Собаки, дрессировка охотничьих собак, натаска, нагонка, притравка, поощрение, запрещение нежелательных действий собаки

Дрессировка охотничьих собак


Для того чтобы вырастить хорошую охотничью собаку, верного помощника на охоте, кроме «выращивания», т. е. регулярного кормления и необходимого моциона, нужно уделить должное внимание ее «воспитанию» к условиям содержания в доме или на участке, к кличке, послушности и привязанности к владельцу, к безразличному отношению к домашним животным; воспитать привычку к месту и чистоплотности, если она живет в доме, к шумам и транспорту, ошейнику, поводку, наморднику и т. д.; отучать от проявления нежелательных реакций убегания из дома, бродяжничества, скотинничества и др.

Путем систематических прогулок (сначала по двору, затем в охотничьих угодьях) необходимо познакомить щенка с внешним миром. На прогулках щенок развивается физически, усваивает кличку, знакомится с домашними животными и птицами, привыкает к ним. Обязательно нужно приучить щенка к тем условиям, в которых будет проходить охота: к лесу, полю, болоту и др.
Семи-, восьмимесячный щенок подвергается общей дрессировке, его учат ходить без поводка у левой ноги дрессировщика, безотказному подходу на зов охотника (по команде, свистку, рогу), посадке, укладке, нахождению на месте, прекращению нежелательных действий и др. Воспитание и дрессировка основаны на образовании у собаки условных рефлексов. Усвоение навыков происходит в процессе воспитания примерно с месячного возраста. При обучении собаки подаваемые команды должны быть постоянными. Например, если отрабатывается укладка собаки, то подается команда «лежать». Некоторые собаководы отрабатывают этот прием неправильно, подавая команды то «лежать», то «ляг», то «ляг тут» и т. д. Это нарушает четкость работы собаки на охоте. При выполнении команды охотник не должен забывать поощрить собаку (оглаживанием и восклицанием «Хорошо!»).

Не следует грубо обращаться с собакой, так как это воспитывает у нее недоверчивость и боязнь. Однако излишняя и чрезмерная ласка снижает ее послушание и дома, и на охоте. Не нужно учить охотничью собаку тому, чего от нее не требуется: подавать спички, тапочки, носить длительное время плеть и другие предметы.

Дрессировка вырабатывает необходимые навыки, облегчает натаску, нагонку или притравку собаки.

Легавые привыкают к ходьбе рядом с охотником, к поиску челноком, к выстрелу; по команде садятся, ложатся.

Лайки приучаются ходить рядом, садиться по команде, к подаче, к воде и плаванию; гончие — ходить рядом, стоять на месте, к подходу на рог; спаниели — ходить рядом, садиться по команде, ложиться по сигналу, к подаче, к воде и плаванию, к поиску челноком. От подготовленных к охоте норных собак требуется послушание, подход по свистку и ходьба рядом на поводке и без поводка.

Специальная дрессировка (нагонка, натаска, притравливание) проводится в поле (условное обозначение естественной обстановки —лес, поле, болото, степь) или в искусственной норе у норных собак. Строится она в основном на проявлении врожденного и закрепленного вековым отбором и подбором человека охотничьего инстинкта, проявляющегося в различной форме у разных групп охотничьих пород.

Поскольку в основу действий собаки положен инстинкт, при дрессировке необходимо создать такие условия, которые способствовали бы его проявлению. Этому лучше всего соответствует так называемый «подражательный метод», т. е. использование в качестве «наставника» хорошей и опытной собаки, действию которой в силу прирожденного инстинкта будет подражать молодая собака. При этом нужно быть готовым к тому, что перенимать она будет и хорошие, и нежелательные действия. На определенном этапе, когда у нее появляются осмысленные самостоятельные действия, «наставника» убирают, и молодая собака постепенно набирает необходимый для охоты опыт.

Другими методами дрессировки являются: поощрение, принуждение и запрещение.

Поощрение применяется за выполнение собакой команды или сигнала дрессировщика. Например, дрессировщик отдает команду «ко мне!». Собака подходит и садится. В этот момент ей нужно дать кусочек мяса или другого лакомства, погладить и сказать: «Хорошо, хорошо». Если по команде «ко мне» собака подходит не сразу или нечетко выполняет приказ, но после нескольких повторений все же его выполнит, наказывать собаку нельзя, так как этим можно оттолкнуть ее от себя, и она будет бояться хозяина. Привязанность и доверчивость собаки к дрессировщику — главное в воспитании, дрессировке и натаске.

Принуждение применяется только в том случае, если собака не выполняет сигнала, хотя и понимает его. Эта мера допускается после повторной команды, поданной угрожающим тоном. Средства принуждения: рывок поводком, удар прутиком, плеткой. Злоупотреблять принуждением нельзя, но и не применив его вовремя, можно вырастить недисциплинированную собаку.

Запрещение — воздействие на собаку в целях прекращения нежелательных для ее владельца действий, как-то: попыток гонять домашних животных, лаять на посторонних людей, брать корм без разрешения, оправляться в неположенном месте. Для этого применяется команда «нельзя». Если эта команда не выполняется, надо одновременно с ней применять болевой раздражитель. Четкое выполнение команды «нельзя» — обязательное условие для охотничьей собаки, показатель ее дисциплинированности.

Когда собака готова к самостоятельной охоте, ее охотничьи качества и опыт охоты проверяются на испытаниях.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru