Лепидортоз
Лепидортоз, или инфекционное ерошение чешуи,— широко распространенная болезнь аквариумных рыб.
Этиология. Считают, что болезнь вызывают бактерии Aeromonas punctata и Pseudomonas fluorescens.
Эпизоотология. Болезнь протекает в виде медленно развивающейся эпизоотии и нередко заканчивается гибелью рыб. Поражается большинство аквариумных рыб всех возрастов. В первую очередь заболевают слабые рыбы, содержащиеся в плохих условиях. Возбудители болезни широко распространены в природе и заносятся в аквариумы из естественных водоемов. Причиной возникновения заболевания могут являться больные лепидортозом рыбы при подселении их в благополучные по данной инфекции аквариумы и не прошедшие карантин, а также вода, грунт и растения из таких аквариумов. Распространению инфекции способствуют общие для нескольких аквариумов орудия лова и рыбоводный инвентарь.
Симптомы и патогенез. В начальной стадии заболевания у внешне здоровой рыбы чешуя поднимается на ограниченных участках тела, на более поздней стадии развития — на всей поверхности. Происходит это в результате образования мелких пузырьков, наполненных серозной жидкостью (пустул), расположенных под кожей в местах прикрепления к ней чешуек. Иногда наблюдается выпадение чешуи. Образование пустул, ерошение чешуи и ее выпадение приводят к нарушению газообмена, что особенно опасно для молоди рыб, у которых жаберный аппарат слабо развит и кожное дыхание в этот период имеет особое значение.
Диагноз. Наличие одних симптомов болезни не дает основания для постановки диагноза на лепидортоз, так как ерошение чешуи наблюдается и при микобактериозе, ихтиоспоридиозе. Необходимо провести микроскопические исследования мазков, изготовленных из содержимого пустул и прилегающих к ним тканей. При необходимости прибегают к микробиологическим исследованиям, делая посевы из подкожной клетчатки и внутренних органов (почки, печень, сердце, селезенка).
Лечение. Болезнь излечима только в начальной стадии, когда ерошение чешуи наблюдается на отдельных небольших участках тела. Для лечения используют антибиотики: бициллин-5, биомицин или сульфаниламид, белый стрептоцид. При лечении в отдельном сосуде можно применять основной фиолетовый К.
Рыб, у которых наблюдается довольно обширное ерошение чешуи, уничтожают. Аквариум, орудия лова и рыбоводный инвентарь дезинфицируют 5% -ным раствором соляной, серной кислоты или хлорамина. Грунт обеззараживают кипячением или прокаливанием, водную растительность — раствором бициллина-5.
Профилактика та же, что и при язвенной болезни.