Патофизиология

Патофизиология


По мере развития эндокардиоза клапан постепенно становится функционально недостаточным, что приводит к обратному току крови в предсердие.

изначальная поступательная недостаточность (снижение минутного объема сердца) компенсируется увеличением наполнения желудочков (Старлингов закон работы сердца) и активизацией компенсаторных симпатических и почечных механизмов, а также развитием эксцентрической гИгтертрофии левого желудочка.

При медленном развитии эндокардиоза компенсаторные механизмы способны поддерживать нормальную работу сердца в течение долгих лет. Обычно до появления признаков застойной сердечной недостаточности отмечают систолический шум. Поскольку поражения развиваются и количество крови, возвращающейся в предсердие в результате обратного тока, возрастает, компенсаторные механизмы увеличивают как преднагрузку, так и посленагрузку сердца. В конечном итоге развивается цикл самоподдержания, обратный ток крови из митрального клапана приводит к дилатации левого желудочка и предсердия, расширению ФК-клапана и дальнейшему росту объема регургитирующей крови.

В запущенных случаях с заметно возросшей перегрузкой по объему сокращаемость левого желудочка начинает снижаться, хотя до этого момента оставалась удовлетворительной. Начало уменьшения сокращаемости желудочка можно считать недостаточностью в последней стадии. При увеличении давления в левом предсердии до значительного уровня начинает развиваться застой в легких, после чего обнаруживают все симптомы левосторонней застойной сердечной недостаточности.

При типичных хронических случаях митральной регургитации левое предсердие постепенно расширяется, принимая все возрастающие объемы крови, что приводит к сдавлению главного левого бронха и классическому сердечному кашлю. Владельцы животных часто описывают его как кашель «для того, чтобы прочистить глотку» или употребляют фразу «у него в глотке что-то застряло».

При разрыве одной из сухожильных струн объем регургитирующей крови резко возрастает и предсердие уже не в состоянии принять такого его количества. Это приводит к быстрому увеличению давления в левом предсердии и легочных венах и незамедлительному возникновению левосторонней сердечной недостаточности. Подобное скорое возникновение левосторонней застойной недостаточности (в течение 1-2 часов) в случае разрыва сухожильных струн патогномично.

В редких случаях может происходить разрыв стенки левого предсердия. Это приводит к гемоперикарду (Скоплению крови в сердечной сумке вследствие кровоизлияния.) и может вызывать признаки, типичные для перикардиального истечения/тампонады.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.