Дерматомикозы

Дерматомикозы


Дерматомикозы (сапролегниоз и ахлиоз)

Сапролегниоз и ахлиоз — микозные, как правило, секундарные болезни пресноводных рыб (различных видов, характеризующиеся поражением кожи, плавников и жаберного аппарата условно-патогенными грибами. Часто они проявляются на фоне других инфекционных и инвазионных болезней как вторичные инфекции.

Этиология. Возбудители сапролегниоза и ахлиоза — низшие грибы (фикомицеты) из рода Saprolegnia и Achlia.

Эти болезни диагностируют в основном у карповых и лососевых рыб, выращиваемых в условиях рыбозаводов, рыбхозов, нерестово-выростных хозяйств, в садковых хозяйствах, функционирующих на теплых сбросных и геотермальных водах. В аквариумах болезнь может возникнуть лишь вследствие очень плохих условий содержания рыб или как секундарная инфекция при других тяжелых заболеваниях рыб.

При этом чаще выделяют грибы следующих видов: S. parasitica; S. mixta, S. ferax, S. monica, A. flagellata. Учитывая то обстоятельство, что морфологическое строение и биологические свойства этих грибов имеют много общего и почти ничем не отличаются друг от друга» дальнейшее описание строения, размножения и биологических особенностей дается на примере сапролегниевых грибов.

Грибы имеют разветвляющиеся и неразветвляющиеся гифы, лишенные перегородок. Разросшиеся гифы сплетаются и образуют мицелий гриба. Толщина гиф 20-75 мкм. Гифы окружены оболочкой и заполнены протоплазмой, содержащей многочисленные ядра. Терминальная часть гифа расширена и образует спорангий, в котором находятся зооспоры. После созревания спор спорангий разрывается, и зооспоры рассеиваются во внешней среде. Сапролегниевые грибы размножаются и половым путем. Половые органы представлены антеридиями и оогониями. В оогониях развиваются яйцеклетки. Антеридий, разрастаясь, приближается к оогонию и, как бы обволакивая его, выпускает внутрь отросток. Последний внедряется в яйцеклетку, в которую через него переливаются ядра антеридия. После слияния ядер яйцеклетки и антеридия образуется оплодотворенная клетка — зигота, которая вскоре после этого покрывается двойной оболочкой и превращается в ооспору. При благоприятных условиях ооспора прорастает и образует новую гифу.

Эпизоотологические данные. Сацролегниозом и ахлизом болеют аквариумные рыбы всех возрастных групп, о чаще всего молодь и взрослые, ослабленные плохими условиями содержания и какой-либо инфекцией или инвазией рыбы. При хороших условиях содержания и полноценном кормлении рыбы не болеют сапролегниозом и ахлиозом даже при наличии в аквариуме возбудителя болезни.

Симптомы. В начальной стадии болезни на коже, плавниках или жабрах появляются белые тонкие нити, перпендикулярно отходящие от поверхности тела рыбы. Через несколько дней на местах поселения гриба ясно виден ватообразный налет, состоящий из переплетенных гиф. С возрастом гифы внедряются в межтканевые и межклеточные пространства поврежденных тканей кожи, мышц и жабр. При этом гриб и, возможно, сопутствующие ему бактерии разрушают живую ткань, вызывая ее некроз. Гифы гриба, развиваясь, проникают во внутренние органы, что приводит к общему микотоксикозу. Разрастаясь на поверхности тела больных рыб, возбудитель сапролегниоза и ахлиоза образует мощно развитый пушистый или ватообразный мицелий белого или желтоватого цвета. При устранении причины и улучшении режима содержания и кормления рыб, а также после проведения санитарных мероприятий рыба выздоравливает, но очень ослабленные особи погибают.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических и клинических данных и подтверждают микроскопическим исследованием патологического материала. Исследуют соскобы, взятые с кожи и жабр. При этом хорошо различимы гифы гриба и зооспорангии.

Для получения чистой культуры возбудителя сапролегниоза патологический материал многократно промывают в стерильной воде и последовательными пересевами на агар освобождают от бактерий. Культуру выращивают на жидких (МПБ) и твердых средах (МПА, агар Чапека). Гриб хорошо растет на кусочках вареной бараньей печени в стерильной воде. Для выращивания сапролегнии и ахлии в лабораторных условиях можно использовать стерильных комнатных мух, комаров и других насекомых. В природных условиях сапролегнии хорошо развиваются на трупах насекомых и их личинок, лягушек, головастиков и рыб. В культуре S. ferax развивается в виде больших пушистых белоснежных колоний, состоящих из свободных, толстых, упругих, несептированных гиф толщиной 50-75 мкм. На концах гиф сапролегнии, выращенной на стерильных комнатных мухах, образуются удлиненные или булавовидные зооспорангии, содержимое которых при созревании распадается на зооспоры. Они округлой формы, имеют по 2 жгутика и после разрыва оболочки спорангия свободно передвигаются в воде, приобретая грушевидную или эллипсоидную форму. Характерно наличие крупных округлых оогениев диаметром до 100 мкм, содержащих большое количество округлых ооспор размером 20-30 мкм.

Лечение. В начальных стадиях болезни рекомендуют ванны из 5%-ного раствора попаренной соли при экспозиции 5 мин, малахитовую зелень в концентрации 1:200000 в течение часа. Положительный результат может быть получен от применения метиленовой сини в виде длительных ванн. Для этого готовят раствор из расчета 50 мг/л препарата и выдерживают в нем рыб в течение 12-16 ч.

Профилактика и меры борьбы обеспечиваются своевременным и тщательным выполнением комплекса ветеринарно-санитарных и лечебных мероприятий в аквариуме, которые должны быть направлены, в первую очередь, на создание оптимальных условий содержания рыб.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.