Собаки, цестодозы у собак, симптомы заболевания и методы лечения

Цестодозы у собак


Дифиллоботриоз

Попадая в воду, яйца дозревают, корацидии заглатываются рачками; рыбы, заглатывая зараженных рачков инвазируются, а освободившиеся в кишечнике процеркоиды проникают в полость тела рыбы, половые железы, печень, мышцы подкожную клетчатку, где превращаются плероцеркоидов. Хищные рыбы заражаются, поедая зараженных рыб, отходы рыбообрабатывающих заводов. Собаки заражаются - поедая зараженную рыбу.

Животные восприимчивы в любом возрасте при поедании инвазированной рыбы (в том числе и хищной).

Клинические симптомы. Испражнения водянистые, с небольшой примесью пищевых масс, аппетит извращен, слизистые анемичны, часто рвота с члениками или стробилами паразита. Может за 1,5 года вырасти до 6 м. Иногда возникает непроходимость кишечника, припадки.

Тениоз

Яйца с кормом и водой заглатываются промежуточными хозяевами (домашними и дикими жвачными, лошадьми, свиньями, кроликами и другими), в их кишечнике вылупляются онкосферы. Личинки с кровью заносятся в печень, легкие, мышцы, другие органы и ткани и превращаются в цистицерков (пузырь, наполненный жидкостью со сколексом). Половозрелой стадии достигают в кишечнике собаки за 2-3 месяца. Живут более года.

Животные заражаются при поедании мяса промежуточных хозяев, инвазированных цистицерками.

Клинические симптомы. Вялость, прогрессирующая худоба, у щенков отставание в росте. Рвота, жидкие фекалии со слизью, на поверхности которых можно обнаружить обрывки или полоски зрелых члеников. Могут быть запоры, закупорка просвета кишечника, инвагинация, перфорация. У щенков - припадки, судороги, шаткая походка.

Мультицептоз

Собаки и другие инвазированные плотоядные выделяют с фекалиями членики с яйцами, яйца заглатываются промежуточными хозяевами (коровы, овцы, козы и др.) с травой или водой. В пищеварительном тракте освободившиеся онкосферы с помощью крючьев проникают в стенку кишечника, затем с кровью в головной или спинной мозг, где через 3 месяца достигают инвазионной стадии. Плотоядные заражаются при попадании сколексов в желудочно-кишечный тракт.

Животные заражаются в любом возрасте при поедании пораженных эхинококками органов и тканей промежуточных хозяев.

Клинические симптомы. См. тениоз.

Эхинококкоз

Собаки с фекалиями выделяют личинки с яйцами, промежуточные хозяева (крысы, лошади, овцы козы, лоси и др.) с травой и водой заглатывают яйца, в их кишечнике вылупляются онкосферы, которые с кровью заносятся во все органы и ткани. Дальнейшее развитие - в печени, легких, реже в др. Через 5 месяцев формируются мелкие пузырьки эхинококка диаметром 2-3 мм, растут несколько лет. Собаки и др. дефинитивные хозяева, поедая пораженные эхинококком органы, заражаются половозрелой формой, которая паразитирует в передней части тонкого кишечника.

Животные заражаются в любом возрасте при поедании в сыром виде голов больных овец, коз, крупного рогатого скота и др.

Клинические симптомы. Угнетение, извращенный аппетит, рвота. Чередование поносов и запоров, слизистые анемичны, шерсть взъерошена, истечения из глаз, быстрая утомляемость, истощение, зуд в области ануса (собака елозит по земле, трется о разные предметы). Иногда поражения нервной системы: судороги, припадки, парезы задних конечностей.

Альвеококкоз

Собаки с фекалиями выделяют зрелые личинки с яйцами, которые вместе с травой попадают в кишечник промежуточного хозяина (мышей, грызунов), превращаются в онкосферу, с кровью разносятся по организму. В печени и других органах образуются многокамерные пузыри - ларвоцисты. При поедании плотоядными паразит прикрепляется к слизистой кишечника, за 31—35 суток становится половозрелым.

Животные заражаются в любом возрасте при поедании мышевидных грызунов, тушек и внутренних органов зайцев, ондатр, нутрий, бобров, инвазированных альвеококком.

Клинические симптомы. См. эхинококкоз.

Дипилидиоз

С фекалиями зараженных, зрелые членики попадают во внешнюю среду, иногда самостоятельно выползают из анального отверстия, обсеменяя волосяной покров собак. Яйца проглатывают власоеды, личинки блох. Собаки заражаются при проглатывании инвазированных цистицеркоидами блох и власоедов, при «выкусывании».

Животные заражаются в любом возрасте, при наличии эктопаразитов (блохи, власоеды) или при поедании пищи, куда они могут попасть.

Клинические симптомы. См. цестодоз.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru