Октомитоз
Октомитоз — инвазионная болезнь аквариумных и диких рыб (преимущественно лососевых).
Возбудитель — мелкий (10-12 мкм) жгутиконосец Octomitus truttae, относящийся к роду Octomitus. Паразит грушевидной формы, с несколько расширенным передним концом. Характерная особенность его — наличие восьми симметрично расположенных жгутиков, из которых три пары боковых и одна задняя. На переднем конце тела имеются два ядра. Паразит локализуется в желчном пузыре и кишечнике рыб.
Эпизоотология. К октомитозу наиболее восприимчивы такие аквариумные рыбы, как цихлазома, птерофиллум, пунтиус и живородящие карпозубые. Молодь рыб болеет чаще, чем взрослые особи. Здоровые рыбы заражаются при заглатывании цист, выделяемых больными с испражнениями, при попадании возбудителя из аквариума, неблагополучного по октомитозу, с живым кормом, водой, грунтом и водной растительностью, взятыми из естественных водоемов, где обитают лососевые рыбы.
Симптомы. Больные октомитозом рыбы сильно истощены, несмотря на разнообразное, полноценное кормление и, как правило, погибают. Довольно часто наблюдается воспаление анального отверстия, а иногда — частичное выпадение прямой кишки и мочевого пузыря.
Диагноз. Рыб с признаками истощения вскрывают, исследуют под микроскопом содержимое кишечника и желчного пузыря. При обнаружении возбудителя болезни ставят диагноз на октомитоз.
Лечение. Подмешивают 0,5 г каломели к 250 г сухого концентрированного корма. Лечебный корм дают внутрь в течение четырех дней. Сильно истощенных рыб выбраковывают.
Профилактика. С целью предупреждения попадания возбудителя октомитоза в аквариумы следует избегать добычи живого корма в водоемах, где обитают лососевые рыбы. Необходимо избегать помещать в общий аквариум вновь приобретенных рыб без выдержки их в карантинном аквариуме; следует закрепить за каждым аквариумом отдельный рыбоводный инвентарь.