Собака и ее самые знаменитые роли в жизни людей. Часть 7.

Собака и ее самые знаменитые роли в жизни людей. Часть 7.


Незадолго до Первой мировой войны международную знаменитость приобрел "говорящий пес" Рольф из Маннхайма, Германия. Его хозяйка Паула Меккель, однажды, по-видимому, раздраженная неспособностью своей дочери справиться с простейшей математикой, сказала: "Спорим, даже Рольф может считать лучше тебя?! Рольф, сколько будет два плюс два?" Рольф, который сидел рядом с ними, встал и четыре раза стукнул лапой по руке фрау Меккель. Она сразу же спросила, а сколько будет 5 + 5, и Рольф простучал число 10. После этого замечательного начала фрау Меккель, которая была женой юриста, посвятила себя обучению Рольфа. В первый же вечер Рольф показал, что понимает числа до 100. За несколько месяцев он научился узнавать все буквы алфавита. Но для Рольфа даже этого было недостаточно, и он разработал систему стуков для обозначения каждой буквы. Наконец Рольф и фрау Меккель отправились гастролировать, и собаку исследовали ведущие ученые того времени. Рольф также доказал свою способность к ясному мышлению. В Генуе профессор Уильям Маккензи спросил Гольфа, что значит слово "осень". Рольф сразу Же ответил: "Это время для яблок". Рольф показал и хорошее чувство юмора. Когда одна женщина спросила Рольфа, может ли она что-нибудь для него сделать, Рольф ответил: "Повиляй своим хвостом".

Дочь Рольфа, Лола, была столь же одаренной, как и ее отец. Однако для проявления ее талантов потребовалось время. Ученым очень хотелось знать, что же может дочь Рольфа, но она разочаровала всех. Даже фрау Меккель не могла ее научить ничему, кроме того, что два удара лапой значит "да", а три — "нет". В конце концов Лолу отдали Хенни Киндерманн, удивительно терпеливому тренеру животных, которая потом написала книгу "Лола, или Мышление и речь животных". Фрау Киндерманн и Лола развили тесную интуитивную связь после того, как она сказала Лоле, что, если она покажет то, что может, это поможет всем собакам. Лола разработала более быстрый способ отвечать на математические вопросы. Левой лапой она обозначала десятки, а правой — единицы. То есть если ответ был 35, она стучала три раза левой лапой, а затем пять раз правой. В конце концов Лола научилась решать записанные математические задачи. Ей было достаточно бегло взглянуть на листок, и она выстукивала правильный ответ.

Лола могла даже передавать слова по буквам, но так, как они слышатся. Однажды у нее спросили имя знаменитого пса из Маннхайхма, но вместо того, чтобы ответить "Рольф", она передала: "main fadr" (т.е. "mein Vater" - "мой отец").

Примеров собак, которые могли производить математические действия и отвечать на вопросы, было много. Очевидно, Рольф и Лола проявляли исключительные способности, но похоже, что практически все собаки могут больше, чем мы думаем. Словарь большинства собак небольшой, потому что мы не тратим достаточно времени на то, чтобы обучить их чему-то большему, чем команды "сидеть", "стоять" и "лежать". Собаки, обученные помогать инвалидам, знают как минимум 90 команд. Начинать никогда не поздно, однако лучшее время для обучения собаки — когда она еще молода. В природе мать обучала бы щенков приемам выживания каждый день. Домашние денки охотно учатся и получают удовольствие от умственной стимуляции, которая также помогает их психологическому и физическому развитию.

Первые научные эксперименты по проверке психических способностей собак были проведены в России. Марс, немецкая овчарка, был знаменитой цирковой собакой, способной считать и танцевать. Владимир Бexтерев и Александр Леонтович, два советски академика, предложили научный тест. Они Дали дрессирошцику Марса Владимиру Дурову записку с инструкциями, которые должен был выполнить Марс. Дуров прочитал записку, а затем взялся за голову Марса и держал ее между ладонями, глядя собаке в глаза. Когда он отпустил собаку, ничего не произошло. Он попробовал опять, и на этот раз Марс отправился в комнату, где раньше не бывал, и осмотрелся. В комнате было три стола, полных папок, бумаг и книг. Марс встал на задние лапы, чтобы исслеДовать предметы на первом столе. Затем он так же осмотрел второй стол. На третьем столе Марс нашел то, что искал. Он взял в зубы телефонную книжку и принес ее Дурову. Это было в точности то, что ученые написали в записке, и Дуров телепатически успешно передал эти инструкции Марсу.

После этого многообещающего начала Владимир Бехтерев разработал серию тестов, специально направленных на то, чтобы исключить любой тип сознательной или бессознательной передачи намеков от дрессировщика к собаке. Он даже установил ширмы между собой и собакой, чтобы исключить бессознательную подсказку, которую могли бы дать его телодвижения. В конце концов Марс и шотландский терьер Пикки смогли выполнить серию мысленных команд, что убедило Бехтерева в реальности телепатической связи между человеком и собакой.

Владимир Дуров стал директором Лаборатории зоопсихологии в Москве и проводил свои эксперименты по телепатии до своей смерти, последовавшей в 1934 году. Его книга "Обучение животных" описывает его методы развития телепатических навыков у собак. Самым важным фактором является эмоциональная связь между дрессировщиком и собакой. Перед каждым тестом важно привлечь и удерживать внимание собаки. Дуров обычно делал это, держа в руках голову собаки и смотря ей в глаза. Затем он телепатически передавал, каких именно действий он хотел от собаки. Он делал это, представляя, как собака выполняет требуемое действие. За каждый успешный опыт он награждал собаку кусочком свежего мяса.

Дуров был исключительным дрессировщиком, и после его смерти никто уже не мог обучать собак на таком уровне. Однако исследования в Советском Союзе продолжались. В сороковые годы в Харьковском зооветеринарном институте был проведен эксперимент с собакой и ее щенками. Сначала экспериментаторы заставили ее привыкнуть к тому, что ее щенков снова и снова уносят. Когда она привыкла к этому и принимала это без возмущения, щенков уносили в комнату, находившуюся вне пределов слышимости, где щенкам причиняли боль. В тот же момент их мать начинала беспокоиться, лаять и смотрела в направлении той комнаты, где были щенки.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru