — высококонтагиозная, обычно быстропротекающая болезнь, характеризующаяся лихорадкой, гастроэнтеритом и дегидратацией организма. Болезнь распространена во многих странах мира.
Возбудитель — Virus panleukopenia feline из группы парвовирусов, имеющий антигенное родство с возбудителями вирусного энтерита норок и парвовирусного энтерита собак. Диаметр вирионов — 20—25 нм; они не имеют наружной оболочки. Геном вируса представлен однонитчатой молекулой ДНК. Вирус стабилен при рН 3,0—9,0, прогревании при 60°С — 1ч, устойчив к эфиру, хлороформу, пепсину, трипсину. Во внешней среде сохраняет жизнеспособность до года, что способствует широкому распространению его в природе. В организме обладает избирательным тропизмом к клеткам слизистой оболочки кишечника, лимфатической системы и костного мозга. В лаборатории вирус выделяют в культурах активно делящихся клеток тканей млекопитающих.
К вирусу панлейкопении кошек восприимчивы все животные семейства кошачьих и еноты. В естественных условиях чаще болеют кошки всех возрастов, но наиболее чувствительны котята. Больные кошки могут заражать норок, вызывая у них характерный для вирусного энтерита синдром.
Источником возбудителя болезни служат больные, переболевшие и животные - вирусоносители, которые выделяют вирус с фекалиями, мочой и слюной. Зараженные им предметы ухода за животными способствуют возникновению и распространению болезни. Кошки заражаются при скармливании им вируссодержащего материала и аэрогенным путем. Не исключаются трансмиссивный механизм передачи возбудителя (через кровососущих насекомых) и внутриутробное заражение котят, Наиболее часто болезнь регистрируют летом и осенью, когда молодняк утрачивает колостральный иммунитет.
Симптомы. Инкубационный период длится 2—12 дней. Течение и выраженность клинических признаков варьируют в зависимости от возраста кошек, количества и вирулентности возбудителя, наличия иммунитета.
При остром течении болезнь проявляется внезапным ухудшением общего состояния животного, отказом от корма, рвотой, повышением температуры тела до 41'С и выше. Рвотные массы зеленовато-желтого цвета с примесью слизи, иногда крови. Моча от темно-желтого до светло-оранжевого цвета. Слизистая оболочка ротовой полости сухая и цианотично окрашена, слизистая гортани отечна. Отмечают также конъюнктивиты, риниты. Через несколько дней может развиться диарея. Испражнения жидкие, часто содержат хлопья фибрина и кровь. При пальпации устанавливают болезненность живота, о чем также свидетельствуют позы и поведение животных, а также отказ от воды при выраженной жажде. Ощупывание живота может сопровождаться рвотой, однако следует иметь в виду, что рвоту, так же как и диарею, наблюдают нерегулярно. Важным показателем является резко выраженная лейкопения. Число лейкоцитов может быть 4000, 3000 и ниже — до 50 в 1 мм3 крови. Количество нейтрофилов сильно уменьшается, что может привести к абсолютной нейтропении. Наблюдается картина общей лейкопении при относительном лимфоцитозе. Болезнь обычно длится 7—10 дней. Летальность зависит от возраста животных. Среди молодняка она достигает 90%. Кошки, не погибшие за 3—4 дня с начала заболевания, чаще выздоравливают, оставаясь вирусоносителями.
Иногда отмечают сверхострое течение панлейкопении, которое сопровождается внезапной гибелью животных В некоторых случаях симптомы болезни выражены слабо, но при гематологическом исследовании обнаруживают лейкопению.
Труп обезвожен, отмечаются признаки кахексии, кожа сухая, шерсть тусклая, взъерошена. Наблюдают конъюнктивит, ринит, ларингит. Характерным является поражение желудочно-кишечного тракта (признаки гастроэнтерита), слизистая его геморрагически воспалена. В мезентериальных лимфатических узлах, печени, селезенке и почках регистрируют изменения, характерные для выраженного геморрагического диатеза. Нередко устанавливают пневмонию и острый панкреатит. При гистоисследрвании диагностируют цитоморфологические изменения в костном мозге и лимфоидной ткани. Ворсинки тонких кишок разрушены, в ядрах эпителиальных клеток находят тельца-включения.
Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, патологоанатомических изменений и лабораторных (гематологических, гистологических, вирусологических) исследований. В необходимых случаях проводят биопробу на здоровых котятах из благополучных пунктов. Панлейкопению кошек следует дифференцировать от токсоплазмоза и энтеритов алиментарного происхождения.
Лечение панлейкопении у кошек симптоматическое. С целью устранения секундарных бактериальных инфекций назначают антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламидные препараты. В начале болезни показано применение кортикостероидов (деказон, дексаметазон). Больным животным подкожно вводят изотонические растворы с добавлением глюкозы и дают витамины группы В. Необходимо улучшить общий уход за больными и их кормление.
Профилактика и меры борьбы основаны на обязательном выполнении ветеринарно-санитарных правил, создании оптимальных условий содержания и кормления, своевременной диагностике, изоляции и лечении больных животных. Для дезинфекции рекомендуют кальцинированную соду в разведении 1:20, формальдегид в форме газа.