Бедлингтон-терьер
Паспорт
Родина: Великобритания.
Высота в холке: 38–43 см.
Идеальный вес: 8–10 кг.
Разрешенные окрасы: черно-серебристые и разные оттенки коричневого.
Использование: пастьба.
История происхождения
История возникновения бедлингтон-терьера неразрывно связана с неутомимым стремлением человека к совершенству. В данном случае такими людьми оказались англичане, а в качестве «объекта» усовершенствования был выбран ротбари-терьер — пес, очень отдаленно напоминающий современного бедлингтона: с более короткими ногами, а также со значительно более крепким и грузным телом. Животное отличалось хорошими навыками по части поимки разного рода грызунов, чем здорово облегчало жизнь британцев того времени. Чтобы хоть как-то облагородить облик полезного животного, несколько энтузиастов приняли решение начать эксперименты селекционного характера.
Предположительно, в формирование генофонда новой особи принимали участие Оттерхаунд (гончая, специализировавшаяся на лове выдр), Уиппет (британская борзая) и, по некоторым слухам, Пудель или другая, сходной с ним порода. Основной целью подобных манипуляций было получение особи на более высоких ногах. При этом ожидалось, что выведенный пес сможет в полной мере перенять от своего прародителя отменные качества выносливого и смелого охотника. Также улучшенные гены должны были позволить собаке настигать добычу в поле, норе и воде.
Логичным завершением селекционной работы стало принятие в 1869 году соответствующего стандарта, а спустя 12 месяцев за новой породой было окончательно закреплено название «бедлингтон-терьер». На этом развитие ее генофонда не остановилось и протекало достаточно неоднозначно. На сегодняшний день, бедлингтоны в основном используются в качестве домашних, а не охотничьих собак, хотя они успели зарекомендовать себя полноценными охотниками.
Стандарт породы
Голова с узким черепом, длинными челюстями, крепкими зубами и прямой линией, соединяющей лоб и морду; увенчана мохнатым чубом.
Уши висячие, орехообразной формы, с низкой посадкой, относительно небольшие, с тонким волосяным покровом и бахромой на кончиках.
Глаза небольшого размера и формой, напоминающей треугольник; с глубокой посадкой; цвет — от светло-коричневых до темных в зависимости от окраса собаки.
Шея поставлена низко, длинная с расширением в плечевой области.
Корпус характеризует глубокая и достаточно широкая грудь с уплощенными ребрами; круп и спина образуют сильно растянутую дугу; поясница — изогнутая (в верхней линии).
Конечности передние — прямые с плоским и косым плечевым отделом и длинными пястями; задние конечности — с хорошо развитой мускулатурой, визуально воспринимаются более длинными, чем передние; лапы — удлиненные, русачьего типа.
Хвост не слишком длинный, конусообразный, немного изогнутый с низкой посадкой; на спину не закидывается.
Шерсть густая, пушистая, в районе морды может образовывать локоны.
Особенности характера
Экстравагантный внешний облик бедлингтон-терьера в некоторой степени гармонирует с его внутренним миром. Эта собака имеет достаточно мягкий и покладистый характер. Если ее хозяин обеспечивает животному достаточный уровень физических нагрузок, пес не проявляет признаков буйной особи.
Вместе с тем, бедлингтоны — бесстрашные животные. Эта черта их характера, возможно, никак не ассоциируется с курчавым «чубом» на голове. Но следует помнить, что несмотря на наличие столь гламурной части внешнего экстерьера, в жилах пса течет кровь настырного охотника. Поэтому животное интуитивно склонно проявлять соответствующие повадки.
Об этих собаках можно сказать, что они гиперактивны. Это проявляется в их чрезвычайной подвижности. Они самые настоящие фанаты запредельных скоростей. Пес может «завестись» с полуоборота при наступлении малейшего (с его точки зрения) повода — появление другой собаки или кота могут запросто спровоцировать бедлингтон-терьера на погоню. При этом для собаки во мгновение ока стираются ограничения, связанные с дорожным движением и другими правилами, присущими небезопасной городской жизни. Поэтому хозяин собаки должен быть внимательным, чтобы оградить ее от подобных проявлений охотничьего инстинкта в неуместных для этого местах.
Если же бедлингтоны являются единственными животными в семье, то они неизменно демонстрируют исключительную доброжелательность, проявляют ласку и излучают очарование, хотя и не перестают проявлять повышенное внимание к любым шумовым раздражителям, доносящимся со стороны.