Гидра

Гидра


Наиболее опасным представителем типа кишечнополостных (Coelenterata) является гидра (Hydra fuska). Длина ее тела без щупалец достигает 1 см. Прикрепляется она к стеклам аквариума и растений так называемой подошвой. Щупальца снабжены стрекательными капсулами, содержащими тонкие нити с ядом. Гидра особенно опасна для личинок и мальков рыб. Нападая на них, она при помощи стрекательных нитей сначала парализует жертву, а затем захватывает ее щупальцами и поглощает. При этом хищник значительно увеличивается в размере. У более крупных мальков гидра нарушает целостность кожного покрова, открывая тем самым путь проникновения в организм инфекции.

Гидра способна к очень быстрому размножению путем почкования. Попадая в выростной аквариум, где содержится молодь рыб, хищник быстро размножается, уничтожая мальков. Гидра светолюбива. Излюбленное место скопления гидр — ярко освещенное стекло аквариума. Эту биологическую особенность используют для борьбы с ней. Аквариум затеняют так, чтобы свет падал, только на одно стекло или отдельную его часть. Гидры.) скапливаются на освещенном стекле, где их уничтожа-1 ют механическим путем. Можно в затененный аквариум опустить стекло, плотно прижав его к ярко освещенной стенке. Гидры скапливаются на этом стекле, его вынимают и счищают с него гидр.

Хорошими санитарами в борьбе с гидрами являются молодые гурами. В аквариум, где много гидр, поселяют несколько таких рыбок, предварительно выдержанных на голодной диете. Голодные рыбы быстро очищают водоем от хищника. Для борьбы с гидрой применяют также и медикаменты:

1) Перекись водорода. Две чайные ложки 3% -ного раствора перекиси водорода разводят в 100-150 мл воды и осторожно, тщательно перемешивая, выливают в аквариум емкостью 10 л. Рыб из аквариума не удаляют. Одновременно производят аэрацию воды. Образующийся при этом в воде свободный кислород губительно действует на гидр. Недостатком этого метода является вредное воздействие перекиси водорода и продуктов ее расщепления на некоторые растения (папоротники, перистолистник, кабомбу и др.).

2) Сульфат аммония. Препарат безвреден для рыб и растений. Его растворяют в воде аквариума из расчета 0,05г сульфата аммония на 1 л воды. При этом гидры погибают в течение 3-5 дней.

3) Продукты окисления меди. В воду с противоположных стенок аквариума подвешивают два клубка медной проволоки. Необходимо, чтобы площадь соприкосновения проволоки с водой была по возможности большей. Медную проволоку, покрытую изоляционным лаком, следует очистить наждачной шкуркой. В воде происходит окисление меди, образующиеся при этом продукты окисления губительно действуют на гидру. Хищники постепенно теряют щупальца и падают на дно аквариума, а оттуда их по мере накопления собирают стеклянной трубкой или резиновым шлангом. После освобождения водоема от гидр медную проволоку из аквариума удаляют.

4) Азотнокислый аммоний. Мальков и молодь из аквариума удаляют. В течение 1-2 недель гидр интенсивно кормят дафниями, в результате чего они активно размножаются почкованием. В это время в аквариум вносят азотнокислый аммоний из расчета 0,6-1,0 г препарата на 10 л воды, предварительно полностью растворив его в 250-500 мл воды. Для ускорения перемешивания препарата на 10 минут включают аэрационную установку. На третьи сутки препарат в том же количестве вносят повторно. Температуру воды в аквариуме повышают на 3-5 °С на весь курс лечения. Гидры погибают на 5-6-й день. После окончания курса воду в аквариуме не меняют, поскольку препарат в указанных дозах не токсичен для рыб, а водные растения его усваивают. Для них это хорошее удобрение.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru