Постодиплостомоз

Постодиплостомоз


Постодиплостомоз — распространенное инвазионное заболевание рыб, регистрируемое как в естественных водоемах, нерестово-выростных и прудовых хозяйствах, так и в аквариумах. Характеризуется оно поражением кожи, мышц, искривлением позвоночника. Проявляется появлением на теле рыб черных пятен различной величины; именно по этой причине заболевание и получило первоначальное название — черно-цятнистая болезнь. Эти пятна образуются в результате отложения черного пигмента в местах обитания личинок гельминта.

Возбудитель — метацеркарий дигенетического сосальщика Posthodiplostomum cuticola из сем. Diplostomatidae. Метацеркарий грушевидной формы, длиной 0,7-1,5 мм и шириной 0,3-0,5 мм. Тело прозрачное, разделено на два отдела — расширенный передний и суженный задний. На переднем конце расположена ротовая присоска, на середине тела — брюшная. В задней части среднего отдела находится фиксаторныи железистый аппарат, округлый орган Брандеса с маленькими присосками. Метацеркарий локализуются на коже и подкожной клетчатке и заключены в цисты 0,6-0,9 мм в диаметре, окруженные скоплением черного пигмента. Половозрелые гельминты развиваются в кишечнике рыбоядных птиц.

Развитие. Взрослые трематоды обитают в кишечнике рыбоядных птиц: цапель (серая, рыжая, белая, желтая), квакв и выпей (большая, малая). Достигшие половой зрелости гельминты продуцируют яйца, которые с пометом птиц попадают в воду. В воде в яйцах развиваются личинки — мирацидии, которые со временем выходят из них. Сроки развития яиц зависят от температурных условий. В весенне-летнее время они развиваются за 7-10 дней, осенью за 2-3 недели. Мирацидии внедряются в промежуточного хозяина — брюхоногих моллюсков семейства Planorbidae (P. planorbis, P. cari-natus) и развиваются в них путем бесполого размножения. Вначале мирацидии превращается в материнскую спороцисту, а затем образуются молодые дочерние поколения редии, из которых образуются хвостатые церкарии. Они выходят из тела моллюска и внедряются во второго промежуточного (дополнительного) хозяина — в рыбу, где вскоре превращаются в метацеркариев. Сроки развития личинок гельминта зависят от температуры воды, вида и возраста моллюсков и продолжаются до 75-95 дней. Зараженную метацеркариями рыбу поедают рыбоядные птицы, в кишечнике которых метацеркарии через 3-7 суток достигают половозрелой стадии, начинают откладывать яйца и инвазируют водоемы.

Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируется главным образом в тех водоемах, где больше обитает цапель. Заражение рыб происходит преимущественно в весенне-летний период, что связано с развитием возбудителя. К постодиплостомозу восприимчивы разные виды пресноводных рыб — более 60 видов. Наиболее чувствительны к заболеванию мальки и сеголетки рыб. Первые признаки болезни — появление на коже черных пятен обнаруживаются уже у 10-12-дневных мальков. При интенсивном заражении отмечается их гибель. Интенсивность инвазии с возрастом рыб увеличивается.

В отдельных хозяйствах пораженность рыб достигает 85-100% при интенсивности 150-250 и более черных пятен на теле. Инвазированных рыб можно обнаружить в водоемах в течение всего года. Источники инвазии — зараженная рыба, моллюски и цапли, инвазирующие водоемы яйцами гельминта.

Симптомы. У рыб в местах внедрения метацеркариев отмечаются точечные кровоизлияния, темные пигментированные пятна, которые затем превращаются в небольшие черные бугорки, представляющие собой соединительнотканную капсулу. Внутри последней находится метацеркарий и черный пигмент — гемомеланин, являющийся продуктом распада гемоглобина крови и пигментных клеток (хроматофоров) кожи.

По мере роста мальков черные пятна увеличиваются, достигая 1-1,6 см в диаметре, и часто принимают разлитой характер, бугорки врастают в мышечную ткань. Пигмент откладывается вокруг капсулы с метацеркариями и не только с наружной, но и с внутренней стороны. Тело пораженных мальков деформируется, искривляется позвоночник, теряется гибкость, замедляется рост. Больные рыбы поднимаются в верхние слои воды, становятся слабыми, и их легко выловить. Черные пятна на коже образуются в различных местах: на плавниках, жабрах, хвосте, спине, брюшке, боках, роговице глаз, слизистой оболочке ротовой полости и др. Количество таких пятен — от нескольких десятков до нескольких сотен.

Патогенез. С момента внедрения церкариев происходит травматизация кожных покровов и мышечной ткани с образованием соединительнотканных капсул вокруг внедрившихся личинок, что приводит к размягчению мышечной ткани и кожи. Нарушаются обменные процессы. При поражении кожи и мышечной ткани резко понижается их эластичность и гибкость. Иногда отмечается и некротический распад сильно пораженных участков, что ведет к искривлению позвоночника. Зараженная рыба худеет, снижается ее темп роста и развития. Изменяется картина крови: понижается содержание гемоглобина и эритроцитов, возрастает количество моноцитов и нейтрофилов. Многочисленные черные пятна на теле портят товарный вид рыбы.

Диагноз легко поставить по обнаружению на теле рыб черных бугорков и пятен. Проводят микроскопию бугорков. С помощью пинцета и скальпеля извлекают из кожи соединительнотканную капсулу, вскрывают ее и извлекают метацеркарий. Последний просматривают под микроскопом и устанавливают его вид.

Лечение не разработано.

Профилактика. Важнейшим профилактическим мероприятием является разрыв жизненного цикла возбудителя. Учитывая, что развитие гельминта происходит с участием моллюсков, предупредить заболевание рыб можно путем уничтожения или резкого снижения численности моллюсков в водоеме. Необходимо оградить аквариумы от попадания моллюсков из естественных водоемов и прудовых хозяйств. Воду, взятую из водоемов, где обитают дикие рыбы и моллюски-прудовики, предназначенную для заполнения аквариума, следует прогреть до 60 °С в течение 3 часов. За это время церкарии и яйца гельминта погибают. Живой корм для рыб желательно добывать в водоемах, свободных от диких рыб и не посещаемых цаплями.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru