Хомяки, история открытия и одомашнивания хомяков

Одомашнивание хомяков


ХомякИстория их открытия, изучения и одомашнивания чем-то напоминает детектив.

Золотистым хомяком это животное было названо известным английским зоологом Джорджем Робертом Уотерхаусом (Waterhouse), который открыл этого хомячка как новый для науки вид в 1839 году.

В этой связи следует отметить, что за сто лет до этого открытия другой англичанин, зоолог-натуралист Александр Рассель, находился в окрестностях сирийского города Алеппо с 1740 по 1750 годы. В течение этих 10-ти лет он составил подробное описание флоры, фауны, климата и культуры региона. Патрик Рассель, живший в Алеппо с 1750 по 1781 год, после смерти Александра опубликовал второе исследование. Именно в этом в нем и был упомянут этот хомячок. Или сам Патрик обнаружил и описал хомячка, или описание этого животного уже содержалось в неопубликованных черновиках Александра Расселя - это неизвестно. В опубликованном Патриком Расселем труде указывается, что данный хомячок встречается реже, чем полевая мышь.

Особо отмечены обе сумки по каждую сторону щек хомячка. Патрик Рассель удивлялся тому, что когда зверек выкладывает содержимое своих сумок на стол, то формируется куча, которая по объему может в три раза превосходить размеры самого хомячка. Однако Патрик Рассель не стал почему-то добиваться или акцентировать внимание научной общественности на том, что он открыл новый вид млекопитающего.

Как же произошло это повторное открытие золотистого хомячка? В 1839 году Уотерхаус работал на севере Сирии, где собирал зоологическую коллекцию. И вот в районе древнего города Алеппо им был пойман небольшой зверек из отряда грызунов. Опытный глаз зоолога сразу определил, что это новый для науки вид хомяка. Отловив в этом районе еще несколько зверьков и описав их, ученый назвал их золотистыми хомяками (Mesocricetus auranus).

Описание хомяка было опубликовано в 1840 году. В нем говорилось: "Этот вид меньше, чем обычный хомяк, и имеет замечательный золотисто-желтый окрас. Шерсть умеренно длинная и очень мягкая и имеет шелковистый глянец; глубокая желтая окраска распространяется через верхнюю часть, стороны головы и тела и также через наружные ко-нечности; сзади волосы коричневые на концах, следовательно, эта часть меха с более глубокой окраской; со стороны горла и нижних частей тела волосы белые, но слабо подкрашены желтым, сзади и на частях тела все волосы глубоко коричневые или свинцового цвета в своей основе. Ноги и хвост - белые. Уши среднего размера, снабженные снаружи белесоватыми волосами. Усы содержат черные и белые разнотипные волосы".

Чучело этого животного сейчас находится в Природном Историческом Музее в Лондоне. Чучела и шкурки других отловленных экспедицией Уотер-хауса зверьков были отправлены на хранение в несколько музеев. А теперь о дальнейшей истории одомашнивания золотистого хомячка. На этом временном моменте мнения исследователей, изучающих историю одомашнивания золотистого хомячка, разделяются.

Одни исследователи утверждают, что позднее, узнав о находке Уотерхауса, этот район Сирии посетили с экспедициями другие зоологи. Но они не нашли описанного Уотерхаусом хомяка. Долгое время продолжались упорные, но безрезультатные поиски этих животных в природе. Некоторые зоологи даже высказывали мнение, что этот вид вымер. Лишь несколько его чучел и шкурок, которые хранились в музеях Лондона и Иерусалима, подтверждали, что такой хомяк действительно существовал. Но в 1930 году мир зоологов всполошило сенсационное сообщение израильского зоолога, профессора Иерусалимского университета А. Ахрони. В нем говорилось, что профессору удалось в районе первоначального обнаружения снова поймать несколько золотистых хомяков.

Другие, в основном американские историки настаивают на том, что в 1880 году группа хомяков была вывезена британским консулом Джеймсом Скином из Сирии в Англию, где некоторое время они разводились, вплоть до гибели последней особи в 1910 году.

В 1920 году паразитолог из Еврейского Университета в Иерусалиме Саул Алдер проводил исследования по изучению тяжелого инфекционного заболевания лейшманиоза, и ему для исследований был необходим так называемый "китайский хомяк", который в данных исследованиях являлся подходящей биологической моделью человека. Но Саул Алдер не смог научиться разводить китайских хомячков и решил использовать в своих экспериментах местные виды хомяков. Тут он и обратил внимание на сирийского хомячка, о котором знал из описания Уотерхауса. Он попросил коллег из зоологического факультета Еврейского Универ-ситета в Иерусалиме найти ему несколько таких "местных" хомяков.

Поисками занялся Израэль Ахорони, которого Саул Алдер попросил об этом в 19.30 году, когда тот отправлялся в одну из своих очередных экспедиций. Следует заметить, что Израэль Ахорони был ведущим еврейским зоологом с мировым авторитетом. Он "переоткрыл" многие виды животных Святой Земли или, по крайней мере, дал им еврейские названия.

В то время данный регион был под контролем турок, поэтому для экспедиций была необходима, защита местного турецкого султана и его разрешение на поездки по данной территории. Ахорони получил ее за то, что подарил султану несколько прекрасных образцов бабочек для его коллекции. Израэль Ахорони попросил одного местного шейха поспособствовать поимке хомяков, тем более что они наносили значительный урон урожаю. Шейх приказал всем местным жителям отыскивать этих животных на всех лучших полях. Исполняя волю шейха, крестьяне сразу же принялись за работу. После нескольких часов тяжелой работы они достигли цели и подняли с глубины 11 футов (около 3,5 метра) гнездо, в котором находилась самка и ее одиннадцать детенышей.

Вся семья была помещена в коробку. По дороге в коробке самка съела одного своего детеныша, чем и поразила самого Ахорони. Местный сирийский гид посадил самку в бутылку с цианидом, иначе самка могла бы съесть всех своих детей. Возраст помета неизвестен, известно лишь, что глаза у детенышей были еще закрыты. Тем не менее, помет выжил. Остаток семьи, состоящий из 10-ти малышей, Ахорони, как редкую драгоценность, перевез в Иерусалим, где и стал их изучать.

Привезенные хомякчки были отданы Хейну Бен-Меначену, основателю и главе Еврейского Ветеринарного Университета. Бен-Меначен поместил малышей в клетку с деревянным полом. Следующим утром пять из них убежали, проделав дырку в дне клетки. По словам Ахорони, четверо оставшихся были тремя самцами и одной самкой. Из-раэль Ахорони был скептичен насчет размножения оставшихся особей, но Бен-Меначен думал иначе. Он нашел большую клетку из металлической сетки с плотно устланным на дне сеном. Эта клетка имела лишь 150 см2 ярко освещенного сверху пространства. В это пространство он и посадил свою самку. В поисках темноты самка стала рыть нору в сене. Через день или чуть позже к ней в клетку был помещен самец. Началась погоня за самкой и, наконец, он завладел ею. Самка была готова к спариванию, и они удачно спарились. Эта самка в течение года несколько раз приносила приплод, и уже к концу первого года первая колония лабораторных золотистых хомячков состояла из 150 особей.

Первые лабораторно разведенные золотистые хомячки были переданы Алдеру, который вскоре опубликовал отчет о своих первых исследованиях на золотистых хомячках. Учитывая хрупкость первой колонии, Алдер распространил фондовый запас по другим лабораториям. Так золотистые хомяки прибыли в Англию в 1931 году. Они буквально контрабандой были ввезены в страну в кармане пальто Алдера. Этих животных отдали Е. Хиндли из зоологической ассоциации в Лондоне. Так и началась история мирового разведение золотистых хомячков. А в 1938 году они благополучно перекочевали и в Америку (США).

После окончания Второй Мировой войны золотистые хомячки снова возвратились в Европу и в очень короткое время "завоевывали" Европу, а затем и весь мир как одно из любимейших домашних животных.

В настоящее время принято считать, что вся огромная армия золотистых хомячков, обитающих в живых уголках, вивариях научных лабораторий всего мира, произошла именно от 4-х малышей этого, отловленного Ахорони, семейства. Позже, в наше время, неоднократно делались попытки поимки и последующего разведения диких сирийских хомяков, но неизвестны пути их дальнейшего распространения.

Так, например, известно, что в июне 1971 года американец Мишель Р. Морфи снова собрал в окрестностях Алеппо 13 животных. Двенадцать (четыре самца и восемь самок) были перевезены в США. Морфи сообщил, что после всего лишь трех дней приручения дикие пойманные животные стали смирными и послушными. Все животные спарились за четыре недели, и все 8 самок дали детенышей. Средний размер помета был равен 11-ти малышам, и каждый достиг половозрелости. Но, к большому сожалению, проследить родословную этой колонии в США пока не представляется возможным.

Российские зоологи также внесли свой весомый вклад в изучение золотистого хомячка. Так в 1889 году в центральной Грузии зоологом Нехрингом были пойманы ранее неизвестные науке хомяки, которые соответствовали описанному Уотерхаусом золотистому хомяку, но несколько отличались от него. Основываясь на этом, Нехринг описал найденного им золотистого хомяка как особый подвид и назвал его "золотистый хомяк Брандта" (Mesocricetus auranus brandti). В 1901 году руссский зоолог Са-тунин, изучая фауну грызунов Кавказа, также описал новый подвид золотистого хомяка, назвав его Mesocricetus auranus koenigi. Но впоследствии описанный Сатуниным подвид золотистого хомяка был признан учеными как ранее открытый подвид Бран-дта. А в 1940 году, из сообщения русского зоолога Воронова, стало известно, что золотистый хомяк Брандта в пределах бывшего СССР распространен в центральном и южном Закавказье и Дагестане (Буйнакский район). Такова удивительная история открытия и одомашнивания золотистого хомячка - ныне самого массового и любимого детьми из хомячков.

Благодаря своему шустрому поведению и темпераменту золотистые хомячки пользуются заслуженной популярностью у любителей. Вот как метко и блестяще охарактеризовал золотистого хомячка известный австрийский ученый-этолог (этология - наука, изучающая поведение животных), лауреат Нобелевской премии 1973 года (за исследования в области индивидуального и группового поведения животных) Конрад Лоренц: "Я настоятельно реко-мендую его каждому уставшему от интеллектуальных дневных занятий. Когда я пишу эти строки, шестеро неотразимых трехнедельных хомячат затеяли забавнейшие состязания по борьбе. Толстые создания величиной с обыкновенную мышь образовали тесный клубок, они вновь и вновь с громким криком кувыркаются друг через друга, имитируя свирепую грызню, и устраивают бешеные гонки во всю длину своей клетки. Я не знаю других грызунов, чьи игры носили бы столь же "интеллектуальный" характер, как у золотистых хо- мячков, которые резвятся совершенно как кошки или собаки. Очень приятно, когда в вашей комнате живет существо, столь радостно отдающееся своим играм, исполненным необычайной грацией".

Другим популярным домашним хомячком является хомячок Кэмпбелла, относящийся, как и близкий к нему джунгарский хомячок, к роду мохноногих хомячков. Несмотря на свой "молодой" возраст в качестве домашнего и лабораторного животного, он также является любимым домашним животным у тысяч и тысяч детей всего мира. История одомашнивания хомячка Кэмпбелла восходит к 1965 году, когда он впервые попал в лаборатории ученых. И уже из них он начал свое триумфальное шествие по квартирам зоологов, а затем - и люби-телей животных. Как лабораторные животные хомячки Кэмпбелла используются в качестве объектов при исследовании вопросов, связанных с проблемами рака, эндокринной регуляцией, физиологией и размножением у животных, а также при изучении различных аспектов поведения и коммуникации животных.

Нужно отметить, что весьма важная роль в одомашнивании хомячка Кэмпбелла принадлежит и русским зоологам. Отдавая должное этим заслугам, на Западе не случайно часто называют этих, хомячков "русскими".




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru