Выбор позиции

Выбор позиции


Oбычно при заболевании сердца используют седативные средства, однако при рентгенографии легких может потребоваться анестезия.

Во всех случаях необходимо получать изображения двух видов: у животных с сердечным заболеванием — правой боковой и дорсовентральной (ДВ) проекций, у животных с респираторным заболеванием — правой боковой и вентродорсальной (ВД).

В случае локализации патологических изменений преимущественно слева полезно получить изображение левой боковой проекции, поскольку поражение в деталях можно более удачно продемонстрировать при более близком размещении по отношению к рентгеновской пластинке.

В некоторых случаях поражение правого легкого может лучше просматриваться с левой боковой проекции благодаря усиливающему эффекту расходящихся рентгеновских лучей и вследствие несколько лучшей аэрации непораженных легких, что усиливает контрастность.

Аналогично более удачной, по-видимому, является скорее ДВ-, а не ВД-проекция, поскольку при дорсальной проекции становится виден больший объем легочной ткани.

Добавочная доля легкого лучше просматривается в ВД-позиции.

Важно избежать вращения грудной клетки, в частности в ВД- и ДВ-проекциях, особенно для определения сердечного контура на ДВ-снимке. Даже легкий поворот может создавать искаженное изображение увеличенной сердечной полости. При ДВ- и ВД-проекциях грудина и позвонки должны точно перекрываться. Облегчить достижение этих позиций помогают лотки.

При получении бокового изображения реберно-хрящевые соединения должны быть расположены на одном уровне. Со многими породами для подъема грудины с поверхности стола применяют клин из губчатого материала. Чтобы горизонтально расположить грудную клетку, можно сравнить высоту расположения грудины и позвоночного столба по отношению к столу.

Передние лапы необходимо вытягивать далеко вперед (например, с помощью веревок) во избежание их "наложения" на грудную клетку.

Боковые проекции в стоячем положении могут давать более четкую картину легочных экссудатов, или пневмоторакса и могут быть необходимы в случае тяжелого респираторного заболевания. (Примечание: следует соблюдать большую осторожность в связи с потенциальной опасностью облучения, связанной с горизонтальной лучевой рентгенографией.)

В случае подозрения на коллапс трахеи полезными могут оказаться простые рентгенограммы, однако предпочтение в этом случае отдают таким диагностическим методам, как флюороскопия и бронхоскопия. Для обычной рентгенографии световую диафрагму следует сводить в параллельный лучевой пучок, проецирующийся на всю трахею, и затем делать две боковые экспозиции: одну — при вдохе, другую — при выдохе.

Предложенная схема применения седативных средств, используемых авторами при рентгенографии грудной клетки.

Примечание: в большинстве случаев для получения высокого качества рентгенограмм, без пятен, вызываемых движениями, а также для проведения бронхоскопии животных с респираторным заболеванием целесообразно подвергать анестезии. Более подробное обсуждение применения седативных средств в случаях сердечных заболеваний у животных читатель найдет у Stepien (1995)

Собаки

    АЦП в дозе 0,05 мг/кг и бупренорфин (темгезик) в дозе 0,01 мг/кг в сочетании, внутримышечно. Для достижения седативного эффекта требуется около 40 минут, действие длится несколько часов.

    АЦП в дозе 0,05 мг/кг и пентазоцин (фортрал) в дозе 2 мг/кг в сочетании, внутримышечно. Седативное состояние обычно наступает спустя 30 минут, длится около 60 минут.

    АЦП в дозе 0,05 мг/кг и петидин в дозе 2 мг/кг (в диапазоне от 1 до 5 мг/кг) в сочетании, внутримышечно. Седативное состояние наступает спустя 30 минут, длится около 60 минут.

    Примечание:

    Собакам с респираторными нарушениями (например, застойными явлениями) требуется от 1/4 до 1/2 вышеуказанной дозы ацепромазина (в зависимости от степени тяжести поражения).

    Для достижения заметного седативного эффекта при указанных относительно низких дозах животным необходимо обеспечить покой и ждать в течение значительного времени. Описанные схемы обычно позволяют достигать необходимого ограничения движений без применения силы с использованием средств, необходимых для придания соответствующей позы.

    Альфа-агонисты (например, медетомидин и ксилазин) в случаях сердечно-легочных поражений противопоказаны.

Кошки

У кошек седативный эффект часто достигается с трудом.

Обычно используют следующие сочетания препаратов:

    кетамин (10 мг/кг) с ацепромазином (0,05 мг/кг), внутримышечно;

    кетамин (10 мг/кг) с мидазоламом (0,25 мг/кг), внутримышечно.




Ветеринария

Интересное

Выставки

 

Данный сайт носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.