Моллюски

Моллюски


Моллюски (Molluska).

Существует мнение, что, поскольку моллюски исполняют роль санитаров (очищают стекла от зарастания низшими водорослями, поедают не съеденный рыбами корм), присутствие их в аквариуме не только желательно, но и обязательно. Бесспорно, моллюски украшают и разнообразят аквариум и являются очень интересными объектами для наблюдения. Но надо помнить, что многие виды моллюсков, обитающих в естественных водоемах и прудах рыбоводных хозяйств, являются промежуточными хозяевами ряда возбудителей инвазионных болезней рыб. В прудовом рыбоводстве их всячески уничтожают.

Наблюдения показали, что в тех аквариумах, где содержались экзотические улитки нескольких видов (обычная — Physa fontinalis, красная — Phisa rupa, малайская живородящая песчаная улитка — Melanoifles tuberculata, крупные южноамериканские ампулярии — Ampularia gigas, роговые катушки — Planorbis coeneus), происходило заболевание и гибель рыб (особенно пунтиусов суматранских). Единственным клиническим признаком болезни было незначительное увеличение брюшка. При вскрытии таких рыб и гельминтологическом исследовании желудочно-кишечного тракта в тонком отделе кишечника было обнаружено большое количество мелких круглых червей белого цвета. Длина их составляла 5-7 мм. После удаления всех моллюсков из аквариума (при этом условия содержания и кормление остались прежними) гибель рыб прекратилась через 18 дней, а через месяц при исследовании кишечника только у отдельных рыб были обнаружены единичные гельминты (1-6 экземпляров).

Не следует забывать, что моллюски поедают икру рыб и при дыхании потребляют значительное количество кислорода. По нашему мнению, содержать в аквариуме большое количество моллюсков многих видов не желательно. Достаточно ограничиться двумя-тремя экземплярами одного вида на аквариум.

Моллюсков: живородящую лужанку — Viviparus contectus, обыкновенного прудовика — Limnаеа stagnalis и других, пойманных в естественных водоемах, содержать в аквариумах с экзотическими рыбами нельзя.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru