Аквариум, подбор грунта, обработка и укладка, камни для аквариума

Подбор грунта для аквариума


Грунт является важнейшей составной частью полноценного аквариума. Прежде всего, он необходим для растений, укореняющихся в нем и получающих из него запас питательных веществ. Но значение грунта в аквариуме гораздо шире. Он является местом обитания полезных бактерий и простейших организмов, поэтому его присутствие в аквариуме способствует происходящим жизненным процессам.

Грунт постепенно наполняется органическими частицами, заселяется микроорганизмами, превращается в активную биологическую среду, в которой происходит переработка отходов (минерализация органики) и создается питательная почва, благоприятная для нормального роста и развития растений. Вот почему неправильно поступают те любители, которые очень часто производят генеральную уборку в своем аквариуме и заново промывают весь песок. Даже при еженедельной смене воды часть ила, скопившегося у корней растений, следует оставлять в покое. Лишь в исключительных случаях (преимущественно в аквариумах с золотыми рыбками) аквариумисты отказываются от грунта и обходятся горшочками, в которые посажены водоросли.

К грунту предъявляются следующие основные требования:

- он должен служить необходимой питательной средой для бактерий и растений;

- по структуре грунт должен быть пористым;

- в грунте не должно быть большого количества известковых пород, а также ядовитых веществ;

- по цвету грунт должен быть темным (светлый отражает свет, что может привести к разности температур между водой и грунтом).

В природных водоемах грунт бывает различный. Однако в условиях аквариума для поддержания в нем необходимого равновесия возможны лишь два типа верхних слоев грунта: песок или мелкая галька. Под этим верхним слоем может быть различный субстрат. Минеральные удобрения в аквариумных грунтах недопустимы, ибо они изменяют солевой состав воды, что неизбежно отрицательно отзывается на рыбах. Начинающим любителям следует рекомендовать заполнять дно аквариума только чисто промытым песком. В заселенном рыбами аквариуме пространство между песчинками быстро заполняется различными отбросами и в результате создается грунт, в котором прекрасно растет большинство растений.

Лучшим грунтом для аквариума считают темный крупнозернистый речной песок. Он значительно легче промывается, поэтому ему следует отдать предпочтение. Чем темнее грунт, тем контрастнее выделяются на его фоне рыбы и растения. Многие рыбы при светлом грунте теряют яркую окраску.

Очень мелкий песок непригоден для аквариума, потому что он плотно слеживается, прекращается циркуляция воды к корням растений, и корни сгнивают, при этом выделяется ядовитый для рыб сероводород.

Частицы грунта (песка) должны иметь размер в 1,5-3мм, а в некоторых случаях и больше.

Гравий и гальку с частицами до 8мм можно применять, если аквариумные растения имеют крепкую корневую систему.

Крупный песок и гальку применяют при содержании золотых рыбок, некоторых видов сомов и других видов рыб, копающих грунт. Торфяную крошку используют при содержании икромечущих карпозубых.

В аквариуме с растениями, имеющими нежную корневую систему, предпочтительнее среднезернистый песок.

Если нет возможности добыть речной песок, можно использовать песок карьерный, отбирая его из верхних слоев, лежащих под тонким слоем земли. Разумеется, обработка карьерного песка потребует больше времени на просеивание и промывку. Сортировать частицы песка по фракциям и отделять их от пылевидных включений можно на ситах с ячейками разного размера, одновременно промывая песок в струе воды. Во время работы под ведро следует ставить таз, чтобы не засорить канализацию.

Важную роль играет минеральный состав гальки и щебня, используемых для грунта. Как правило, предпочтение отдают нейтральным твердым породам (гранит, кварц и др.).

Запрет на применение мрамора, морского песка, гальки, ракушечника, включающих породы известкового происхождения, действителен лишь для мягководных аквариумов, где необходима кислая и слабокислая среда.

Грунт для мягководного аквариума освобождают от кальция и магния, обрабатывая его раствором серной или соляной кислоты. Делают это в эмалированной посуде, постоянно перемешивая содержимое до прекращения выделения газов. После такой обработки грунт промывают в проточной воде не менее двух часов.

Применение грунта с включениями известняковых пород в аквариуме с рыбками, требующими высокой жесткости воды, вполне допустимо.

В качестве грунта для аквариумов применяют и другие материалы: кирпичную, фарфоровую, керамическую, стеклянную скатанную крошку, пластиковые гранулы, каменный уголь и керамзит. Обычно такой грунт используют в выставочных аквариумах в специфических декоративных целях.

Исключение составляет грунт из строительных керамзитовых гранул, который дает весьма положительные результаты в голландских аквариумах. В пористых частицах керамзита поселяются микроорганизмы, которые утилизируют отходы, очищают воду от органических соединений, делают их легко усваиваемыми для растений. Вместе с тем существует опасение, что при накоплении в порах керамзита органических веществ возможен со временем их резкий выброс. Видимо, все зависит от того, как густо заселен водоем здоровыми растениями и насколько умело поддерживается в нем состояние биологического равновесия.

И все-таки лучшим остается крупнозернистый, хорошо промытый песок. В качестве подкормки для растений - высушенные глиняные шарики (глина в смеси с илом со дна аквариума).

Следует помнить, что нельзя использовать песок и гравий красноватого или ржавого цвета. Этот цвет означает, что в них содержатся окислы железа, вредные для рыб и растений. Нельзя брать песок и из карьеров и водоемов, загрязненных промышленными отходами. Непригодны в качестве грунта камни и щебень с прожилками металлического блеска.

Промывка грунта перед помещением его в аквариум должна производиться весьма тщательно при непрерывном перемешивании, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной.

После промывки грунт необходимо обработать. Самый простой способ обработки грунта - кипячение с водой в течение 15 минут при непрерывном перемешивании. После этого его нужно промыть теплой водой. Грунт может быть обработан 25%-ой подогретой соляной кислотой, затем его также необходимо не менее трех раз промыть водой. Оставшийся в грунте калий - хорошее удобрение для растений.

Для растений, нуждающихся в мягкой воде, грунт необходимо освободить от солей кальция и магния. Это достигается промывкой грунта серной или соляной кислотой. Песок или гравий обрабатывают в эмалированной посуде, перемешивая палочкой до тех пор, пока не прекратится выделение пузырьков (газов). После этого грунт промывают проточной водой в течение 2 часов (другой дезинфекции не требуется). При использовании кислот необходимо соблюдать осторожность. После химической обработки грунта воду подкислять не нужно.

Грунт, обработанный одним из выше предложенных способов, перемешивают с торфяной крошкой, в которую добавляют древесный березовый уголь.

В качестве подкормки растений применяют уже указанные торфяную крошку (в частности, садовую смесь "Фиалка") и березовый уголь, компост, пастеризованный озерный ил - сапропель, сильно разбавленные гидропонные смеси, а также фитогормоны (индольный ауксин, гиббереллины, цитокинины, абсцизины), этилен, водорастворимые витамины, ЭДТА (трилон Б - 1 г на 100 л), халинохлорид, двухвалентное железо (0,5-1 мг/л) и т.д. Все эти микроудобрения вносятся в питательные шарики на основе шамотной глины.

О глине следует сказать особо. Она содержит различные соединения и ионы, полезные растениям. По ее применению существуют различные рекомендации.

Особенно годится глина из старых, выработанных карьеров и из глиняных ям, причем только верхний, толщиной 2-3см слой, лежащий под земляной коркой. Эту глину выдерживают несколько месяцев на открытом воздухе, защитив от дождя, и затем подмешивают к промытому песку.

Лучшие результаты дает голубая глина, которая залегает глубоко под землей и выносится на поверхность только при земляных работах. Глина вносится в грунт под корни растений в виде шариков или лепешек размером 1-1,5см. Такие шарики изготавливают из предварительно размоченной глины. Затем их высушивают и хранят в сухом месте.

Лучше всего оправдало себя внесение 1 кг выдержанного глинозема на 10 кг песка. Используют глину светло-желтоватого или красноватого цвета, которая применяется в производстве кирпича. Темная или совсем светлая глина непригодна. Суглинок состоит из смеси песка и глинозема и содержит более высокую долю глины (до 20%). Последующее вдавливание шариков глины в устроенном аквариуме излишне, так как по сравнению с общим объемом грунта они не окажут эффективного действия. Наблюдаемый вслед за этим рост растений, вероятно, является следствием рыхления слежавшегося грунта. Суглинок и глинозем являются складом питательных веществ. Что очень важно, они отдают их постепенно, а не вымываются водой сразу.

Грунт в аквариум кладут так, чтобы в середине, со стороны переднего стекла аквариума, было углубление, в котором скапливаются отбросы, легко удаляемые с помощью шланга. В заселенном рыбами аквариуме пространство быстро заполняется различными отбросами, в результате чего создается субстрат, в котором хорошо растет большинство растений.

Тщательно промытый грунт укладывают на дно аквариума с уклоном в сторону одного из углов возле переднего стекла. Это облегчит в дальнейшем удаление грязи, скапливающейся в углублениях.

В среднем толщина слоя песка должна быть в пределах 3-7см.

Чтобы сделать в аквариуме рельефные террасы, используют изогнутые полоски оргстекла разной высоты, которые, будучи установлены вертикально, препятствуют сползанию грунта с верхних террас. После укладки грунта оргстекло можно замаскировать камнями.

В отдельных случаях растения приходится сажать в керамические пористые горшочки из обожженной глины. В любом аквариуме полезно небольшой участок под кормовой точкой оставлять непокрытым песком (или покрытым очень тонким слоем песка). Это позволяет рыбкам свободно поедать упавший на дно корм. Под кормушку в грунт можно упрятать неглубокую тарелку, блюдечко, пластмассовую кюветку и др.

Учтите еще один важный момент: если ваше аквариумное хозяйство состоит из нескольких аквариумов, то каждый должен иметь свой инвентарь. Этим вы исключите возможность занесения болезнетворных микробов, сорных водорослей и тому подобного во все аквариумы единовременно.

Камни не только украшают аквариум, но и являются субстратом для икрометания, укрытием для ряда видов рыб, особенно для откладывающих икру в пещере, служат для прикрепления некоторых видов растений, скрывают приборы от зрителя, укрепляют стенки террас и входят в состав декоративных стенок.

Пригодны камни из базальта, порфира, гнейса, гранита и других первичных пород. Камни из доломита, известняка и песчаника можно ставить в аквариум с жесткой водой.

Форма камня зависит от создаваемого ландшафта аквариума. Так, например, для берегового ландшафта подходят уложенные в длину немного угловатые камни, а для рыб из проточных водоемов нужны округлые камни. Нельзя применять камни с острыми углами, о которые могут пораниться рыбы.

Перед укладкой камни очищают от грязи, кипятят в воде, осматривают с помощью лупы, ища металлические включения, которые могут образовать ядовитые растворы. Такие камни отбраковывают.

Затем, при необходимости, проверяют на присутствие извести при помощи каплей соляной кислоты. Если известь есть, появляются пенистые пузыри. В заключение камни опять тщательно промывают водой.

Крупные каменные плиты, образующие расщелины, ставят вертикально, а если они неустойчивы, то укрепляют на цементном цоколе, выдержав затем не менее 2 недель в проточной или часто сменяемой воде для удаления из цемента вредных веществ. Согласно другой методике, их приклеивают ко дну аквариума клеем на силикатно-каучуковой основе.

Каменные плиты, образующие пещеры, устанавливают друг на друга, обеспечив их устойчивость.

Вообще же все крупные каменные сооружения и отдельные крупные камни укладывают на дно аквариума, следя, чтобы под них не попали песчинки.

Небольшие камни кладут непосредственно на грунт, однако этого следует избегать в аквариуме, где живут рыбы, любящие создавать себе укрытия под камнями. Они могут подрыть под ними грунт и погибнуть под обрушившейся на них тяжестью.

Камни либо вплотную ставят к стенкам аквариума, либо обеспечивают между ними достаточное расстояние, чтобы там при испуге не застряли рыбы.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru