Микобактериоз

Микобактериоз


Микобактериоз (туберкулез) — инфекционная болезнь рыб, впервые описанная в 1887 г.

Этиология и морфологические свойства возбудителя. Возбудитель микобактериоза — Mycobacterium pisci-ит. Это граммположительная неподвижная короткая толстая кислотоустойчивая палочка размером от 2 до 12 мкм. Оптимальная температура для роста на питательных средах 25 °С.

Эпизоотология. Аквариумные рыбы разных семейств и даже видов неодинаково восприимчивы к микобактериозу. К наиболее восприимчивым родам и семействам относятся лабиринтовые, харацинидовые, карпозубые, экзотические карповые. Менее восприимчивы пецилидовые, цихлидовые, центрарховые (американские ушастые окуни). Однако в семействе харацинидовых рыб тетра-фон-рио часто болеют микобактериозом, а представители рода пристелла не болеют вообще.

Заболевание проявляется в виде медленно развивающейся эпизоотии. Восприимчивые к микобактериозу аквариумные рыбы болеют в любом возрасте. Очень редко рыбное население аквариума погибает прежде, чем проявятся признаки болезни. Возбудитель передается с водой, грунтом, кормом, растениями, инвентарем и т. д. Для человека болезнь не опасна.

Симптомы. Болезнь по проявлению часто напоминает ихтиофоноз. Рыбы становятся вялыми, апатичными, часто стоят, тесно прижавшись к углу аквариума; хвостовые плавники опущены, брюшко отвисшее. Иногда наблюдается нарушение координации движений, рыбы при этом плавают скачкообразно, отказываются от корма и крайне истощаются. Окраска тела бледнеет, наблюдается выпадение чешуи, проявляются ее дефекты. На, месте выпавшей чешуи образуются плоские открытые язвы, плавники разрушаются. Можно также наблюдать асцит (водянку брюшка), пучеглазие, уродства челюстей и позвоночника, помутнение роговицы глаза и появление черной пигментации на отдельных участках тела. Больные рыбы погибают.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии в селезенке, печени, почках, сердце, кишечнике, жабрах, мышцах, половых железах, коже, глазах и скелете находят многочисленные узелки творожистой консистенции, коричневого или белого цвета. У цихлид и анабантид во внутренних органах часто находят меланизированные туберкулы (зернистые образования черного цвета). Размеры их колеблются от 60 до 200 мкм. Поздние стадии микобактериоза характеризуются затвердением, разрастанием плотной соединительной ткани, замещающей специфические элементы пораженных участков (цирроз).

В зависимости от видов рыб, симптомов болезни, патологоанатомических изменений различают:

1) микобактериоз макроподов; 2) водянку (асцит) петушков; 3) пучеглазие (экзофтальмия) данио; 4) «творожистое» заболевание карповых; 5) истощение пецилидовых.

Микобактериоз макроподов

У больных рыб наблюдаются повреждения кожи, ерошение (лепидортоз) и выпадение чешуи, нарушается целостность верхнего слоя кожи (эпидермиса) и соединительнотканной части кожи (дермы). Очаги поражения кожи красноватого цвета, воспалены. Кровоизлияний нет. Иногда бывает кератозный конъюнктивит глаз (бельмо), пучеглазие, после чего рыба слепнет. На всем теле или на отдельных его участках появляются черные точки. У некоторых рыб через 8-30 дней после появления повреждений начинает постепенно увеличиваться брюшко, одновременно наблюдается ерошение чешуи. Болезнь длится от нескольких дней до нескольких месяцев и заканчивается гибелью рыб.

При патологоанатомическом вскрытии всех рыб с описанными клиническими признаками отмечают обширное поражение почек, которые выглядят вздутыми, имеют лиловатую окраску. На поверхности находят различное количество творожистых узелков, размеры которых колеблются от булавочной головки до горошины. Печень желтоватая, с коричневым оттенком и местами творожисто перерождена. У рыб с признаками асцита в полости тела содержится окрашенная, слегка мутноватая жидкость.

Асцит петушков

У больных рыб наблюдается постепенное увеличение брюшка, кожа растягивается и через 1-2 месяца стано вится совершенно прозрачной; чешуйки отделяются друг от друга. К этому времени брюшко достигает размеров небольшого лесного ореха. Движения у такой рыбы замедленные, короткие. Она отказывается от корма, забивается в угол аквариума, чаще на дне, через некоторое время движения рыбы становятся резкими, беспорядочными, плавает на боку у самого дна или брюхом вверх у поверхности воды. На этой стадии смерть наступает, как правило, через сутки.

При патологоанатомическом вскрытии в полости тела в большом количестве находят прозрачную, несколько вязкую, часто створоженную жидкость. Внутренние органы как бы приклеены к брюшной стенке. В почках и печени иногда обнаруживают мелкие узелки творожистой консистенции.

Пучеглазие данио

Болезнь поражает рыб в период нереста в возрасте 2-3 лет. При этом брюшко рыбы увеличивается, что в период нереста кажется естественным. Цвет тела не меняется. Постепенно, в течение двух недель, глаза (иногда только один глаз) все больше и больше выпячиваются из орбит, затем выпадает один глаз, через 1-3 дня — второй. Ослепшая рыба гибнет от истощения.

Патологоанатомическое вскрытие показывает, что почки и печень значительно увеличены в размере, покрыты мелкими, с булавочную головку, очажками желтовато-белого цвета творожистой консистенции. Иногда на жабрах встречаются мелкие язвы. За глазным яблоком находят густую, сметанообразную массу белого цвета, скопление которой и вызывает пучеглазие.

«Творожистая» болезнь карповых рыб

Поражаются только старые особи. Больная рыба может жить очень долго, причем симптомы болезни нередко отсутствуют. Единственный характерный признак — увеличение брюшка в виде шишкообразного выступа.

При патологоанатомическом вскрытии у рыбы в полости тела находят бубонообразные наросты, распространяющиеся на стенки брюшка и на всю передне-верхнюю левую часть тела позади сердца. Новообразование имеет коническую форму с тупым концом. Подобные образования могут появляться в других местах полости тела. При вскрытии бугристых участков под кожей находят творожистую массу, разделенную на дольки. В полости тела и во внутренних органах (печени, почках, селезенке) обнаруживают большое количество очаговых образований размером от пшеничного зерна до горошины. Иногда эти образования располагаются по отдельности или срастаются в объемистые очаги, поражая брюшину, брыжейку, ткани печени, почек и селезенки. Новообразования имеют консистенцию сала.

Истощение пецилидовых

Больная рыба отказывается от корма, держится в углах аквариума, постепенно худеет. Спинка ее изогнута, брюшко втянуто, глаза ввалившиеся, из-под кожи и чешуйчатого покрова выступают кости скелета. Через месяц рыба погибает.

При патологоанатомическом вскрытии рыбы во внутренних органах видимых изменений нет. На печени и почках иногда можно обнаружить небольшие желтоватые гранулы (шарообразные зерна).

Описанные выше пять форм клинического проявления микобактериоза не являются постоянными. Иногда заболевание протекает в форме, не характерной для рыб данного семейства. Так, наблюдался микобактериоз петушков, основным клиническим признаком которого было пучеглазие, нередко заканчивающееся выпадением глазного яблока. У жемчужных гурами и радужной рыбки проявлялись плоские язвы на теле, корне хвоста и шишкообразные выступы в передней части брюшка, а у гуппи — плоские язвы на различных участках тела, ерошение чешуи и кератозный конъюнктивит.

Диагноз. Микобактериоз определяют на основании клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и микробиологических исследований, во время которых на питательную среду высевают кровь, делают посевы из сердца, печени, почек, селезенки и туберкул, образующихся на поверхности внутренних органов рыб.

Язвы перед посевом промывают стерильным физиологическим раствором или прокипяченной водой. С целью исключения ихтиоспоридиоза одновременно делают посевы на желатин, мясо-пептонный бульон (МПБ), с добавлением 1% сыворотки крови. Рост культуры Mycobacterium piscium наблюдается при температуре 25 °С через 14-20 дней в виде сухих шероховатых серо-желтых колоний. При температуре выше 34 °С культура погибает.

Для проведения микроскопического исследования мазки первичного материала и культуры возбудителя болезни окрашивают по Циль—Нильсену. Под микроскопом обнаруживают характерные кислотоустойчивые палочки, окрашенные в ярко-красный цвет.

Меры борьбы сводятся к профилактике микобактериоза, которая заключается в создании оптимальных условий содержания рыб, в правильном кормлении, соблюдении норм посадки их и в поддержании чистоты в аквариуме. Приобретая новых рыб (особенно из других стран), следует помещать их в карантинные аквариумы на 3 месяца. В этот период за ними необходимо проводить постоянное наблюдение.

Если в аквариуме обнаружены больные и подозрительные на заболевание особи, то уничтожают всю партию рыб, воду меняют, растительность обеззараживают. Аквариум дезинфицируют 3% -ным раствором хлорамина или осветленным раствором хлорной извести с содержанием не менее 5% активного хлора.

Дезинфицирующие растворы кислот применять не следует ввиду устойчивости к ним возбудителя болезни. Грунт, хлопчатобумажные сачки, обогреватели, кормушки и другой инвентарь стерилизуют кипячением в течение 30 минут. За каждым аквариумом закрепляют индивидуальные орудия лова и предметы ухода.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru