Аквариумные рыбки, диагностика болезней рыб с помощью эндоскопии

Диагностика болезней рыб с помощью эндоскопии


Весьма эффективным прижизненным методом обследования и постановки дифференцированного диагноза является эндоскопия рыб с помощью современного оборудования. Далее приводится опыт эндоскопических исследований рыб Горветлаборатории объединения «Ветеринария» г. Москвы (Мельников А.В., Кулясова О. В., Смирнов Н. М.).

Диагностическое исследование проводилось с помощью четырехмиллиметрового эндоскопа и видеосистемы немецкой фирмы Karl Storz (Карл Шторц). Для проведения диагностических процедур были выбраны три экземпляра аквариумных рыб: золотая рыбка (Carassius auratus auratus) — вариация «красная шапочка» и вариация «львиноголовка», по одному экземпляру.

Показаниями к эндоскопическому вмешательству было подозрение на наличие жаберных паразитов у «красной шапочки» и наличие инородного тела в ротовой полости у «львиноголовки», так как рыбы содержались в аквариуме с исскуственными растениями, а нарушение координации движений у «львиноголовки» послужило показанием для лапароскопического обследования.

Анестезия

Качественное проведение эндоскопических манипуляций возможно только при фиксации рыбы или, когда это невозможно, хотя бы частичном ее обездвиживании. К тому же эти манипуляции невозможно проводить в воде, а изъятие больной рыбы из водной среды является дополнительным стрессовым фактором. Для обездвиживания и уменьшения стресса необходимо применять анестезию.

Анестезия проводится 2% -ным раствором новокаина из расчета 1 ампула (5 мл) на 1,5 л воды. Предварительно растворяют необходимое количество новокаина в 250 мл воды. Новокаин добавляют в воду дробно, разделив маточный раствор на три порции, и подливают в воду с интервалом между первой и второй порцией 30 минут, между второй и третьей — 20 минут. Целесообразно на первую порцию наркоза брать не из маточного раствора, а его часть, так как наблюдается достаточно сильная стадия возбуждения (рыбы бились об стенки аквариума и пытались из него выпрыгнуть). В то же время у других рыб, получивших часть маточного раствора анестетика, стадия возбуждения проходила спокойнее. Поскольку эндоскопическое вмешательство проводится вне водной среды, то необходимо дополнительно растворить 1 ампулу (5 мл) 2%-ного новокаина в 750 мл воды для смачивания глаз, жабр и кожных покровов во время манипуляций. Удобнее полыюпатыл емкостью с установленным на ней распылителем.

Методика эндоскопии

Эндоскопический осмотр начинают с жабр. Доступ эндоскопа в жаберное пространство обеспечивается приподниманием и фиксацией жаберной крышки пинцетом. Под контролем зрения берется биопсия с измененных структур для последующего микроскопирования. Затем осматривают ротовую полость и часть жабр, видимых через ротовое отверстие.

Отверстие для доступа в брюшную полость делается между анальным отверстием и анальным плавником несколько дорзальнее вентральной средней линии. Диаметр отверстия 5 мм. Эндоскоп вводится в брюшную полость и продвигается вдоль брюшной стенки дорзально по направлению к позвоночному столбу. При обследовании четко видны петли кишечника, при их смещении — край печени, но все же четырехмиллиметровая оптика не позволяет осмотреть подробно брюшную полость. При зашивании отверстия используется атравматическая игла и шелк № 3. Время осмотра одной особи составляет 10-15 минут. После процедуры рыб помещают обратно в воду с анестетиком.

Эндоскопию рекомендуется применять в следующих случаях: идентификация пола у мономорфологичных видов; обнаружение и сбор диагностических образцов, не прибегая к патологоанатомическому вскрытию рыбы; удаление инородных тел; для обнаружения областей «наружной анатомии», которые не могут быть доступны другим способом, такие как районы вокруг жабр и ротовая полость. Для обследования маленьких рыб весом менее 100 г больше подходит оптика и инструментарий диаметром 1,9 мм.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru