Гиродактилез

Гиродактилез


Гиродактилез — болезнь многих пресноводных рыб, в том числе и аквариумных, вызываемая моногенетическими сосальщиками из рода Gyrodactylus.

Из возбудителей, которых насчитывается более 20 видов, наиболее опасными считаются G. katharineri и G. cyprini. Это относительно прозрачные сосальщики удлиненной формы, размеры которых варьируют от 0,2 до 0,8 мм. Паразитируют они на кожном покрове, плавниках и жабрах рыб. На аквариумных рыбах чаще всего поселяется G. elegans. На переднем конце паразита находятся две головные лопасти, на заднем — фиксаторный аппарат с двумя большими центральными крючьями, соединенными хитиноидными пластинками. Кроме больших крючьев по краю фиксаторного диска расположены 16 мелких краевых.

Возбудитель гиродактилеза является живородящим гельминтом. В теле одного паразита находятся зародыши нескольких дочерних поколений. Пищеварительная система представлена ротовым отверстием, глоткой, пищеводом и двумя заканчивающимися стволами кишечника. Эпизоотология. Гиродактилусы поражают аквариумных рыб всех возрастов. Молодь более подвержена болезни, возникновению которой способствует перенаселение выростных водоемов. Без хозяина паразит может прожить 7-8 дней. Температура воды в большинстве аквариумов соответствует оптимальной для развития гиродактилусов. Пути распространения инвазии те же, что при дактилогирозе.

Симптомы и патогенез. Первым клиническим признаком гиродактилеза является беспокойное поведение рыбы, выражающееся в ее покачивании — рыба, медленно продвигаясь вперед или оставаясь на одном месте, производит колебательные движения всем телом из стороны в сторону.

При внимательном осмотре рыбы обращают на себя внимание отдельные участки кожного покрова, имеющие матовый оттенок. Осмотр следует проводить в тот момент, когда рыба расположена головой к наблюдателю. У рыб, находящихся в боковом положении, пораженные участки незаметны. С увеличением интенсивности инвазии рыбы трутся о грунт, стебли и листья, водной растительности. В этот период болезни на поверхности тела, в каком бы положении по отношению к наблюдателю ни находилась рыба, отчетливо просматриваются участки голубовато-матового или серого цвета. Кроме того, можно заметить разрушение межлучевой ткани плавников. Рыбы перестают принимать корм, молодь отстает в росте. В результате механического нарушения гиродактилусами кожного покрова на его поверхности иногда появляются небольшие плоские язвочки. У ослабевших и истощенных рыб на месте язв поселяются паразитические грибы, тем самым, осложняя течение первичной болезни.

Если своевременно не лечить больных рыб, они погибнут.

Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни и микроскопических исследований соскобов слизи с кожного покрова и плавников рыб. При рассмотрении сосальщика под микроскопом внутри его тела хорошо заметны несколько (1-3 экземпляра) зародышей, снабженных фиксаторными аппаратами.

Лечение и профилактика те же, что и при дактилогирозе. Кроме того, рекомендуется применять кратковременные ванны с лечебным раствором формалина. Не следует допускать чрезмерно плотных посадок рыб, как в выростных, так и в общих аквариумах.

В редких случаях моногенеи поражают внутренние органы. Так, представители рода Enterogyrus паразитируют в желудке рыб, которые инкубируют икру во рту — различных видов тиляпий и других цихлид.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.