Лечение

Лечение


При бактериальной бронхопневмонии в острой форме применяют наиболее активные терапевтические схемы. Иные заболевания подобного типа энергичного лечения не требуют. Основой лечения (за исключением эозинофильной пневмонии) является активная и долгосрочная противобактериальная терапия с применением средств, отобранных преимущественно на основе результатов культивирования возбудителя и его чувствительности.

При острой бронхопневмонии требуется срочная терапия антибиотиками, отобранными эмпирическим путем. Отбирают препарат, обладающий широким спектром активности и способный успешно проникать в легочную ткань. В наибольшей степени подходят тетрациклины, в особенности доксициклин, и потенцированные сульфаниламиды. В особенно тяжелых случаях полезна комбинированная терапия.

Необходимым условием успешного лечения пневмонии является тщательный уход. Требуются покой в условиях клеточного содержания и тепло в сочетании с поддерживающим питанием и трансфузионной терапией как орально, так и парентерально.

Вопрос о применении бронхорасширяющих средств является спорным. Бронхоспазмы у животных с пневмонией наблюдают не всегда, в то же время расширение периферических дыхательных путей может препятствовать удалению слизи. Следует избегать применения бронхорасширяющих препаратов на основе метилксантииа, поскольку они повышают потребление кислорода нервной системой; предпочтение следует отдавать агонистам ?-адренорецепторов — например, кленбутеролу. Следует попытаться удалить слизисто-гнойный экссудат из дыхательных путей. Для отхода экссудата, чтобы он потом удалялся кашлем, следует проводить перкуссии и купажирование грудной клетки, шесть раз в день по 10 минут. Могут быть полезными также вдыхание пара и аэрозольного раствора, а также слизерастворяющие средства. Наилучшим решением в данном случае является сбалансированное применение физиотерапии, ингаляционной терапии и слизерастворяющих средств.

Отхаркивающие средства неэффективны. Средства, успокаивающие кашель, сдерживают у таких животных слабый кашлевой рефлекс и не рекомендуются. Глюкокортикостероиды обычно назначают животным с подтвержденным диагнозом эозинофильной пневмонии. Тем не менее, авторы наблюдали реакцию на глюкокортикостероиды у собак со стерильной нейтрофильной пневмонией.

Увлажненный кислород часто оказывает благотворное действие, его можно подавать в специальную клетку или вводить через носовой катетер. Вместе с тем, дыхание 100% кислородом не рекомендуется, поскольку это может вызвать повреждение легких.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.