Кошки, воспаление головного мозга и его оболочек у кошек, симптомы заболевания и методы лечения

Воспаление головного мозга и его оболочек у кошек


Воспаление головного мозга у кошек, по-другому - энцефалит, и его оболочек - менингит, представляет собой тяжелое заболевание, сопровождающееся глубокими расстройствами функции головного мозга и организма в целом.

Этиология. К предрасполагающим факторам следует отнести вирусные микробы, личинки паразитов, хирургический сепсис, а также травмы, отравления, тепловой или солнечный перегрев.

Патогенез. В головном мозге и его оболочках при интоксикации развиваются гиперемия, отечность, клеточная инфильтрация, отмечаются воспалительные явления в капиллярах, нарушается питание нервных клеток, повышается кровяное давление. Все это приводит к расстройству функции подкорковых центров.

Симптомы. У больных кошек возбуждение сменяется угнетением, Большую часть времени они находятся в темноте, забившись в угол под диван, стол, шкаф, на зов владельца не реагируют, при незначительных передвижениях или смене положения тела в пространстве издают очень громкие неестественные стоны, иногда акты мочеиспускания и дефекации непроизвольные. Животное быстро теряет упитанность. При восстановлении аппетита отмечается ускоренное поедание пищи, но переваривание ее неполное.

Диагноз ставят на основании анамнеза, клинических симптомов и лабораторных исследований ликвора.

Лечение воспаления головного мозга у кошек. Животное помещают в затемненную комнату, создают покой, предотвращают шум. Лечение направляют на ликвидацию основного заболевания, для чего назначают антибиотики, аскорбиновую кислоту, инъецируют тиамина бромид, кокарбоксилазу, пиридоксина гидрохлорид, цианокобаламин. При возбуждениях показаны снотворные и успокоительные средства. Для рассасывания воспалительных очагов применяют калия йод, натрия йодид, кальцийqодин.


Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.