Аквариумные рыбки, методы диагностики болезней рыб, клинический осмотр, гидрохимические и патологоанатомические исследования, биопробы

Методы диагностики болезней рыб


Заразные и незаразные болезни имеют широкое распространение в комнатных водоемах и довольно часто приводят к массовой гибели рыб. Поэтому важно правильно поставить диагноз, от которого, в первую очередь, зависит выбор эффективного метода лечения. Однако при диагностике болезней рыб аквариумисты используют, как правило, два метода исследований — метод клинического осмотра рыбы и, менее распространенный, метод гидрохимических исследований. Причем аквариумную воду исследуют в основном на два показателя: концентрацию водородных ионов (рН) и жесткость(dh).

В ихтиопатологии диагностика болезней аквариумных рыб заключается в проведении целого ряда исследований, из которых одни считаются основными и обязательными (минимум), другие — дополнительными, помогающими установлению правильного диагноза в спорных случаях. К основным методам лабораторно-диагностических исследований относят клинический осмотр, патологоанатомические, паразитологические, микробиологические, биологические (биопробы) и гидрохимические исследования.

Дополнительные диагностические исследования включают следующие методы: вирусологические, гистологические, гематологические, биохимические и химико-токсикологические. Эти методы из-за сложности и продолжительности их проведения используют в основном в научно-исследовательских институтах. В ветеринарных лабораториях к ним прибегают в редких случаях, когда постановка диагноза требует обязательного их проведения.

Далее подробнее описаны основные методы диагностики болезней рыб:




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru