Допплерометрия

Допплерометрия


Нормальный поток крови в сердце называется ламинарным. Если кровь при движении встречает препятствие, например, сужение клапана, то появляются дополнительные завихрения крови, то есть поток становится турбулентным и окрашивается в желтый или зеленый цвет. Это и позволяет выявлять аномальные потоки в сердце. Метод является полуколичествееным.

Незначительную и кратковременную регургитацию крови, обнаруженную в норме у животного, часто называют доброкачественным обратным кровотоком.

Регургитация крови из аортального или митрального клапанов у собак в норме не обнаруживается, — следовательно, это следует рассматривать как патологию.

Кровоток в сердце обычно имеет многослойную структуру, при этом картина допплеровских скоростей (другое название — спектральная картина скоростей) показывает, что у большинства эритроцитов скорость возрастает одновременно до сходного пикового показателя и снижается одинаковыми темпами. Это явление дает спектральную картину скоростей и характеризуется термином «чистый абрис» («clean envelope») или описывается как минимальная «спектральная дисперсия». Аномальный, или турбулентный поток, например, такой. который возникает на периферии области с затрудненной проходимостью, дают спектральную картину скоростей с широкой спектральной дисперсией и визуализируется другим цветом.

Аномалии в кровотоке (нарушенный кровоток) могут возникать вследствие регургитации, стеноза или сердечных шунтов. Таким образом, при обычном обследовании скорости регистрируют в проксимальной и дистальной по отношении к каждому клапану областях, а также на участках, где возможно обнаружение шунта, — например, в области дефекта межжелудочковой перегородки.

Пиковые скорости в аорте или легочной артерии могут быть сниженными при слабом функционировании или сокращаемости желудочков, — например, при дилатационной кардиомиопатии.

Другие измерения систолической функции желудочков включают пиковое и среднее увеличение скорости крово­тока, определение ударного объема крови и минутного объема сердца.

Скорости притока в желудочки в норме обеспечивают фазу пассивного наполнения (волна Е) и фазу сокращения предсердий (волна А), где волна Е больше волны А. В случаях, когда работа желудочка перестает быть согласованной, — например, при гипертрофической кардиомиопатии, — волна Е снижена, а волна А увеличена. Таким образом, соотношение волн А/Е может стать обратным.

Другие параметры определения диастолической дисфункции включают изменения интеграла по показателям времени-скорости, пролонгацию периодов и полупериодов ускорения и замедления в начале диастолы. Точная регистрация скорости притока крови особенно важна при прочтении абсолютных параметров и менее значима для интерпретации относительных параметров кровотока — например, соотношения А/Е.




Ветеринария

Интересное

Выставки

Помощь ветеринара

©2006-2024 PetsHealth.ru