Аквариумные рыбки, профилактика болезней рыб, клинический осмотр, выявление признаков болезни

Профилактика болезней рыб


Каждый аквариумист должен ежедневно проводить тщательный клинический осмотр всего населения аквариума. В случаях выявления рыб, имеющих малейшие отклонения от нормы в проведении, или обнаружения каких-либо изменений в окраске кожного покрова, язв, рубцов, узелков и налетов различного цвета, пучеглазия, покраснения отдельный участков тела, плавников и анального отверстия, а также опухолей и других признаков болезни таких рыб немедленно изолируют.

Для этой цели должен иметься отдельный аквариум, лучше всего цельностеклянный. Такой аквариум называется изолятором. В аквариуме-изоляторе должны быть созданы температурный и гидрохимический режимы, соответствующие виду рыб, временно содержащихся в нем, достаточное освещение. Водная растительность должна отсутствовать, что связано с довольно частой сменой воды и населением аквариума. Дефицит кислорода при этом компенсируют аэрацией воды. Кормят изолированных рыб так же, как и в других аквариумах.

За помещенными в аквариум-изолятор рыбами устанавливают постоянное наблюдение, в результате которого отмечают изменения клинического течения той или иной болезни. Точный диагноз устанавливают на основании клинических признаков болезни и обязательного проведения соответствующих лабораторно-диагностических исследований. Только после постановки диагноза приступают к лечению больных рыб. Если в общем аквариуме большинство рыб имеют одинаковые симптомы болезни, то лечение целесообразнее провести в этом же аквариуме.

Изоляция больных и подозрительных по заболеванию рыб в отдельные аквариумы является своего рода профилактической мерой, предупреждающей распространение заразного начала на все рыбное стадо.

В момент приобретения новых рыб и других обитателей аквариумов не всегда удается заметить клинические признаки той или иной болезни, поскольку последние появляются далеко не постоянно, а рыб, являющихся носителями возбудителей заболеваний, при внешнем осмотре выявить практически невозможно. Для предупреждения заноса заразного начала в общий аквариум путем выявления больных, а также рыб, являющихся паразитоносителями, вновь приобретенных рыб карантируют.

Для этого выделяют отдельный аквариум, который содержат без грунта и водной растительности. Это связано с частой сменой воды в нем и проведением дезинфекции самого аквариума. С целью поддержания нужного кислородного режима воду в нем аэрируют. За аквариумом обязательно закрепляют отдельные сачки, скребки, кормушки, распылители, термометр и т. д., которые дезинфицируют после удаления рыб. Срок карантирования длится не менее одного месяца, а для рыб, поступивших из-за границы, — 3 месяца. Рыб, не проявивших признаков болезни в течение всего срока гарантирования, пересаживают в общий аквариум.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru