Хилодонеллез

Хилодонеллез


Хилодонеллез — инвазионная болезнь пресноводных рыб. Болеют многие аквариумные, прудовые и промысловые рыбы. Возбудитель — инфузория Chilodonella cyprini семейства Chilomidodontidae. Длина паразита 45-70 мкм, ширина 38-57 мкм. Тело сплющено в спинно-брюшном направлении, покрыто ресничками, которые служат средством передвижения инфузории. На брюшной стороне, ближе к переднему концу, расположено ротовое отверстие, от которого отходит короткая глотка. В середине тела расположен макронуклеус, рядом с ним с правой стороны — микронуклеас. Хорошо выражены две сократительные вакуоли.

Попав на рыбу, хилодонелла локализуется на поверхности кожного покрова, питаясь слизью и отслоившимися эпителиальными клетками. При помощи ресничек паразит свободно передвигается по кожному покрову рыбы. Там же происходит размножение инфузории путем деления надвое в поперечном направлении. Хилодонеллы паразитируют в основном на поверхности кожи рыбы. Нередко встречается смешанная форма хилодонеллеза, когда паразиты локализуются на коже и жабрах; при неблагоприятных условиях внешней среды (изменение гидрохимического режима, резкое повышение или понижение температуры воды) инфузория образует цисту. Цистообразование сопровождается усиливающимся вращением паразита на одном месте, скорость которого доходит до 30 оборотов в минуту. Через 2 часа после начала цистообразования сократительные вакуоли увеличиваются, а темп их пульсации замедляется. Реснички и палочковый аппарат глотки исчезают, ядро округляется, протоплазма приобретает ярко выраженную зернистость. К концу процесса цистообразования сократительные вакуоли исчезают, вращательное движение инфузории прекращается, а вокруг нее образуется двойная оболочка с более плотным наружным слоем. Весь процесс цистообразования происходит в течение 3,5-4 часов.

Цисты способны долгое время сохраняться в грунте и толще воды. При попадании цисты в благоприятные для развития условия оболочка цисты растворяется и из нее выходит инфузория, которая нападает на рыбу и паразитирует на ней. Яркий, особенно солнечный, свет препятствует размножению паразитов, зачастую убивая их.

Chilodonella cyprini считается холодолюбивой инфузорией, которая размножается при температуре воды 8-10 °С и погибает при температуре выше 20°С.

Многочисленные случаи вспышек хилодонеллеза рыб в прудовых хозяйствах случаются в конце зимы и начале весны, когда температура воды в прудах прогревается до 8-10 °С. Однако Ch. cyprini паразитирует и на экзотических рыбах, а температура воды в аквариумах с последними круглый год превышает 20°С.

Одним из источников распространения хилодонеллеза в аквариумном рыбоводстве являются возбудители, заносимые в комнатные водоемы из естественных с живым кормом, водой, растительностью и грунтом.

Установлено, что Ch. cyprini, взятые из естественных водоемов с температурой воды 5-10°С и помещенные в теплую (23—25 °С) аквариумную воду, не способны в первые 2-3 дня вызывать заболевание экзотических рыб, так как сами приспосабливаются к новым для них условиям внешней среды — температуре, рН, жесткости, окисляемости воды и ряду других гидрохимических показателей. Попав в новые условия среды, одна часть инфузорий погибает, вторая — образует цисты (инцистируется), а третья к концу третьих-четвертых суток не только приспосабливается к высокой температуре воды и гидрохимическому режиму аквариума, но и переходит к паразитированию на новых для них видах рыб. Ch. cyprini находят на аквариумных рыбах при температуре воды 22-27 °С. Отмечены случаи массовой гибели рыб от хилодонеллеза при названных температурах в различное время года. Температурные оптимумы роста и размножения хилодонелл, адаптировавшихся на аквариумных рыбах, в настоящее время остаются неизученными.

Эпизоотология. Хилодонеллезом болеют большинство аквариумных рыб всех возрастных групп, но более восприимчивы мальки и молодь, не достигшая половой зрелости. Хилодонеллез можно охарактеризовать как заболевание, приводящее к дистрофии. Как правило, болеют не только ослабленные, мало упитанные мальки, молодь рыб и взрослые особи, но часто хилодонеллез наблюдается у рыб, содержащихся в хороших условиях. Толчком к возникновению болезни могут служить низкая температура воды, неправильный гидрохимический режим, антисанитарное состояние аквариума, а также неполноценное, однообразное кормление. В результате таких условий содержания и питания эпителиальные клетки кожного покрова отмирают и являются наилучшим субстратом для жизни и размножения инфузорий. Возбудитель болезни распространяется с живым кормом, грунтом и водной растительностью из водоемов, где обитает рыба (особенно в конце зимы и начале весны), с приобретенными новыми рыбами, не прошедшими карантин и не обработанными в лечебно-профилактических ваннах; с водной растительностью, грунтом и водой, взятыми из аквариума, неблагоприятного по хилодонеллезу, с общими для всех аквариумов скребками, кормушками и другим рыбоводным инвентарем.

Симптомы и патогенез. Паразит, передвигаясь по поверхности кожного покрова, раздражает нервные окончания, чем беспокоит рыбу, которая вначале производит колебательные движения всем телом, оставаясь на одном месте или медленно продвигаясь вперед. При внимательном осмотре поверхности тела, когда рыба находится головой к наблюдателю, можно увидеть матово-белый оттенок, покрывающий тело вдоль боковой линии и выше нее. При сильном поражении паразитами рыба трется о дно и различные предметы, находящиеся на дне аквариума. К этому периоду все тело рыбы покрыто голубовато-серым налетом, который образуется в результате защитной реакции организма и обусловлен интенсивным слизеотделением. В связи с обильным слизеотделением нарушается кожное дыхание, которое у молоди рыб играет значительную роль. Рыбы ведут себя неспокойно, часто выпрыгивают из воды, отказываются от корма.

Течение болезни осложняют другие эктопаразиты (триходины, гиродактилюсы и др.). Часто вспышка хилодонеллеза оканчивается массовой гибелью рыб.

Диагноз ставят на основании микроскопического исследования соскобов слизи с кожного покрова рыбы и обнаружения возбудителя болезни. По клиническим признакам и течению хилодонеллез весьма сходен с костиозом, триходинозом и гиродактилезом.

Лечение. Если в аквариуме экстенсивность инвазии достаточно велика (почти у всех рыб ярко выражена болезнь) и наблюдается гибель рыбы, проводить лечение в кратковременных ваннах противопоказано, так как организм рыб значительно ослаблен. В данном случае при лечении учитывают биологические особенности паразита. В аквариуме повышают температуру воды до 30-32 °С, одновременно проводят ее аэрацию. Заданный температурный режим поддерживают до тех пор, пока рыбы не начнут активно питаться и не окрепнут.

Высокая температура убивает часть паразитов, но определенное их количество инцистируется. После понижения температуры воды до обычной оболочка цисты растворяется, и паразит снова нападает на рыбу. Вот почему лечение повышением температуры воды не освобождает полностью население, грунт и растительность аквариума от заразного начала, а лишь временно освобождает рыб от паразитов. Только после того, как рыбы достаточно окрепнут (в этот период их интенсивно кормят живым кормом), можно приступить к лечению в отдельном сосуде путем обработки рыб в кратковременных лечебных ваннах.

Если хилодонеллез был диагностирован в самом начале болезни, а рыбы достаточно упитанны, можно проводить лечение в кратковременных ваннах без предварительного воздействия высокой температурой.

При лечении рыб в отдельном сосуде применяют различные лечебные растворы — перманганата калия (курс лечения длится 7 суток); сульфата меди (лечение проводят в течение 4 суток); малахитового зеленого (строго по методике, описанной ниже); основного фиолетового К; бициллина-5. При любом из указанных методов лечения ежедневно готовят свежие растворы медикаментозных препаратов. При лечении рыб в общем аквариуме применяют бициллин-5, метиленовую синь, малахитовый зеленый с сульфатом меди.

Профилактика сводится к созданию оптимальных условий содержания, правильному кормлению рыб и недопущению уплотненных посадок, особенно в выростных аквариумах. Вновь приобретенных рыб следует выдерживать в карантине и пропускать через антипаразитарные ванны. Необходимо не допускать заноса возбудителя болезни из водоемов, где обитает дикая рыба, а также из аквариумов, неблагополучных по данной инвазии.

pooklynella hostilis — очень похожая на Chilodonella инфузория длиной 56-86 и шириной 32-50 мкм. Имеет слегка уплощенную сердцевидную форму. Размножается делением надвое. Обитает только в морской воде. Является типичным факультативным паразитом — поражает прежде всего травмированных и ослабленных плохими условиями содержания рыб.

В. hostilis паразитирует на жабрах морских рыб, а на их коже встречается крайне редко. Здоровым сильным рыбам этот паразит не наносит какого-либо ущерба. Но если рыбы ослаблены, возникает массовая инвазия. Пораженные рыбы страдают от асфиксии, обнаруживают недомогание и стрессовое поведение.

Лечение. Обработка раствором 1,5 мг/л сульфата меди или 0,04 мг/л малахитовой зелени. Эти препараты надежно убивают возбудителей.

Профилактика. Лучшим предупреждением инвазий любых факультативных паразитов является поддержание в аквариумах оптимальных условий обитания для всех видов рыб.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru