Аборты
Аборт - прерывание беременности с рассасыванием или изгнанием плода из полости матки. Аборты наносят большой экономический ущерб хозяйствам, с ними связано недополучение значительного количества приплода и молока. Аборты часто осложняются забо-леванием полового аппарата, а это затягивает наступление очередной охоты, что может обусло-вить бесплодие. Все аборты подразделяются на полные, когда беременность прерывается полностью, и неполные, когда беременность прерывается частично с донашиванием оставшихся живых плодов.
Исход аборта может быть различный:
- рассасывание зародыша на ранней стадии его развития;
- мумификации (высыхание) плода при закрытой шейке матки и без доступа микрофлоры;
- мацерация (размягчение и разжижение мягких тканей) плода под воздействием ферментом без доступа гнилостных микробов;
- изгнание живого (недоношенного) или мертвого плода.
Причем если недоношенный плод покрыт уже волосяным покровом, то принимают все меры, чтобы сохранить ему жизнь. Создают надлежащие условия содержания и кормления: температура воздуха в помещении должна быть в пределах 25- 30°, кроме того, плод укутывают и обкладывают грелками, кормят такого новорожденного только материнским молозивом и обязательно подогретым до температуры тела.
По происхождению аборты бывают незаразные (идиопатические, симптоматические, алиментарные, травматические, привычные, искусственные) и заразные (инфекционные и инвазионные).
Идиопатические (самостоятельные) незаразные аборты.
Водянка и отек околоплодных оболочек - наблюдают в основном при нарушении кровообращения. В одном случае образуется большое количество околоплодной жидкости (110-200 л) с утолщением околоплодных оболочек, в другом случае ее количество резко уменьшается. В результате нарушения питания плодных оболочек и плода наступает аборт. Иногда плод донашивается, но он рождается слабым и в первые же дни после рождения погибает. С целью профилактики следует регулировать дачу сочных кормой и воды животным, а также организовать более продолжительный моцион.
Аномалии плаценты в большинстве случаев связаны с ее воспалением. В развитии плаценты могут встречаться следующие аномалии: пузырный занос - разроет ворсин с образованием кист; ворсинчатый занос - увеличение ворсин; мясной занос - в матке появляются соединительнотканые образования; диффузная плацента-образование сплошной ворсинчатой ткани; отсутствие или недоразвитие ворсин. Все эти аномалии приводят к аборту и к задержанию последа с последующим воспалительным процессом слизистой оболочки матки. Короткая пуповина обычно ведет к уродству или же к разрыву пуповины и смерти плода.
Симптоматические аборты обычно обусловливаются воспалением матки, шейки матки И влагалища, а также заболеванием сердца, печени, желудочно-кишечного тракта и других болезней.
Алиментарные аборты отмечают при неполноценном кормлении животных (недостаточное количество в рационе белков, минеральных веществ, витаминов), при кормлении их недоброкачественными кормами (заплесневелые, промерзшие, испорченный силос) или кормами, пораженными токсическими грибами и с примесью ядовитых трав. Аналогичные аборты наблюдают также у истощенных и ожиревших животных.
Травматические аборты обычно бывают во второй половине беременности при тесном размещении животных, узких проходах, ушибах брюшных стенок, падении животных, резких поворотах, при грубом ректальном исследовании на беременность и от ряда других причин.
Привычный аборт повторяется ежегодно у одного и того же животного, примерно в одни и те же сроки. Причина их связана с бывшим хроническим воспалительным процессом слизистой оболочки матки, с частичным ее перерождением, то есть аборт наступает в результате недостаточного питания развивающегося плода.
При появлении абортов инфекционного (бруцеллез) и инвазионного (трихомоноз) происхождения в хозяйстве проводят ряд специальных ветеринарно-санитарных мероприятий.
Профилактика абортов. При любом аборте, чтобы исключить инфекционный или инвазионный аборты, плод и плодные оболочки в соответствующей упаковке отправляют в ветеринарную бактериологическую лабораторию для исследования. Абортировавших животных изолируют, а помещение дезинфицируют.
При всех незаразных абортах проводят следующие мероприятия:
1) беременных животных (с учетом сроков беременности) обеспечивают полноценными и доброкачественными кормами, свободными от патогенных грибов, микробов и ядовитых растений;
2) животных содержат в светлых, просторных, сухих и теплых помещениях с ровным полом, свободными проходами, а также предоставляют им регулярный активный моцион;
3)регулярно ухаживают за телом и конечностями животных;
4)искусственное или естественное осеменение животных проводить в соответствии с санитарно-гигиеническими требованием, при этом необходимо избегать близкородственного разведения.