Какие действия следует предпринять

Попытайтесь ответить на следующие вопросы:

Есть ли у собаки блохи?

Если есть, проведите обработку сразу, прежде чем будете разбираться с раздражением на шее.

Нет ли у собаки воспаления ушей?

Прежде чем браться за решение шейной проблемы, обработайте уши, следуя указаниям из главы: «Как очистить и обработать грязные или воспаленные уши».

Есть ли у собаки какое-либо заболевание (хроническое или недавно диагностированное)?

Сначала устраните другие болезни или расстройства, прежде чем браться за это, менее серьезное.

История моего пациента

Несколько лет назад один из моих любимейших пациентов, пятилетний золотистый ретривер Сэм, оказался в затруднительном положении. Мне позвонила его хозяйка и поведала, что у пса, кажется, какая-то ушная инфекция: вернувшись домой с рынка, она обнаружила у него на шерсти какую-то липкую жидкость и полагала, что это выделения из уха. Она сказала, что будет рада, если я загляну сегодня, но, если не смогу, дело не срочное, подождет и до завтра. Далее она сообщила, что ей вскоре нужно отлучиться, но у ее мужа сегодня короткий день, так что в 14 часов он уже будет дома. Вышло так, что один из запланированных визитов у меня отменился, поэтому через час я был у хозяев Сэма — к счастью!

Войдя, я увидел, что Сэм лежит в луже (это была смесь рвотных масс, жидкого стула и мочи) и часто, хрипло дышит. Собака была обезвожена, температура поднялась до 40 °С, а из ушей выделялся гной. Под каждым ухом была область величиной с мой кулак, напоминавшая сырое мясо, покрытая кровью и гноем. Несчастный пес слабо шевельнул хвостом, когда я приблизился. Я позвонил на работу хозяину, объяснив, что Сэм в отчаянном положении. Мужчина ответил, что уже выезжает и будет дома через 45 минут. Я попросил его торопиться, так как Сэму требуется экстренная помощь, его необходимо доставить в ближайшую крупную ветеринарную больницу. Ожидая приезда хозяина, я тем временем попытался убрать грязь вокруг Сэма, а также очистить шерсть и кожу вокруг ушей. Я успел все остричь, выбрить и вымыть, сделать Сэму уколы стероидных гормонов, перелить ему физраствор, чтобы возместить потерю жидкости, и надеть на шею защитный елизаветинский воротник. Состояние Сэма вызывало у меня тревогу, но в таком виде я мог оставить его до приезда хозяина. Я оставил записку, где подчеркивал, что очень важно немедленно отвезти собаку в больницу, и просил сразу же позвонить мне, как только это будет сделано. Затем я отправился к следующему больному.

Хозяин Сэма позвонил мне через 2 часа после того, как я от них уехал. Когда я осведомился, как дела у Сэма, он ответил: «Отлично. Когда я вошел в дом, он, крутя хвостом, выбежал в холл мне навстречу. Я так понял, что вы уже решили проблему, поэтому в больницу не повез — просто дал антибиотик, который вы ему выписали, и опрыскиваю шею, как вы написали. Правильно?»

Несколько шокированный таким ответом, я пытался сообразить, нужно ли мне вмешаться или просто поверить своему клиенту. Клиент и сам был врачом — хирургом в большой местной больнице — и, разумеется, был в состоянии оценить степень тяжести положения. Поэтому я счел за благо объяснить происшедшее чудо поразительной способностью некоторых собак быстро восстанавливаться даже в самых тяжелых ситуациях. Сейчас Сэму 13 лет, и он превосходно себя чувствует!

У вашей собаки новый ошейник (включая тот, который ей надевают на время)?

Если так, уберите все ошейники и, пока не пройдет раздражение, выводите собаку гулять только на шлейке. Это рекомендуется при любых раздражениях на шее, а также для собак, перенесших травмы шеи и позвоночника.

Ваша собака ест/пьет из пластиковой или резиновой посуды?

У некоторых собак развивается аллергия на нефтепродукты. Лучше перейдите на кормушки и поилки из нержавеющей стали.

Ваша собака вылизывает, трет или чешет другие части тела?

Если собака чешет не только шею, но и другие части тела, аллергия — весьма возможная причина. Обратитесь к ветеринару, который назначит необходимое лечение.

Раздражение сосредоточено на небольшом участке кожи или затрагивает всю шею?

Небольшие участки легче обнаружить и, конечно, проще лечить. Это, к примеру, укусы, проколы или места прикрепления клещей. С распространенным по всей шее раздражением справиться труднее. Елизаветинский воротник здесь не поможет, ведь он и сам будет натирать шею. Гораздо лучше наложить холодный компресс и что-то вроде высокого воротника. Снимайте защитную повязку один-два раза в день, чтобы проверить, есть ли улучшение. Если через несколько дней положение не станет лучше, обратитесь к ветеринару.

Ветеринария

Интересное