Черепахи, паразитозы у черепах, эктопаразитозы, эндопаразитозы, трематодоз, цестодоз

Паразитозы у черепах


Эктопаразитозы

Поражение иксодовыми клещами

Поражение клещами наблюдается иногда у сухопутных черепах. После обработки эфиром, спиртом или маслом паразиты обычно сами отваливаются; оставшихся клещей удаляют. 

Акароз

Акароз у черепах встречается редко. Относящиеся к семейству Cloacaridae клещи имеют сильно укороченные лапы и паразитируют под тонким слоем слизистой оболочки в области клоаки.

Личинки мух

Мясные мухи могут откладывать свои яйца в области клоаки. Развивающиеся личинки паразитируют там и приводят к возникновению больших ран. После удаления личинок и промывания необходимо обработать раны мазью, содержащей рыбий жир или антибиотики. 

Эндопаразитозы

Как правило, при исследовании кала черепах обнаруживают яйца паразитов. Однако даже 10—14-кратные исследования кала не позволяют однозначно диагностировать гельминтоз на основании количественной оценки яиц в пробе, так как и у сильно зараженных животных в отдельных пробах можно не находить яиц паразитов. 

Есть сообщения о явлениях непереносимости с покраснением мочи и сонливостью при применении малых (терапевтически неэффективных) доз левамизола и ивермектина. 

Одноклеточные

Гексамиты

Причины/возбудитель. Вместе с водой или пищей в организм могут попадать Hexamita parva. Восприимчивыми к этому возбудителю являются водяные и сухопутные черепахи. Паразиты поселяются в органах, связанных с пищеварительным трактом: в печени, кишечнике. Однако в первую очередь поражаются почки. Клинически наличие возбудителя не проявляется, наблюдается помутнение мочи, под микроскопом можно разглядеть подвижных паразитов. Это и является доказательством возможной инфекции Hexamita. Животные худеют, становятся апатичными, и спустя несколько недель наступает смерть. 

Патологические изменения. Сильное увеличение почек и расширение почечных канальцев, заметное невооруженным глазом.

Терапия. Остальных животных в террариуме лечат диметридазолом (Emtryl), перорально в дозировке 40 мг/кг, и течение 7 дней, или проводят длительные купания в течение 14 дней (400 мг/л воды). При появлении нарушений центральной нервной системы лечение необходимо прервать. После этого можно применять ронидазол (Duodegran), перорально в дозировке 10 мг/кг в течение 8 дней.

Амебиаз

Причины/возбудитель. Entamoeba invadens вызывает тяжелые энтериты, которые могут быстро распространяться и в террариуме. Черепахи могут длительное время выделять этот возбудитель, не заболевая, однако являясь потенциальным источником заражения для ящериц и змей, которые существенно чувствительнее к этому возбудителю. При вскрытиях амебиаз был обнаружен у 3% черепах.

Диагноз. Как правило, пораженные черепахи не демонстрируют никаких клинических симптомов. Наличие инфекции устанавливается только при вскрытии животного.

 После таких результатов исследования необходимо провести анализ кала оставшихся обитателей террариума на наличие амеб. Анализ проводится только на свежем кале. На предметное стекло наносится кусочек кала величиной с игольное ушко, разведенный в растворе Люголя, чтобы выявить наличие цист. Если это не удается, то можно применить метод обогащения, а именно с использованием концентрата мертиолата-йода-формальдегида (рецепт см. в разделе о змеях). Амебную инфекцию выявляют методом иммунофлюоресценции.

Терапия. После потери одного животного необходимо без промедления провести исследование кала всех остальных обитателей того же террариума и начать профилактическую терапию. Для этого черепахам дают в течение 5 дней метронидазол (Clont), 75 мг/кг, или ронидазол (Duodegran). 10 г порошка Duodegran разводят в 100 мл воды и дают животным по 1 мл/кг в течение 8 дней. При отказе от еды и медикамент растирают в ступке, добавляют к нему Boviserin (сыворотку крови крупного рогатого скота) и вводят смесь с помощью зонда (маленьким черепахам, например, с помощью мочевого катетера для собак).

Наряду с проведением лечения необходимо одновременно провести тщательную дезинфекцию террариума и оборудования.

Балантидиаз

Причины/возбудитель. Эти одноклеточные вызывают нарушения в желудочно-кишечном тракте, которые могут привести к смерти.

Терапия. Лечение производится с помощью метронидазола (Flagyl) в дозировке 160 мг/кг в течение 4 дней подряд. Также для лечения применяют паромомицин (Humatin).

Кокцидиоз

Причины/возбудитель. У черепах паразитирует целый ряд видов кокцидий. Кокцидии в печени, желчном пузыре и в почках находят чаще всего только при вскрытии. В мазке крови могут быть найдены среди прочих Haemogregariiu sp., о патогенности которых малоизвестно. Кокцидии (Isospoi и sp., Eimeria sp.), паразитирующие в тонкой кишке, могут вызывать выделения крови вместе с калом. Даже у суповых черепах (Chelonia mydas) найдены кокцидии.

Терапия. Кокцидии в почках, печени и желчном пузыре уничтожить невозможно. Кокцидиоз желудочно-кишечного тракта после обнаружения возбудителя в кале лечат путем перорального приема сульфаклозина (Esb3T, 30%), 40 мг/кг в течение 5 — 7 дней, или сульфадиметоксина, 45 мг/кг и течение 5 — 6 дней. Авторы смогли успешно вылечить, кокцидиоз у черепах с помощью формосульфатиазола (Socatyl). На листья салата наносилась паста с этим средством, и листья скармливали черепахам.

Круглые гельминты (нематоды)

Оксиуроз

Оксиуры можно найти практически у каждой черепахи. Их яйца в плотных оболочках хорошо различимы. Оксиуры обладают специфичностью. Описаны следующие формы Tachygonetria sp., Oxyuris sp., Mehdiella sp., Macracis sp , Alaeuris sp., Atractis sp. Заражение происходит пероральным путем. Только массированное заражение приводит к нарушениям функции органов животного-хозяина. Паразиты длиной 1,6 — 8 мм, поселяющиеся преимущественно в конечном отделе кишечника, повреждают его слизистую оболочку и создают опасность бактериальной инфекции.

Терапия. Терапия производится с помощью первиний эмбоната (Molevac). Черепахам дают препарат из расчета 1 мл/кг массы тела. Необходимо учесть, что при этом происходит сильное покраснение кала. К сокращению количеств оксиур приводит также прием тиабендазола, мебендазола и фенбендазола.

Аскаридоз

Причины/возбудитель. У черепах паразитируют прежде всего представители семейства Angusticaecum и Кrefftascaris. Их длина составляет от 8 до 12 см. В небольшом количестве эти паразиты считаются безобидными. При массовом поражении аскариды вызывают блокаду кишечника и, повреждая его слизистую, могут создавать опасность заражения другими видами инфекции. Кал исследуют на предмет обнаружения несморщенных или менее сморщенных, толстостенных круглых или овальных яиц.

Терапия. Для лечения рекомендуется применять пиперазин (Piperazin) в дозировке 250 мг/кг.

Трематодоз

Причины/возбудитель. Трематодоз встречается у черепах редко. В настоящее время известно 15 различных видов трематод, чаще всего встречаются представители семейстни Haementeria. У кусающей черепахи были обнаружены Actinobdella annectens. Вред от трематод заключается не только в том, что нарушается кровоснабжение легких и желудочно-кишечного тракта, но и в том, что они являются переносчиками паразитов крови Haemogregarina nicoriae. Так как многим трематодам для размножения требуются 1-2 промежуточных хозяина, распространение их среди животных террариума вряд ли возможно.

Диагноз. Так как эти паразиты не вызывают специфической картины заболевания, их обнаруживают только при вскрытии или при исследовании кала. Их типичные яйца легко распознаются.

Терапия. Перорально дается празиквантел (Droncit) и дозировке 5 мг/кг.

Цестодоз

Причины/возбудитель. У черепах кроме относящихся и подклассу Cestodaria (нечленистым цестодам) Austramphilim elongata обнаруживают (преимущественно) представителей подкласса Eucestoda (настоящих цестод).

Диагноз. Типичные симптомы отсутствуют. Сильное похудание животного может дать повод для проведения исследования кала, в котором находят яйца ленточных червей или проглоттиды.

Терапия. Животным дают перорально празиквантел (Droncit) в дозировке 3 — 5 мг/кг. Ввиду возможной непереносимости рекомендуется осторожность при приеме ивермектина. После внутримышечного введения 0,4 мг/кг препарата 3 из 4 черепах умерли из-за нарушений центральной нервной системы. Доза в 0,05 мг/кг оказалась безвредной, однако ее лечебное воздействие было недостаточным.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru