Салюки
Паспорт
Родина: Ближний Восток.
Высота в холке: кобель - 58-71 см, сука - пропорционально меньше.
Идеальный вес: 15-30 кг.
Разрешенные окрасы: допускаются любые окрасы в любых сочетаниях; тигровый окрас нежелателен.
Использование: охота, бега, общение.
История происхождения
Салюки относится к одной из древнейших пород собак. Есть подтверждения того, что за три тысячелетия до начала новой эры они уже существовали, именно с тех времен родословная собаки берет свое начало. Этих собак высоко почитали в Древнем Египте, что следует из найденных археологами в гробницах их останков с ошейниками, украшенными драгоценными камнями. Даже арабы почитали Салюки как «чистых» и дар самого Аллаха, жили вместе с ними в шатрах, хотя в исламе собака считается наджис, то есть, не чистым животное, оскверняющее жилище и человека.
Версий о названии породы – две: от древнего арабского города Салюк в Аравии, который теперь поглотила пустыня, и от арабского слова «салака» (раздирать шкуру), что связано с тем, что эта борзая собака была отличными охотниками на газелей и антилоп. Название породе дали европейцы, куда ее представители попали вместе с крестоносцами, хотя в Азии ее называют тази, что означает «ловкий». Правда в Европе собаки быстро ассимилировались с местными породами и утратили чистоту.
Чистокровную Салюки, в то время еще македонскую борзую, англичане впервые увидели в 1840 году, благодаря Гамильтону Смиту, который привез ее из Персии и выставил это чудо для лондонцев в парке. В Германии о породе узнали через 23 года, где ее представили на выставке собак.
В России кобель салюки Грумис стал медалистом выставки в Москве 1887 года. Однако истинный интерес к породе в Европе возник только в конце ХIХ века, когда общественность увидела собак трансиорданского шейха Абдуллы. Британский клуб собаководов официально признал породу в 1922 году.
Стандарты экстерьера породы
Голова создает впечатление благородства, благодаря своей длинной и узкой форме. Переход от лба к морде совершенно не выражен.
Уши высокой посадки – длинные и подвижные. Когда собака в покое, прилегают к голове.
Глаза - крупного размера, овальные. Цвет в диапазане от орехового до темного. Взгляд выражает преданность и пристальное внимание, полон достоинства.
Шея – изящная, длинная, покрыта хорошей мускулатурой.
Корпус характеризуется умеренной шириной спины. Поясница элегантно выгнута и при этом мускулистая. Круп с широко расставленными маклоками. Грудь - в меру узкая, но характерной длины и глубины.
Хвост низкой посадки – длинный (достает до скакательного сустава и ниже), изогнутый.
Конечности передние прямые на участке между локтями и пястями, длинные. Задние конечности выглядят мощными. Лапы обеих пар ног имеют умеренную длину, не собранные и не распущенные, со сводистыми пальцами. Подушечки эластичные.
Шерсть шелковистая и гладкая. На конечностях и задних сторонах бедер имеются очесы, допускаются очесы в области горла. Уши и хвост опушены. Гладкошерстная салюки – без очесов.
Особенности характера
Салюки преисполнены не только внешнего, но и внутреннего благородства. Они отличаются сдержанным и спокойным характером. Представители породы любят ласку и сами очень ласковы, однако на их большую привязанность хозяевам не стоит рассчитывать.
Салюки от природы очень умны и чувствительны. Они болезненно переносят напряженность в семье хозяина. На сближение со всеми членами семьи они не идут, а только с тем, кто о нем заботится и уделяет времени больше, чем остальные.
Незнакомцев собака не жалует и может вести себя агрессивно, но случаи нападения – редки.
В обучении порода отнюдь не проста. Чем раньше Вы начнете воспитание щенка, тем лучший результат получите. Безволие и небрежное отношение к воспитанию Салюки приведет к тому, что он вырастит не управляемым или, наоборот, робким. В процессе обучения не ждите от собаки безусловной покорности. Добивайтесь своего ласково, но твердо, чаще хвалите за успехи и давайте лакомства.
Научите детей относиться к Салюки с уважением, потому что она не терпит панибратства и грубости. Салюки – большие сибариты. Мягкий диван часто становится их излюбленным местом. Важно подчеркнуть, что породе свойственна необычайная чистоплотность.