Хронометрия
Систолические шумы встречаются наиболее часто и слышны во время сокращения желудочков. Их можно подразделить на холосистолические, когда тоны сердца все еще поддаются выслушиванию, и пансистолические, когда шум перекрывает первый тон сердца. Холосистолические шумы связаны с аномальным током через полулунные клапаны, пансистолические — с атриовентрикулярной недостаточностью или дефектом межжелудочковой перегородки. Систолический шум на полулунных клапанах аорты или легочной артерии встречается при их стенозе.
Диастолические шумы у мелких животных встречаются редко. Наиболее частая причина их — регургитация аортального клапана при бактериальном эндокардите. Несмотря на то что обычно шум этого типа поддается выслушиванию с большим трудом, он имеет отчетливый тон вследствие времени его появления (после второго тона сердца) и идет по убывающей.
Продолжительным шумом называется шум, присутствующий постоянно. Наиболее часто бывает вследствие НБП. Этот шум непрерывный ввиду постоянной разницы в давлении между аортой и легочной артерией, создающей аномально быстрый кровоток вследствие наличия НБП. Однако шум этого типа в фазе систолы, когда разница в давлении максимальна, является самым сильным и становится слабее в фазе диастолы — т.е. на протяжении цикла сердечной деятельности он усиливается и спадает. Обычно его называют "машинным" шумом. Продолжительный шум может имитироваться сочетанием диастолического и систолического шума, например, субаортального стеноза (САС) с обратным током крови в аорте при регургитации аортального клапана или дефекте межжелудочковой перегородки.