Отравления
Причинами отравления рыб в аквариуме могут быть различные факторы. Довольно часто при изготовлении аквариумов используют каркасы из неустойчивых к коррозии металлов. В результате окислительных процессов изменяется химический состав воды, что приводит к нарушению деятельности жаберного аппарата и неправильному газообмену в организме рыбы. В этом случае для предупреждения заболеваний каркасы покрывают водоустойчивым лаком.
При соединении стекол с каркасом аквариума применяют различные по составу, приготовлению и состоящие из многих компонентов замазки и клеи. После заполнения водой вновь изготовленного аквариума в воду поступают химические вещества, которые могут оказывать токсическое воздействие на рыб. После высыхания аквариум заполняют водой, которую в течение 5-7 суток несколько раз меняют. Затем аквариум тщательно моют, помещают в него грунт, заливают водой и сажают растения.
Кроме суриковой замазки, эпоксидного клея и шпатлевки применяют различные не токсичные для рыб клеи и герметики, например на силиконовой основе. С помощью таких материалов изготавливают бескаркасные аквариумы из силикатного стекла. Большой популярностью пользуются аквариумы из органического стекла — плексигласа — прозрачного пластика, обладающего высокой светопроницаемостью, вязкостью, упругостью.
Часто воду для аквариумов берут из колодцев, родников или других подземных источников. В такой воде может содержаться большое количество железа, под действием высоких концентраций которого у рыб разрушается жаберный аппарат: жаберные лепестки становятся анемичными и покрываются коагуляционной слизью, что приводит к асфиксии. Поэтому, если нет другого водоисточника, колодезную или родниковую воду необходимо прокипятить. При этом соли железа, кальция и магния выпадают в осадок.
В помещениях, где много курят, а воду в аквариуме аэрируют, могут наблюдаться отравления рыб никотином. Для предотвращения этого необходимо часто проветривать помещение, приостанавливать аэрацию аквариумов. При уничтожении в жилых помещениях вредных насекомых в аквариум могут попадать ядохимикаты (карбофос, хлорофос, гексахлоран и др.), которые вызывают отравление рыб. При проведении таких обработок аквариум нужно тщательно изолировать.
Отравления могут быть вызваны живым кормом, полученным из водоемов, загрязненных сточными водами промышленных, коммунальных и бытовых предприятий. При этом ядовитые вещества не всегда вызывают гибель гидробионтов (личинок хирономид, дафний, циклопов и др.), а накапливаются в их организме. При частом кормлении рыб таким кормом ядовитые вещества накапливаются в их организме и вызывают отравления, характеризующиеся нарушением деятельности центральной нервной системы и нередко заканчивающиеся гибелью рыб. В отличие от теплокровных животных у рыб при отравлениях не всегда наблюдается воспаление желудочно-кишечного тракта.
В водоемы, где добывают живой корм для рыб, с дождевыми и паводковыми водами могут попадать минеральные удобрения и ядохимикаты, применяемые для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, малярийным комаром и другими насекомыми-вредителями. Они также накапливаются в организме гидробионтов в больших концентрациях, чем содержатся в воде.
При кормлении рыб живым кормом из нового водоема рекомендуется провести биологическую пробу. В течение трех суток такой корм дают малоценным рыбам, отсаженным в отдельную банку или аквариум, и внимательно наблюдают за их поведением. Если за это время оно не изменится, корм можно давать остальным рыбам; напротив, гибель подопытных рыб, а также малейшие изменения в их поведении указывают на опасность его использования. Биологическую пробу можно также провести на насекомых. Чайную ложку ракообразных (дафнии, циклопы) или другого корма (мотыль, трубочник, коретра) растереть в фарфоровой ступке с сахарным песком. Полученную смесь перенести в чашку Петри, которую вместе с отловленными комнатными мухами поместить под марлевый или сетчатый колпак. Если в организме гидробионтов есть ядовитые вещества, все мухи должны погибнуть с типичными признаками отравления — судорогами и параличом.
При вскрытии погибших в результате отравлений ядовитыми химическими веществами рыб не всегда наблюдают воспаление желудка или отделов кишечника, характеризующееся набуханием слизистых оболочек, гиперемией или точечными кровоизлияниями.
С целью профилактики таких отравлений не рекомендуется менять водоемы, из которых добывают корм для рыб.