Плистофороз (неоновая болезнь)

Плистофороз (неоновая болезнь)


Плистофороз — очень опасная инвазионная болезнь аквариумных рыб, вызываемая споровиком Pleistophora hyphessopyconis из отряда Microsporidia.

Возбудитель — амебовидный споровик — паразитирует в мышечной ткани и внутренних органах рыб. Его размер достигает 30 мкм. В месте локализации плазмодии образуют панспоробласты, представляющие собой круглые образования, которые располагаются группами от 3 до 30 штук. Скопления панспоробластов среди мышечных волокон имеют вид белых узелков. Внутри них формируются яйцевидные споры размером 4-6 мкм. Спора окружена цельной, а не двустворчатой, как у слизистых споровиков (Myxosporidia), оболочкой. Полярная капсула одна; внутри нее находится стрекательная нить. Размножение происходит в результате выделения спорами амебовидных отростков, из которых развиваются новые панспоробласты. Таким образом, зона поражения мышечной ткани постепенно увеличивается и захватывает все большую часть тела рыбы.

В воду споры попадают с мочой, а также в результате разложения погибших рыб и прижизненного нарушения целостности мышечной ткани. Здоровые рыбы заглатывают с водой споры паразита, которые при помощи стрекательной нити фиксируются на стенках слизистой оболочки кишечника и под действием кишечного сока раскрываются. Из них выходят амебовидные плазмодии (протоплазматическая масса, лишенная оболочки), которые проникают в кровеносные сосуды слизистой оболочки и током крови разносятся по всему организму. Попав в мышечную ткань, плазмодии образуют панспоробласты, и цикл развития P. hyphessopyconis повторяется. По мнению некоторых исследователей, паразит проникает в яичники самок, а оттуда в икринки. Поэтому болезнь может передаваться по наследству.

Эпизоотология. Впервые P. hyphessopyconis была обнаружена у неоновых рыб, в связи с чем болезнь назвали неоновой. Однако плистофорозом болеют многие виды аквариумных рыб всех возрастных групп, но чаще всего поражаются рыбы семейства Cbaracinidae, родов Hyphessopicon и Hemigrammus, а также мелкие виды семейства карповых (Cyprinidae), родов pachydanio и Danio. Возбудитель плистофороза отмечался и у рыб рода Poecilia (Lebistes).

Заражение здоровых особей происходит при заглатывании с водой спор паразитов, источником распространения которых являются больные и погибшие рыбы.

Заразное начало попадает в аквариумы с больными рыбами, водой, грунтом, моллюсками и водной растительностью, взятыми из неблагополучного па данному заболеванию водоема. Общие для всех аквариумов орудия лова и рыбоводный инвентарь способствуют распространению болезни. Рыбы, пораженные P. hyphessopyconis, погибают.

Симптомы, и патологоанатомические изменения. У неоновых рыб и эритрозонусов ярко светящаяся полоса, проходящая вдоль всего тела, сначала утрачивает окраску на отдельных участках, а затем становится совершенно бледной. Окраска тела у больных рыб других видов тускнеет. У рыб наблюдается нарушение координации движений, выражающееся в неестественном положении тела — хвостом вниз под углом 45-60° и скачкообразных движениях вверх. Ночью рыбы находятся в постоянном движении, обычно ведущие стайный образ жизни рыбы (брахиданио рерио, неоны и др.) держатся обособленно от стаи, перестают брать корм. Молодь отстает в росте; взрослые особи истощаются, иногда наблюдается расщепление плавников. При исследовании мышечной ткани тела и головы среди мышечных волокон хорошо заметны серо-белые или стекловидные узелки, представляющие собой панспоробласты, собранные в группы.

Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни, патологоанатомических исследований мышечной ткани тела и головы, а также обнаружения спор паразита при микроскопическом исследовании содержимого стекловидных узелков.

Лечение и профилактика. Лечение больных рыб не разработано. При установлении плистофороза и всех рыб (даже без типичных симптомов), и растения, которые находились в аквариуме, уничтожают. Это особенно важно для рыбоводов, занимающихся разведением рыб, и специализированных магазинов. Аквариумы, все приборы и оборудование дезинфицируют и обеззараживают кипячением или прокаливанием.

Для предупреждения заноса инвазии в аквариумы вновь приобретенных рыб выдерживают в карантине. Для каждого аквариума выделяют отдельный, рыбоводный инвентарь и орудия лова, производят тщательный осмотр густых зарослей водной растительности с целью своевременного обнаружения и удаления погибших рыб.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru