Фибрилляция и мерцание

Фибрилляция и мерцание


Фибрилляция означает быстрые, мелкие, неправильные движения волокон, мерцание означает волны или трепетания, происходящие в быстром темпе и хаотичном ритме.

Фибрилляция и мерцание происходят в результате действия механизма, характеризующегося как "произвольное повторное вхождение" (более подробное обсуждение данного явления читатель найдет, обратившись к литературным ссылкам и далее по тексту).

Фибрилляция желудочков (ФЖ)

Это почти всегда заключительное явление, вызывающее остановку сердца.

Волны деполяризации произвольно возникают по всей ткани желудочков.

Отсутствует значительное и скоординированное сокращение, обеспечивающее функционирование сердца.

При визуализации сердца можно наблюдать мелкие хаотичные движения желудочков, что придает ему сходство с "банкой, наполненной червями".

ЭКГ демонстрирует грубые (относительно более крупные) или мелкие, быстрые, неправильные, необычные движения; нормальные волны и комплексы не наблюдаются.

ФЖ часто возникает по окончании желудочковой тахикардии.

Фибрилляция и мерцание предсердий (ФП)

    По всей ткани предсердий произвольно идут волны деполяризации.

    На ЭКГ

      Мерцание предсердий наблюдается в виде быстрых и ритмичных "зубчатых" движений нулевой линии, при частоте 300—500 раз/мин. Их характеризуют как волны F, комплекс QRS в норме, с относительно приближенной к норме и правильной частотой работы сердца, часто с устойчивой частотой возникновения по отношению к волнам F.

      Фибрилляцию предсердий распознают по неправильной, хаотической частоте работы желудочков (т.е. комплексу QRS) и хаотическому ритму (хаотические интервалы R-R), комплексы QRS обычно не единообразны вследствие изменения амплитуды; волны Р, предшествующие комплексу QRS, отсутствуют. Иногда как результат действия волн атриальной фибрилляции наблюдаются мелкие, неправильные движения нулевой линии, характеризующиеся как волны f; однако их часто невозможно отличить от артефакта нулевой линии (напр., мышечного тремора). Частота сокращений желудочков у собак и кошек почти всегда высокая, поскольку большинство случаев заболевания наблюдается при застойной сердечной недостаточности с усилением компенсаторной симпатической стимуляции, сокращение периода резистентности желудочков и, таким образом, повышение частоты.

    Фибрилляция предсердий наблюдается иногда у собак гигантских пород без сердечной патологии — иногда ее называют "одиночная" ФП; обычно в этом случае частота работы желудочков бывает пониженной и относительно более приближенной к норме, поскольку усиления симпатической стимуляции не обнаруживается ввиду отсутствия у этих животных сердечной недостаточности. Требует дифференцированной диагностики с ФП при гипертириодизме.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.