Оценка моделей состояния легких

Оценка моделей состояния легких


Модель состояния легких изменяется как при респираторных, так и при сердечных заболеваниях, однако, исходя из результатов оценки рентгенограммы тени сердца, следует установить причину данного нарушения.

Легочная структура состоит в основном из легочной сосудистой сети. Главным образом видны сосуды, примыкающие к бронхам, при этом артерии расположены дорсально (при боковой проекции) и латерально (при ВД/ДВ-проекциях) к сопредельному бронху. Вены по отношению к бронхам расположены соответственно вентрально и медиально.

Легочные сосуды кажутся линиями, которые постепенно суживаются и разветвляются в направлении к периферии, либо плотными круглыми тенями при торцовой проекции.

Бронхи просматриваются, поскольку они очерчены сопредельными кровеносными сосудами и находящимся в бронхах воздухом. У кошек васкулярная модель более рельефна.

Бронхиальные стенки, легко поддающиеся идентификации (параллельная линейная или торцовая "пирожкообразная" разметка) и кажущиеся утолщенными, указывают на болезнь бронхов, хотя обызвествление стенок дыхательных путей у собак старшего возраста может быть нормой.

Считается, что остальная часть нормальной легочной модели представляет собой легочную паренхиму. Данная структура является линейной, однако, если легочная сосудистая сеть, в особенности у кошек, распространяется к периферии легких, то интерстициальная модель является более хаотичной и придает легочному полю решетчатый вид.

Легочная патология, поражающая интерстиций, усиливает плотность интерстициальной модели, снижая ясность картины легочной сосудистой сети.

Инфильтрация альвеол отечной жидкостью или воспалительным экссудатом приводит к образованию альвеолярной модели, которая варьирует от умеренной хлопьевидной (т.н. "ватной", или "облакообразной") структуры до полного уплотнения легких.

По мере снижения степени альвеолярной инфильтрации очерчиваются основные дыхательные пути, проходящие через легкие. Это структура воздушной бронхограммы, свидетельствующая о тяжелых альвеолярных либо интерстициальных изменениях.

Определяют наличие легочного экссудата или пневмоторакса. При умеренных экссудатах рентгенограммы проверяют на наличие слабых трещин на долях, в особенности в вентродорсальных проекциях.

Отмечают позицию и ширину средостения. В ВД- или ДВ-проекции краниальная область средостения в целом не должна быть шире позвонка.

Наличие в средостении свободно текущего воздуха позволяет четко демонстрировать находящиеся в нем структуры (артерии, вены, пищевод).

Присутствие воздуха в пищеводе можно определить на боковой проекции по наличию неровной, тонкой, непроницаемой для рентгеновских лучей линии в его дорсальной и вентральной областях.

Пищевод находится над трахеей, и воздух, находящийся в нем, позволяет получать ясную картину верхней стенки трахеи ("полосатый" след). У животных, находящихся в сознании, воздух в пищеводе не должен просматриваться, однако его обычно обнаруживают при общей анестезии и после принятия седативных препаратов.

Результаты всестороннего обследования высококачественных рентгенограмм помогут установить степень участия сердца в наблюдающихся легочных изменениях (гиперемия сосудов и отек легких) в случае, если эти изменения произошли вследствие респираторной болезни, и определить доминирующую структурную модель легких и воздушных путей.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.