Глюгеоз

Глюгеоз


Глюгеоз — инвазионная болезнь аквариумных и диких рыб, вызываемая споровиками Glugea hertwigi из отряда Microsporidia и характеризующаяся образованием цист в различных органах и тканях. Это внутриклеточные паразиты, плазмодий которых имеет вид овальной клетки с гладкими краями. Споровик способен к быстрому размножению способом простого деления, причем каждый плазмодий дает начало от 1 до 16 спорам.

Спора яйцевидной формы, длиной 3,5 мкм при ширине 2,0-3,0 мкм, окружена цельной оболочкой, без каких-либо придатков, и снабжена единственной капсулой, имеющей вид простой вакуоли. Стрекательная нить находится внутри капсулы в скрученном состоянии и напоминает сжатую винтообразную пружину. Она выбрасывается под действием пищеварительного сока рыбы и фиксирует спору на стенке кишечника. Ее длина достигает 500 мкм. В отличие от слизистых споровиков у микроспоридиев при рассмотрении живых спор под микроскопом стрекательная нить не заметна.

Эпизоотология. Глюгеозом болеют многие аквариумные рыбы, но чаще других — рыбы из отряда карпозубых (Cyprinodontiformes), а также родов Danio и pachi-danio. Заражение микроспоридием чаще всего происходит при захватывании рыбами мелких спор паразита. В кишечнике их оболочки раскрываются, и выходят молодые плазмодии, которые проникают в кровеносные сосуды слизистой оболочки кишечника и током крови разносятся в различные органы и ткани, где локализуются и образуют цисты. Резервуаром инвазии в аквариумах и природных водоемах являются больные и погибшие рыбы. Возбудитель болезни может быть занесен в аквариумы из естественных водоемов, где обитают дикие рыбы, из неблагополучных по данному заболеванию аквариумов вместе с рыбой, водой, грунтом, водной растительностью и живым кормом. Снетки, трехиглые и девятииглые колюшки, представляющие определенный интерес для аквариумистов, при подселении их в аквариум с экзотическими рыбами часто являются причиной возникновения глюгеоза. Наиболее часто у снетков и колюшек паразитируют G. hertwigi и G. anomala. Общие для всех аквариумов орудия лова и рыбоводный инвентарь способствуют распространению болезни. Пораженные микроспоридиями рыбы, как правило, погибают.

Симптомы и патогенез. Характерными признаками глюгеоза являются плавание рыбы на боку и одностороннее или двустороннее пучеглазие. Образование цист в соединительной ткани подкожной клетчатки и мышцах вызывает возникновение шишкообразных выступов на различных участках тела рыбы, хорошо заметных невооруженным глазом. Иногда скопление таких выступов внешне напоминает опухоль. При вскрытии больных рыб на внутренних органах (печень, почки, брыжейка, половые железы и т. д.) обнаруживают довольно крупные (до 5 мм) узелки белого цвета. Образование цист в различных органах и тканях приводит к нарушению их функций, что часто является причиной гибели рыбы.

Диагноз. Пучеглазие, образование шишкообразных выступов на поверхности тела, а также наличие белых узелков на внутренних органах и в соединительной ткани подкожной клетчатки рыбы не дают основания для постановки диагноза на глюгеоз, поскольку почти такие же патологические изменения наблюдаются и при микобактериозе и ихтиоспоридиозе.

Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни, патологоанатомической картины, эпизоотологических данных и обнаружения спор паразита при микроскопическом исследовании узелков, представляющих одну или скопление нескольких цист.

Лечение. Методы лечения данной болезни не разработаны.

При установлении глюгеоза всех рыб, содержащихся в аквариуме, и водную растительность уничтожают. Грунт обеззараживают кипячением или прокаливанием, аквариум дезинфицируют.

Профилактика. Нельзя допускать содержания в одном аквариуме экзотических и диких рыб (колюшки, снетки, рыба-игла, пескари и т. д.). Для аквариумов, где содержат рыб, обитающих в естественных водоемах, выделяют отдельный рыбоводный инвентарь и орудия лова. Добычу живого корма проводят в водоемах, свободных от ихтиофауны. Вновь приобретенных рыб в течение месяца выдерживают в карантинном аквариуме с последующим проведением их через антипаразитарные ванны.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru