Определение возраста морской свинки
Некоторые авторы предлагают определять возраст свинок по их массе. Считаю, что в этом случае будут, мягко говоря, неточные данные, так как даже в пределах одной возрастной группы разные животные, по причине различий в содержании, могут иметь различный вес.
Но в раннем возрасте морские свинки одной возрастной группы имеют примерно одинаковую массу тела. Так, к концу первого месяца жизни молодые свинки весят 240-250 г, а ко второму месяцу - 350-400 г.
Физиологическое развитие морских свинок можно разделить на следующие периоды их жизни:
I. Молочное кормление (с 1 по 21 день).
II. Неполовозрелый период (25-50 день ... 51 -150 день).
III. Репродуктивный период (6-18 ... 35-40 мес).
IV. Период старческих изменений (3,5-5 ... 6-8 лет).
В первый период своей жизни молодые животные находятся в гнезде и питаются молоком матери. Они хорошо передвигаются по гнезду. У молодых самок на брюшке появляется хорошо различимая пара сосков.
Во втором жизненном периоде молодняк отсаживают от матери, и они начинают самостоятельно питаться. У молодых свинок появляются вторичные половые признаки и идет интенсивный рост их тела. Самцы становятся крупнее самок. Совер-шенствуются двигательные реакции.
В начале второго периода жизни животных называют инфантильными, а в его конце - ювенальными.
В третьем периоде жизни морских свинок завершается развитие половых органов. Животные достигают пика физиологического развития. Их шерстный покров становится густым и гладким. У самок устанавливаются половые циклы. Прекращается рост тела.
Животные становятся половозрелыми и готовыми к размножению. Животные имеют белые здоровые зубы без признаков старения. Далее животное переходит в четвертый период. Он характеризуется спадом репродуктивной функции и двигательной активности.
Если в этот период самка забеременеет, то у нее рождается слабый и нежизнеспособный приплод. "У самок наступает нарушение регулярных циклов течки.
У старых животных шерстный покров редеет. На их зубах развивается коричневый налет, режущие поверхности резцов стираются. В дальнейшем на-ступает атрофия мышц, кожи, снижаются функции внутренних органов, возникает искривление когтей.