Аквариумные рыбки, виды рыбок и их особенности

Аквариумные рыбки




Чистильщики 

Состояние растений зависит не только от физико-химических показателей воды, температуры, освещения, питательных веществ, но и от того, какие представители фауны обитают в аквариуме.

Многие рыбы помогают аквариумисту поддерживать чистоту в аквариуме. Первое место среди чистильщиков занимают «живородки», к которым относятся гуппи, меченосцы, пецилии и моллинезии. Благодаря особому строению ротового аппарата — развитой нижней челюсти, работающей, как скребок, эти рыбки успешно снимают налет с растений, грунта и стенок аквариума.

Из живородящих легче всего содержать гуппи. Простые, близкие к дикой, природной форме рыбы очень неприхотливы, живут практически в любой воде, переносят значительное понижение температуры, могут голодать по нескольку дней. Переведенные на голодный режим, они еще активнее поедают органические обрастания и водоросли.

Прекрасными чистильщиками аквариума являются также меченосцы — очень красивые живородящие рыбки. Но они несколько более капризны по сравнению с обычными гуппи, плохо переносят понижение температуры воды. Крупные рыбки старше года-полутора становятся менее активными, хуже снимают аквариумные обрастания.

Очень хорошим чистильщиком аквариума является трехцветная пецилия. Эти небольшие пестрые рыбки очень подвижны, сравнительно неприхотливы и очень хорошо собирают обрастания с листьев растений. Но они более теплолюбивы и плохо переносят мягкую воду.

Моллинезии — пестрые или бархатно-черные рыбки, тоже хорошо очищают аквариум от обрастаний, но содержать их сложнее, чем гуппи и меченосцев. Они плохо переносят температуру ниже 24 °С, чувствительны к присутствию в воде химических веществ.

Из «чистильщиков» нужно отметить панцирных сомиков-анциструсов. Пара взрослых рыб способна содержать в чистоте 200—300-литровый аквариум. В природных условиях анциструсы питаются в основном обрастаниями, покрывающими каменистое дно быстрых горных рек, но в искусственном водоеме рыбкам не всегда хватает естественного корма, поэтому они нуждаются в дополнительной подкормке. Они с удовольствием поедают любой живой корм. В рацион анциструсов необходимо включать растительные добавки: вареную белокочанную капусту, листья салата, ошпаренные молодые листья одуванчика. При недостаточном питании анциструсы повреждают нежные листья некоторых растений.

В последние годы у аквариумистов пользуются заслуженной популярностью очень оригинальные, подвижные, красиво окрашенные рыбки — лабео. Эти рыбки, длина тела которых 10—12 см, — выходцы из водоемов Юго-Восточной Азии. В природе они питаются обрастаниями, покрывающими подводные камни и коряги. Ротовой аппарат лабео прекрасно приспособлен для срезания органических обрастаний и водорослей. Эти рыбки подходят для аквариумов, где содержится много растений. В небольших емкостях лабео требуют довольно частой подмены воды и обильной дополнительной подкормки. Лучше всего содержать этих рыбок в аквариумах емкостью 200 л и больше. Здесь они имеют достаточно естественного корма и много места для плавания. Кроме того, в больших водоемах сохраняется постоянство показателей воды, а надо отметить, что к изменениям характеристик воды (температуре, рН, жесткости) эти рыбки очень чувствительны. Оптимальные условия для содержания лабео — температура 24—28 °С, вода мягкая или средней жесткости с нейтральной реакцией.

В рацион питания лабео обязательно должны входить растительные корма: вареная капуста, салат, листья одуванчика, свекольная ботва. Не отказываются они и от живых кормов: мотыля, трубочника, коретры и т.д..


Вредители аквариумных растений 

Аквариумисту, увлекающемуся содержанием и разведением растений, нужно знать, что некоторые внешне красивые и безобидные рыбки могут причинить подводному саду много неприятностей. Есть рыбы, питающиеся растениями, другие любят молодые побеги, есть рыбы, устраивающие гнезда под корнями растений, перерывающие грунт. Среди множества красивых и мирных харациновых рыб, распространенных у аквариумистов, встречаются такие, которые могут нанести подводному саду непоправимый урон.

Прежде всего следует упомянуть метиннисов. Харациновые рыбки серебристой окраски длиной до 12 см широко распространены в реках Южной Америки. Ротовой аппарат этих рыбок сильно развит. Острыми, как бритва, зубами метиннисы отрывают куски даже самых прочных растений, и в конце концов все зеленые насаждения в аквариуме оказываются съеденными до корней. Рыбы прожорливы, поэтому все происходит очень быстро, неопытный аквариумист порой не успевает спасти даже остатков своих растений. Самое обильное кормление с добавками растительных кормов не спасает подводный сад от разорения.

Вторым вредителем аквариумных растений среди харациновых является тетрагоноптерус. Питаясь различными кормами, он с удовольствием поедает и сочные молодые побеги водных растений. Опасность повреждения подводного сада уменьшается, если тетрагоноптерусы получают обильный корм с большим содержанием растительных добавок. Им необходимо давать вареную капусту, ошпаренные листья салата, молодые листья одуванчика. Но даже при обильном и разнообразном кормлении эти рыбки не отказываются от естественной нежной зелени водных растений. Единственная группа растений, не подвергающаяся нападениям тетрагоноптерусов, — это папоротники.

Большинство крупных цихлид — нежелательные соседи для аквариумных растений. В последние годы у аквариумистов нашей страны все чаще можно встретить тиляпий. Молодые тиляпии выглядят довольно привлекательно, и их довольно часто содержат в аквариумах. В условиях малых водоемов эти рыбки не бывают более 15—18 см. Взрослые тиляпии сначала уничтожают в аквариуме практически всю зелень. После этого они начинают поедать всех мирных обитателей аквариума, не исключая и своих довольно крупных сородичей. Обильное кормление несколько приостанавливает активную деятельность этих рыб, но не спасает подводный сад от разорения.

Очень популярны у аквариумистов сравнительно небольшие подвижные рыбки барбусы. На первый взгляд они совершенно безобидны, однако могут нанести ущерб подводному саду. Взрослые рыбки с удовольствием отщипывают верхушечные почки растений, обрывают нежные молодые листья. Добавка растительных кормов в рацион несколько снижает агрессивность барбусов. Однако при малейшем нарушении регулярности кормления рыбки снова могут проявить ее, причем по отношению не только к растениям, но и к некоторым рыбкам, у которых они отщипывают плавники.

Первыми жителями аквариума у начинающих аквариумистов часто бывают золотые рыбки. Однако совместить этих очень красивых рыб с подводным садом не удается по нескольким причинам. Прежде всего золотые рыбки — обитатели холодных вод (обычная температура содержания — 16—20 °С), а большинство аквариумных растений — представители тропической флоры и нуждаются в теплой воде. Золотые рыбки поедают практически любые корма и с удовольствием ощипывают нежные листочки растений, причем особенно достается растениям с перистыми листьями. Кроме того, эти рыбки очень любят рыться в грунте и поднимают со дна ил. Вся эта муть оседает на листьях растений. Для аквариума с золотыми рыбками надо подбирать растения относительно холодноводные, жестколистные, стойкие к затенению.


Нейтральные рыбки

Кроме рыб, полезных для подводного сада, и его «врагов», существует много рыб, которые не нарушают подводного ландшафта, но и не приносят большой пользы гидрофитам.

Прежде всего надо назвать харациновых рыб, большинство из которых красивы и отличаются спокойным характером. Своим присутствием они украсят подводный сад. Мелких харациновых желательно содержать стайками не менее чем по 10 рыбок. Это не только соответствует естественному образу жизни этих рыб, но и замечательно оживляет подводный мир.

Для содержания в аквариуме больше всего подойдут голубые и красные неоны, фиолетовые неоны — керри, розовые неоны — грацилисы, черные неоны, фантомы черные, фантомы красные, фантомы розовые, пульхеры, родостомусы, фонарики, тернеции, миноры, пальмеры, конго.

Из близкородственных харациновых рыб для содержания в подводном саду подойдут нанностомусы и аностомусы, копеины, пецилобриконы, карнегиеллы, неолебиасы.

К широко распространенному семейству карповых принадлежат не только барбусы. Сюда же относятся многие рыбы, не портящие растений и вполне пригодные для содержания в подводном саду. Это различные виды данио. Великолепно украсят подводный сад расборы и стайки кардиналов.

Из разряда сомообразных, кроме анциструсов, в подводном саду можно содержать различные виды мелких сомиков, относящихся к роду коридорас.

Очень красивые и мирные представители семейства карпозубых нуждаются в отдельных малых емкостях. Поэтому они мало подходят для больших декоративных аквариумов с растениями.

Большинство цихлид практически непригодны для содержания в аквариумах с растениями. Исключение составляют очень немногие. Здесь следует упомянуть анистограмм, из которых у любителей наиболее часто встречаются окунь-бабочка, попугайчики, скалярии и дискусы. Режим содержания скалярий и дискусов должен несколько отличаться от обычного. Эти рыбы очень чувствительны к накоплению в воде продуктов распада. Если растения не успевают усваивать нитросоединения, их избыток вызывает заболевания рыб. В аквариумах необходимо наладить интенсивную фильтрацию воды, должна также производиться частая подмена воды — до 3 раз в неделю по 1/5 объема. Все лабиринтовые рыбы, встречающиеся в аквариумах, вполне подойдут для содержания в гидросаде. А учитывая, что макроподы и гурами помогают бороться с моллюсками и планариями, они бывают просто необходимы.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru