Анатомия хомяков
Хомячки - родственники мышей и морских свинок. Все эти животные относятся к отряду грызунов, Как уже ранее отмечалось, наиболее характерной особенностью грызунов, отличающих их от представителей других отрядов млекопитающих, является строение их зубов.
Хомячки - ночные животные. Это значит, что днем они спят, а го ночам бодрствуют. Может быть, это оттого, что в дикой природе ночью маленькому хомячку проще уберечься от хищников.
Для любознательных ниже приводится краткая характеристика основных органов чувств хомячка.
Слух
У хомячков очень острый слух. Они не любят шума, громких или резких звуков. Домашний хомячок очень быстро начинает узнавать хозяина по голосу.
Зрение
Зрение у хомячков слабое. Хомячок, скорее всего, не увидит человека, если тот будет стоять дальше чем в 4-х шагах. Хомячки лучше видят при мягком, приглушенном свете.
Нюх
Хомячки распознают живых существ и предметы не столько по виду, сколько по запаху. Домашние хомячки узнают не только голос хозяев, но и запах.
Осязание
Усы хомячка (вибриссы) - орган осязания, они представляют собой чувствительные "антенны", при помощи которых хомячки, определяют расстояние до ближайших предметов или ши-рину лаза.
Ниже приводятся некоторые данные по физиологии золотистых хомячков.
1. Температура тела - 37,2-37,5 градусов.
2. Пульс - 280 - 412 ударов в мин.
3. Частота дыхательных движений - 74 в мин.
4. Продолжительность жизни - 2-2,5 года.
5. Длительность полового цикла - 4 дня.
6. Продолжительность беременности - 16 дней.
7. Кол-во детей в помете в среднем - 8-9 голов
8. Живая масса взрослого хомячка - 100-150 г.
9. Живая масса месячного хомячка - 40-60 г.
