Эргазилез

Эргазилез


Эргазилез — инвазионная болезнь пресноводных рыб, вызываемая рачками из семейства Ergasilidae: Egasilus sieboldi и Е. piani. Рачки паразитируют на жаберных лепестках, в результате чего возникает воспаление и некроз жаберной ткани, интоксикация организма, что нередко приводит к гибели рыбы.

Тело эргазилид имеет форму, типичную для свободноживущих веслоногих рачков, длиной 1—1,5 мм. Самцы этих копепод ведут свободный образ жизни как планктонные организмы. У половозрелых самок в яйцевых мешках при температуре 18-20 °С развиваются науплиусы, которые выходят из яиц и продолжают развитие в толще воды. Далее рачок проходит три науплиальные и четыре копецодитные стадии развития. На стадии четвертого копеподита происходит дифференциация полов и копуляция самцов с самками. Вскоре после этого самцы погибают, а самки проникают в жаберную полость рыб и закрепляются в жаберных лепестках.

Все развитие возбудителя от яйца до половозрелого организма завершается в течение 2-3 недель. Продолжительность жизни самцов эргазилюсов составляет всего около 2-3 недель, а самок — до года. В течение лета происходит многократная смена генераций этого паразита. Питаются эргазилюсы жаберной тканью и кровью рыбы-хозяина.

Симптомы и патогенез. Пораженные рыбы проявляют признаки удушья и нарушения обмена веществ. Жаберный эпителий сильно разрастается и становится многослойным, жаберные лепестки слипаются и становятся неспособными к нормальному газообмену. Рыбы ослабевают, худеют и становятся восприимчивыми к другим инвазиям и инфекциям. Вследствие большой интенсивности и эффективности размножения может вызывать значительный отход среди экзотических рыб.

Лечение. Применяют ванны с раствором масотена в концентрации 0,4 мг/л в отдельном сосуде. Также обрабатывают в антипаразитарных ваннах с раствором хлорофоса концентрацией от 100 мг/л в течение 2-3 часов.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.