Заболевания, вызванные неблагоприятным температурным режимом

Заболевания, вызванные неблагоприятным температурным режимом


При слишком длительном воздействии холода на организм компенсация теплопотери нарушается. У рыб, как холоднокровных животных с падением температуры внешней среды снижается и температура тела. При этом тормозится функция среднего мозга (холодовый наркоз), затем угнетается гипоталамус и другие центры центральной нервной системы, кровяное давление падает, дыхательные движения жаберными крышками становятся редкими. Возникает гипогликемия, то есть уменьшается количество сахара в крови. Центральная нервная система особенно чувствительна к недостатку сахара, так как не имеет запасов гликогена. При длительной гипогликемии в нервных клетках происходят необратимые изменения. При глубокой и длительной гипотермии снижается интенсивность и изменяется характер обмена веществ — проявляется, например, анаэробный гликолиз, переходящий в аутолиз и наступает гибель сначала отдельных клеток, а затем и всего организма.

Устойчивость организма к охлаждению зависит от его состояния (общая резистентность, упитанность, возраст и т. д.). Основной причиной гибели организма от длительного переохлаждения считается тканевая гипоксия и необратимые изменения в нервной системе. Рыбы долго могут жить без пищи, но кислородное голодание не переносят даже в течение короткого периода (от нескольких минут до нескольких часов). В некоторых случаях даже в природе наблюдаются случаи массовой гибели рыб при резком и значительном снижении температуры воды (за один-два дня), и причиной ее является не замерзание тканевой жидкости, а охлаждение протоплазмы, нарушение реактивности белка, приводящее к глубокому нарушению обмена веществ.

Постепенные изменения температуры редко представляют какую-либо угрозу здоровью и жизни рыб, тогда как резкие колебания могут быть причиной сильного стресса, в результате которого существенно снижается устойчивость рыб к заболеваниям. Синдром температурного шока хорошо известен, и его следует избегать. Переводить рыб из одних условий в другие необходимо постепенно, чтобы разница температур не превышала 3—5 °С.

Температура не только воздействует на функционирование организма рыбы, но и влияет на возникновение болезней, может способствовать развитию паразитов. Известно, что некоторые инфекционные болезни рыб возникают в относительно холодной воде (при 10-12 °С), другие наиболее остро протекают при более высокой температуре (20-25 °С) — сюда относятся аэромоноз (краснуха), воспаление плавательного пузыря, бранхиомикоз и другие. При низкой температуре воды у рыб приостанавливаются или замедляются физиологические отправления организма, нарушается деятельность нервной системы, дыхание, кровообращение, при этом образуются сгустки крови как внутри кровеносных сосудов, так и снаружи, повреждается жаберный аппарат.

Слишком высокая температура воды также вызывает нарушение функций организма рыб. Так, даже при кратковременном воздействии повышенной температуры «обжигаются» жаберные лепестки, а на коже появляется интенсивный беловатый слизистый налет. Жаберные лепестки рыб становятся анемичными, покрываются слизью, происходит разрыв капилляров, наблюдается кровотечение. Через некоторое время происходит некротический распад и полное разрушение жаберных лепестков. На пораженных участках жабр поселяются сапрофитные грибы и бактерии, развивается патологический процесс, и происходит массовая гибель рыб.

Воздействие высокой температуры при наличии других неблагоприятных факторов (особенно при накоплении в воде аквариума большого количества органических веществ, повышенном содержании аммиака и др.) обусловливает вспышку бранхиомикоза. При высокой температуре воды резко обостряется течение аэромоноза (краснухи) и воспаления плавательного пузыря, сопровождающиеся массовой гибелью рыб. Кроме того, в зависимости от температуры воды появляются возбудители ряда сопутствующих болезней. Течение упомянутых выше инфекционных болезней осложняется массовым развитием ихтиофтириуса, дактилогирусов и других возбудителей инвазионных заболеваний. Некоторые из этих паразитов являются холодолюбивыми, другие — теплолюбивыми. Так, Costia necatris предпочитает температуру 10-22°С, ихтиофтириус — 20-26 °С, дактилогирус вестатор — 24-28 °С. При этих температурах возникают вспышки эпизоотии соответствующих болезней: костиоза, ихтиофтириоза, дактилогироза. Все названные температурные зоны относятся к чистой, обеспеченной кислородом, бедной углекислотой воде с нейтральной реакцией (рН = 7,0-7,1).

При ухудшении указанных экологических условий снижается устойчивость рыб как к чрезмерно высокой, так и к очень низкой температуре. Следует также помнить, что с повышением температуры увеличивается токсичность для рыб и других гидробионтов большинства химических веществ.

Из вышеизложенного следует, что температура воды является важнейшим жизнеобеспечивающим фактором в аквариуме, правильно используя который можно избежать многих неприятностей для своих питомцев.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru