Триходиниоз

Триходиниоз


Триходиниоз — инвазионное заболевание прудовых, промысловых и аквариумных рыб, вызываемое паразитическими инфузориями. Заболевание вызывают круглоресничные инфузории семейства Urceolaridae. На аквариумных рыбах паразитирует несколько видов инфузорий, большинство из которых относятся к роду Trichodina, чем и обусловлено название заболевания. Trichodina domerquei forma acuta, T. reticulata, Т. pedi-culus локализуются в основном на поверхности кожного покрова рыбы. Вместе с тем их можно встретить и на жабрах. Т. epizootica, T. bulbosa, T. mutabilis паразитируют преимущественно на жабрах. На одной и той же рыбе можно встретить инфузорий нескольких видов.

Перечисленные возбудители триходиниоза рыб являются в основном эктопаразитами. В специальной литературе описаны инфузории (Т. urinaria, T.polycirra, Т. nephritica, T. renicola), паразитирующие во внутренних органах рыб (мочевом пузыре, мочеточниках), но их патогенное действие изучено недостаточно. Тело паразитов имеет дискообразную, блюдцеобразную, уплощенную или чашеобразную форму, диаметром от 26 до 75 мкм. Окрашены инфузории в различные цвета — от светло-желтого до красноватого. Инфузория имеет особый очень сложный опорный и прикрепительный аппарат для фиксации передвижения по телу рыбы. Он имеет вид цветочного венчика и состоит из расположенных по кругу хитиноидных зубцов с острыми внутренними и наружными отростками. По величине диаметра прикрепительного аппарата, числу зубцов в нем, длине наружных и внутренних отростков определяют видовую принадлежность инфузорий. Рядом с большим подковообразным ядром расположено малое. При помощи ресничек, покрывающих тело, все инфузории свободно плавают в воде и передвигаются по телу хозяина.

Паразит локализуется на поверхности кожного покрова и жаберных лепестках рыбы с помощью прикрепительного аппарата. Размножение паразита происходит в месте его локализации путем простого поперечного деления на две дочерние клетки. Гораздо реже паразит размножается конъюгацией — временным соединением двух особей, которые при этом обмениваются частями своего ядерного аппарата и содержимым клеток (половой процесс). В первом случае инфузория при помощи перетяжки разделяется на две равные части. В каждой из них имеется по половинному набору крючьев, которые скоро пропадают, а на их месте образуется новый прикрепительный венчик. Большинство исследователей считают, что триходины не образуют покоящихся стадий (не инцистируются). Эту биологическую особенность инфузорий следует учитывать при разработке или выборе метода лечения триходиниоза. Самостоятельно, без хозяина (вне рыбы), триходины могут прожить всего несколько суток.

Температурный режим воды, обусловливающий скорость роста размножения инфузорий, находится в пределах 15-27 °С, а максимальные их границы совпадают с оптимальными для содержания большинства аквариумных рыб.

Эпизоотология. Триходины поселяются на аквариумных рыбах всех возрастных групп. Из взрослых болеют только истощенные и ослабленные особи. Хорошо развитые и упитанные рыбы являются паразитоносителями. Триходины представляют большую опасность для личинок, мальков и молоди, вызывая их массовую гибель. Чаще всего гибель наблюдается в аквариумах, перенаселенных рыбами, содержащимися в антисанитарных условиях, с плохим гидрохимическим режимом. Наиболее подвержены заболеванию рыбы, истощенные в результате однообразного и скудного питания. Заразное начало распространяется с кормом, растительностью, грунтом и водой из водоемов, где обитают дикие рыбы. В естественных водоемах зарегистрировано несколько десятков видов инфузорий семейства Urceolaridae, паразитирующих на рыбах. Учитывая высокую способность этих паразитов к адаптации в новых для них условиях внешней среды, следует принять во внимание, что не исключена возможность обнаружения большого количества новых видов триходин, способных к паразитированию на аквариумных рыбах.

Вопросы специфичности триходин (способности избирать себе определенных хозяев) у экзотических рыб изучены крайне слабо. Замечено, что Т. reticulata наиболее часто встречается на рыбах рода Carassius — золотой рыбке, шубункине, телескопе и львиноголовке.

Симптомы и патогенез. В зависимости от интенсивности заражения отдельные участки тела рыбы приобретают матовый оттенок, а затем покрываются беловатым налетом, обусловленным обильным слизевыделением. При значительной интенсивности инвазии все тело рыбы покрывается белым налетом, который иногда отделяется от кожного покрова в виде хлопьев. Рыбы скапливаются в местах с движением пузырьков воздуха у аэраторов. Движения жаберных крышек учащаются. Появляются признаки асфиксии, жаберные лепестки воспалены и также покрыты налетом белого цвета. Рыбы ведут себя беспокойно, что выражается в почесывании о различные предметы, растения. Нередко рыбы покачиваются из стороны в сторону, находясь на одном месте, производят колебательные движения всем телом. Для молоди рыб особенно опасна смешанная форма триходиниоза, когда паразиты локализуются на кожном покрове тела и жаберном аппарате. Такая форма болезни приводит к кислородному голоданию и вызывает массовую гибель рыб. У молодых рыб слабо развито жаберное дыхание, а обогащение крови кислородом происходит также и за счет кожного газообмена.

Часто болезнь осложняют сопутствующие инвазии, когда одновременно с триходинами на коже и жабрах рыб паразитируют хилодонеллы, ихтиофтириусы, оодиниумы и моногенетические сосальщики — дактилогирусы и гиродактилюсы.

Благодаря хорошо развитому прикрепительному аппарату триходины достаточно глубоко внедряются в эпителиальный слой и жаберную ткань, достигая стенок капилляров и нарушая циркуляцию крови. Продукты распада отмершей ткани и крови всасываются в организм рыбы, усиливая тем самым патогенное действие возбудителя. Механические повреждения кровеносных сосудов жаберного аппарата, наносимые паразитом, открывают доступ для проникновения в организм инфекции. Нередко на поверхности тела рыбы поселяются грибы родов Saprolegnia и Achlya, усугубляя этим течение болезни. В запущенных случаях наблюдается массовый отход рыб. В то же время в начальных стадиях болезнь легко излечима.

Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни и обнаружения паразитов при микроскопических исследованиях соскобов с кожного покрова и жаберного аппарата рыбы.

Лечение. Для лечения можно использовать большинство описанных в данном разделе книги методов борьбы с болезнями рыб. Лучше выбирать препараты, не обладающие высокой токсичностью. Учитывая биологическую особенность триходин не образовывать цисты, можно использовать растворы трипафлавина, метиленовой сини, поваренной и морской соли как в общем, так и в отдельном сосуде. Положительные результаты дает метод лечения рыб повышенной температурой воды, которую доводят до 31-33 °С и поддерживают постоянно в течение недели. Воду при этом обязательно аэрируют. Зная, что триходины не образуют цист и не могут долго жить самостоятельно, в аквариуме, предварительно удалив из него всех рыб, повышают температуру воды до 33 °С на несколько суток, а затем, снизив ее до обычной, заселяют рыбами. Если при постановке диагноза была зарегистрирована смешанная инвазия, например наличие ихтиофтириусов, дактилогирусов и других возбудителей болезней, то борьбу ведут с болезнью, против которой разработаны наиболее эффективные методы лечения. В данном случае — с ихтиофтириозом.

Профилактика триходиниоза такая же, как и хилодонеллеза.

К круглоресничным инфузориям относится также и Heteropolaria colisarum, которые образуют колонии, состоящие из многих десятков особей. Поражает только кожу лабиринтовых рыб. У заболевших рыб вокруг рта, над глазами и на концах плавников возникают белесые ватообразные образования величиной до 1 см. Пораженные места сильно воспалены. У рыб обнаруживаются симптомы стресса.

Лечение. От Heteropolaria colisarum легко избавиться с помощью раствора малахитовой зелени (0,04 мг/л). Обрабатывают рыб в течение двух дней. Против секундарной бактериальной инфекции следует применить антибиотики. Обе обработки следует проводить в отдельном сосуде.

Uronema marinum паразитирует на морских рыбах как при низких, так и при высоких (до 28 °С) температурах воды. Эти ресничные инфузории длиной 32-38 и шириной 13-20 мкм имеют каплевидное тело, покрытое ресничками.

Эпизоотология. У большинства морских рыб паразит локализуется в коже, мускулатуре, почках. У морских коньков, кроме того, поражались мочевой пузырь, кровь и кровеносные капилляры жабр. Этот опасный факультативный паразит может за короткое время привести к большим потерям среди заболевших рыб. Заболеванию подвержены в первую очередь ослабленные плохими условиями содержания рыбы. В результате инвазии происходит поражение тканей, с током крови возбудитель попадает в капилляры жабр, что приводит к асфиксии. Заболевшие рыбы за короткое время погибают.

Лечение. Применяется обработка раствором малахитовой зелени (0,04 мг/л) в течение нескольких дней, если болезнь не зашла слишком далеко. Аквариум необходимо вычистить и продезинфицировать.

Профилактика. Для новых поступлений необходим карантинный режим в течение трех недель, а также оптимальные условия содержания — для всех видов рыб.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru