Сангвиниколез

Сангвиниколез


Сангвиниколез — инвазионная болезнь аквариумных рыб, вызываемая дигенетическим сосальщиком из рода Sanguinicola.

Возбудитель — сосальщик Sanguinicola Inermis, паразитирующий в кровеносной системе аквариумных рыб, карпа, сазана и их гибридов. Гельминт достигает в длину 1 мм. Тело его удлиненное, покрыто, гладкой кутикулой, покрытой мельчайшими щетинками. Присоски отсутствуют, что связано с обитанием паразита в замкнутой кровеносной системе рыбы. Пищеварительная система сосальщика состоит из ротового отверстия, длинного пищевода и четырех слепо оканчивающихся кишечных стволов. Выделительная система представлена мочевым пузырем. S. inermis гермафродит. Имеет 15 пар семенных пузырьков, двулопастный яичник, располагающийся за семенниками. Матка короткая. S. inermis развивается с участием промежуточного хозяина — пресноводных моллюсков семейства Limneidae.

Эпизоотология. Заболеванию подвержены почти все аквариумные рыбы. Однако сама болезнь относительно редко встречается в аквариумных условиях. Это объясняется отсутствием в большинстве случаев в аквариумах промежуточных хозяев — моллюсков прудовиков без которых цикл развития сосальщиков прерывается. Вместе с тем церкарии, вышедшие из моллюска, часто попадают в аквариумы из естественных водоемов, где обитают дикие рыбы и моллюски. Заносят их вместе е живым кормом, растениями, водой и грунтом. Чаще это происходит летом, в южных районах, где паразит широко распространен во многих водоемах.

В аквариумах сосальщик вызывает заболевание, проявляющееся в двух формах: эмболия (закупорка) кровеносных капилляров жабр и эмболия кровеносных капилляров почек. Жаберную форму сангвиниколеза чаше наблюдают у молоди рыб. Она протекает остро и обусловливает их гибель. У взрослых особей обычно отмечают почечную форму, болезнь принимает хронический характер и редко бывает причиной гибели рыб.

Симптомы и патогенез. Половозрелые особи S. inermis не патогенны для рыб. Болезнь вызывают яйца сосальщиков в результате закупорки ими капилляров жаберного аппарата. Эмболия, в свою очередь, сопровождается расстройством кровообращения. В одних случаях жаберный лепесток приобретает темно-красный цвет в связи с переполнением кровеносных сосудов кровью, а в других, напротив, лепесток бледнеет или становится бесцветным вследствие непоступления крови. Не получая питательных веществ и кислорода из крови, а также не освобождаясь от продуктов обмена, пораженный участок подвергается некрозу. При почечной форме болезни наблюдаются водянка брюшной полости, пучеглазие, ерошение чешуи. В момент выхода мироцидия из яйца в воду происходит разрыв капилляра и прилегающих к нему тканей. Тем самым открывается путь для проникновения в организм инфекций. В дальнейшем на омертвевших участках тканей поселяются грибы сапролегния и ахлия, усугубляя течение основной болезни. Рыбы проявляют признаки асфиксии, перестают питаться.

Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни, эпизоотических данных и результатов микроскопического исследования жабр, почек, сердца взрослых паразитов или их личинок. Это необходимо, поскольку клинические признаки при сангвиниколезе весьма сходны или полностью совпадают с таковыми при ряде других болезней (бранхиомикоз, дактилогироз, ихтиоспоридиоз, микобактериоз, инфекционное ерошение чешуи).

Микроскопические исследования следует проводить особенно тщательно, чтобы полностью исключить указанные болезни. При микроскопии необходимо пользоваться диафрагмой, так как скорлупа яйца настолько прозрачна, что внешние очертания его трудно заметить. Мирацидий также очень прозрачен, но его крупный пигментный глазок хорошо виден под микроскопом. Подвижность мирацидия внутри яйца и пигментный глазок облегчают нахождение яйца. Для обнаружения яиц в кровеносных сосудах почек прибегают к цитологическим исследованиям последних.

Методы лечения сангвиликолеза не разработаны. От болезни можно избавиться, удалив из аквариума всех моллюсков, так как половозрелые черви погибнут через несколько недель и без промежуточного хозяина не представляют опасности.

Профилактика сводится к предупреждению заноса заразного начала из естественных водоемов и аквариумов, неблагополучных по данной инвазии, а также к недопущению содержания моллюсков, обитающих в прудах, реках, озерах и т. д.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.