Костиоз

Костиоз


Костиоз — инвазионная болезнь многих аквариумных и свободноживущих рыб.

Возбудитель — жгутиконосец Costia necatrix, относящийся к семейству Bodonidae, отряду Protomonadina. Паразит очень маленького размера — 8-15 мкм. На переднем конце его расположены два жгутика, с помощью которых он свободно плавает в воде. Этим же концом паразит прикрепляется к коже и жабрам рыбы, внедряясь в наружные клетки и питаясь их содержимым. Жгутиконосец при рассмотрении под микроскопом имеет различную форму, которая зависит от положения его тела по отношению к глазу наблюдателя: овальную, клиновидную или изогнутую. Часто можно обнаружить четыре жгутика — два больших и два малых. Это объясняется способностью паразита очень быстро размножаться — вторая пара малых жгутиков является результатом начавшегося деления паразита надвое. В центре паразита находится округлое ядро. В протоплазме разбросаны сократительные вакуоли и различные включения.

Costia necatrix паразитирует на коже и жабрах рыбы. Вне рыбы паразит погибает через несколько часов. Цикл развития паразита очень прост. Попав на рыбу, костиа окализуется в наружных клетках кожного покрова или абрах, быстро растет и начинает размножаться продольным делением надвое. Вопрос об инцистировании жгутиконосца с наступлением неблагоприятных условий внешней среды до настоящего времени остается открытым. Установлено только, что при наступлении таких условий тело костии округляется. Наиболее интенсивное размножение паразита наступает при температуре воды 25-28 °С, однако температура 30-32 °С действует на него губительно.

Эпизоотология. Костиозом болеют аквариумные рыбы всех видов, но особенно часто их молодь. Вспышки болезни в аквариуме можно наблюдать круглый год, но чаще всего в первые летние месяцы. Это объясняется широким распространением паразита в природе и увеличивающейся возможностью заноса его в аквариум с живым кормом. В первую очередь эпизоотия чаще всего вспыхивает в выростных аквариумах с чрезмерно плотной посадкой в них молоди рыб и оканчивается массовой гибелью ее. Взрослые рыбы погибают от костиоза редко, но становятся носителями возбудителя болезни.

Пути распространения инвазии: живой корм, вода, грунт, водная растительность из водоемов, где обитает» дикая рыба, новые рыбы, не прошедшие карантин и не обработанные в лечебно-профилактических ваннах, общие для всех аквариумов сачки, термометры, распылители и другой инвентарь.

Симптомы. Паразитируя на коже и жабрах рыб, костия сильно раздражает и разрушает эпителиальные клетки, в результате чего происходит обильное слизевыделение. На теле рыб вначале появляются тусклые голубовато-серые пятна, сливающиеся затем в сплошной налет. Отдельные участки кожи подвергаются некробиозу, на них поселяются сапролегния и ахлия, развиваются бактерии. На этих участках видны кровоизлияния. Жабры анемичные, покрыты слизью. Усиленное слизевыделение и разрушение эпителия кожи и жабр приводят к нарушению дыхания и газообмена, в результате рыбы концентрируются у аэратора, на притоке или у поверхности воды, заглатывая воздух, не реагируют на внешние раздражители. При таком течении болезни рыбы погибают.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и микроскопических исследований соскобов с кожи и жабр.

Лечение. Для лечения молоди применяют 1-2% -ный водный раствор поваренной соли в отдельном сосуде, при экспозиции 15-20 мин. Для рыб старших возрастных групп применяют 5%-ные солевые ванны с последующей промывкой рыб в проточной воде в течение двух часов. Можно использовать водный раствор формальдегида (разведенном в соотношении 1:4000) в течение одного часа.

Профилактика. Возбудитель костиоза может попасть в аквариум с живым кормом, водой, грунтом, водной растительностью из водоемов, где обитает дикая рыба, а также из аквариумов, неблагополучных по этому заболеванию. Поэтому такие поступления необходимо обеззараживать.

Вновь приобретенных рыб необходимо подвергать карантинизации и обработке в лечебно-профилактических ваннах. Необходимо закреплять отдельно за каждым аквариумом сачки, термометры, распылители и другой инвентарь.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru