Моллюски в аквариуме
Моллюски ампулярии распространены по всему тропическому поясу. Ампулярии очень похожи на лужанок. У них спирально закрученная бледно-коричневая раковина с широкими темными полосками. На задней части ноги находится роговая крышка, которая закрывается, если улитка прячется в раковину. Ампулярии могут дышать как растворенным в воде, так и атмосферным воздухом. Диаметр раковины взрослых моллюсков достигает 5—7 см, длина ноги — 8—9 см, ширина — 3—3,5 см. Они имеют две пары обязательных щупалец и глаза золотистого цвета. У них очень острое обоняние.
Кормить ампулярии нужно и растительными, и животными кормами (мотылем, трубочником, скобленым мясом). Питаются они и отходами: поедают мертвых дафний, чешуйки рыб, разлагающиеся растения и останки рыб. Нужно помнить, что эти моллюски способны повредить мягкие растения. Лучше ограничить численность моллюсков в аквариуме — 2—3 особи не нанесут существенного урона, если будут в достатке получать растительные корма. Эти моллюски поедают низшую растительность, поэтому их часто заводят в качестве своеобразных санитаров. Некоторые специалисты рекомендуют содержать ампулярии в водоемах, засаженных элодеей. Сок ее ядовит, и животные ее не повреждают. Объем сосуда может быть небольшим (10—12 л на пару улиток). В таком сосуде необходима фильтрация воды.
Содержать ампулярии можно и в общем аквариуме, но тогда должны быть правильно подобраны рыбы и другие обитатели аквариума. Вместе с ампуляриями лучше всего заселять мелких живородящих рыб, харациновых, сомиков-коридорасов. Ампулярии нуждаются в регулярной подмене воды. Ее температура может колебаться от 15 до 33 °С. Сосуд с ампуляриями надо плотно закрывать стеклом, чтобы они не выползли наружу.
Для размножения ампулярии отсаживают в отдельную емкость. Корм — мелкие кусочки земляных червей, водные растения, листья салата, искусственный корм растительного происхождения. Ампулярии достигают половой зрелости в 12—15 месяцев. Яйца откладывают вне воды.
Развитие яиц зависит от температуры воды. При 24—26 °С молодые улитки появляются через 12—16 дней, при 18—20 °С — через 20—24 дня. При недостатке влаги кладка пересыхает и зародыши погибают; Ампулярии размножаются круглый год. В течение нескольких дней самка откладывает яйца, затем следует длительный перерыв. Молодых улиток выращивают в небольших сосудах. Лучший корм для них — рубленая ряска, риччия, салат, ошпаренные циклопы. Воду необходимо фильтровать либо проводить частичную подмену воды.
Другой моллюск, которого можно содержать в аквариуме, — мариза. Эти моллюски успешно справляются с бактериальной пленкой, но содержать их в аквариуме с ценными растениями нельзя. Маризы поедают не только нежные травы, но и основательно обгрызывают даже жесткие листья. Молодые улитки могут просверлить дырки в листьях растений.
Оптимальная температура воды для них 22—24 °С. Кормить мариз можно так, как и других обитателей аквариума. Они могут есть хлеб, скобленое мясо, рубленые растения.
Для получения максимального приплода опытные аквариумисты рекомендуют отсаживать самку через 4—5 дней на 2—3 дня и усиленно кормить мясом.
Молодь размером 0,5 см в диаметре можно кормить творогом, скобленым мясом, растительной пищей, трубочником, куриными яйцами, хлебом. Первые 7— 10 дней жизни маризы поедают слизь, покрывающую яйца в кладке. Зародыши они при этом не повреждают. Личинки, вылупившиеся из кладки с поврежденной оболочкой, имеют меньшие размеры, но впоследствии эта разница сглаживается.